當前位置:
首頁 > 天下 > 阿爾卑斯山「流血」了?

阿爾卑斯山「流血」了?

義大利北部阿爾卑斯山冰川顯現粉紅色

圖源:Miguel Medina/AFP

7月4日,義大利境內阿爾卑斯山出現罕見粉紅色冰川。

?

圖源:CNN?

義大利國家研究委員會(National Research Council)研究人員Biagio Di Mauro在接受英國《衛報》採訪時表示:「2020年的降雪不足和連續高溫促進了藻類的生長,通常冰塊會把80%的太陽輻射反射回大氣層,而一旦藻類出現,冰雪顏色加深,融化速度也會越快。」Di Mauro在一條推文上稱這種藻類有可能是一種極地雪藻(Chlamydomonas nivalis)。

圖源:CNN

這一現象是由於雪融化時藻類生長導致,藻類使冰的顏色變深,而藻類又通過加速吸收輻射而增加了雪的融化速度,形成一個惡性循環。

?

一項發表在《冰凍圈》雜誌上的研究表明,

預計到2100年,

阿爾卑斯2/3冰川將融化。

而在2017年,瑞士境內阿爾卑斯冰川中發現一對失蹤夫婦遺體,這對夫婦居然失蹤於1942年!遺體時隔75年重新於冰雪中暴露,全球變暖導致冰川融化或是主因。

2017年7月19日,DNA檢驗確認遺體屬於1942年8月15日失蹤的那對夫婦。圖中的圓圈是失蹤夫婦遺體所在位置,此處位於阿爾卑斯山脈萊迪亞布勒雷山附近。

供圖:Swiss Police

在瑞士南部迪亞布勒雷山,一家滑雪公司的員工發現了一對失蹤於75年前的夫婦遺體,除此之外還有他們的背包、一個瓶子、一本書和一個懷錶。

供圖:EPA

發現這對夫婦遺體的滑雪公司CEO Bernhard Tschannen說:「每一年,這裡的冰雪都會減少0.5或1米,而80年前這個冰川比現在大多了。」

阿爾卑斯山馬特洪峰

攝影:PHOTOGRAPH BY NATALIA GREBESHEVA

阿爾卑斯山脈橫跨8個國家,

大部分位於瑞士境內;

共82座海拔超4000米高山;

在冰川還未消融前,

我們為你展現

阿爾卑斯本應有的最美一面——

本文攝影師常駐瑞士,

數次於不同時節深入不同山區,

請查收這份堪稱《國家地理》最全的

阿爾卑斯山脈徒步拍攝攻略吧。

撰文、攝影:張盛捷

阿爾卑斯山脈,像一個倒著的鉤子。從最南端摩納哥,往西到法國,然後一路向東北,經過瑞士、義大利、列支敦斯登、德國、奧地利,到達斯洛維尼亞,橫跨8個國家,綿延1200公里;整個山脈有82座4000米以上的高山,大部分位於中阿爾卑斯山區,也就是瑞士境內。

瑞士境內的阿爾卑斯,在東部偏南方向,有一座Piz Bernina(皮茲伯那山)。是東面的最高峰,海拔4049米。這個山脈和北邊的Piz Julier(尤利爾峰)形成一個峽谷,中間夾著三個湖,這就是著名的度假勝地—St Moritz(聖莫里茨)。湖邊有成片森林,四周被高山圍繞。一到冬天,湖水就會結冰,成為天然的冰場。

12月,一個零下8度的清晨,我們來到聖莫里茨湖邊。湖面邊緣已經開始結冰。架好腳架,以西北面的雪山為遠景,St Moritz小鎮為中景,湖的邊緣結冰處為前景。然後我們在湖邊小跑取暖,耐心地等待日出泛紅的雲彩——

紅雲過後,第一縷陽光開始灑向雪山,從山頂慢慢勾勒出金色的邊緣。

從St Moritz出發,坐瑞士著名的冰川快線列車,到達中南部的Jungfrau-Aletsch Glacier(少女峰-阿萊奇冰川區),這裡是瑞士境內最大冰川區。

9月底,山區降溫,迎來初雪。我們選擇了一條頗有挑戰性的徒步路線,從海拔2927米的Eggishorn(埃吉山)山頂出發,沿山脊到海拔2872米的Bettmerhorn(貝特默爾峰)。這條路線是絕佳的冰川景觀欣賞路線,但全線亂石夾雜新雪,攀爬難度很高,有些路段需要手腳並用,最終花4個多小時從一個山頂穿梭到另一個山頂,留下了下面這張圖。

(滑動下圖,查看全景圖細節)

3月,這裡一片白雪皚皚,山腰的Bettmeralp(貝特默拉爾普)小鎮,猶如童話世界。對面的山脈是瑞士和義大利交界。一到冬天滑雪季,這裡的度假屋就變得非常熱門。

(滑動下圖,查看全景圖細節)

凌晨3點,零下10度,我們戴著頭燈向山頂進發。徒步了一個多小時後,在天空泛起魚肚白前,拍下了這張銀河拱橋。左邊的山坳就是阿萊奇冰川,中間的山峰是上一年秋天穿越的Bettmerhorn(貝特默爾峰),右邊就是瑞士義大利交界的山峰。

(滑動下圖,查看全景圖細節)

阿萊奇冰川的源頭,佇立著著名的少女峰。要繞到少女峰北面的小鎮,可以選擇坐火車,或者可以選擇自駕,穿梭於盤旋的山路之間,體會各種S彎帶來的快感,欣賞無數360度無死角的雪山風光。不過每到冬季,盤山路會關閉,因為路面積雪。盤山路開放的時間按天氣情況決定,一般在5到10月之間。

在眾多的盤山路中,中部由南往北穿越阿爾卑斯山脈的的一條叫Grimselpass(格里姆瑟爾山道)。在阿爾卑斯山打通隧道之前,瑞士人都需要通過這條山道往返於南北。有了隧道之後,這裡的山路由於S彎眾多,卻成跑車黨和哈雷黨最愛。下圖中盤山路從右往左盤旋下山,然後在中間的山谷延伸到遠端,再蜿蜒盤旋走「之」字路上去,就是Grimselpass。

6月,瑞士與義大利交界,在海拔2000米的盤山路上還有不少積雪。停車後,我們徒步約一個小時,穿越了一片2米多高的雪崩塌方區,來到了這個冰湖。湖的邊緣,冰面開始撕裂,不斷有咔嚓咔嚓的聲音。湖對面的遠山,已經處於義大利境內了——天空時不時飄起小雪,這是能夠6月飄雪的地方了。

翻過中部的阿爾卑斯山脈到達北部平原,就是戶外運動的勝地Interlaken(因特拉肯)小鎮。Interlaken的意思是兩湖之間,因地理特徵命名,處於Thunsee(圖恩湖)和Brienzsee(布里恩茨湖)中間。從小鎮往南深入山區腹地,就可以到達少女峰地區。山谷里有兩個小鎮,東邊的叫Grindelwald(格林德爾瓦爾德),西邊的叫Lauterbrunen(勞特布倫嫩)。從這兩個小鎮出發,有許多山地徒步路線。最著名的就是101km的Eiger Ultra Trail(艾格超級大環線),這裡每年會舉辦一次盛大的超級大環線越野賽跑。

9月,抓緊夏季末徒步的黃金時間,我們從Grindelwald坐纜車到First山頂,然後走大環線的First到Faulhorn(福爾山),然後下到Buossalp。中部的阿爾卑斯山有許多座超過4000米的雪山,比如4158米的Jungfrau(少女峰),4107米的Monch(僧侶峰),4078米的Schreckhorn(史萊克峰),徒步沿途還能看到迷人的Bachsee湖,在陽光的照耀下藍綠相間。

Bachsee湖

2月,在這個冬季滑雪最熱門的時候,我們從Lauterbrunen坐火車到Wengen(文根),然後換纜車到Mannlichen(門利興山)。整個山區都銀裝素裹

2月的門利興山

換一個季節來,景色將完全不一樣。又一個9月,我們從Mannlichen繼續徒步向上,這裡有欣賞艾格、僧侶、少女三山峰的絕佳位置。山路從兩邊匯合到中間,一直延伸到Kleine Scheidegg(小沙伊得克)。日落時分,陽光照亮整片山脈,裸露的岩石被照得通紅,山頂的積雪泛出金黃色——

(滑動下圖,查看全景圖細節)

中間的少女峰與銀河隔空相望

4月,又一次來到Kleine Scheidegg。這次單人行動,我選擇入住青旅。滑雪季已經結束,沒什麼遊客,一個人住了能住8人的小木屋。凌晨1點起床,打著頭燈,在黑暗中徒步2小時,終於到達Lauberhorn山頂拍攝點。由於前兩天剛下新雪,每一腳下去都很深,最深處都快沒過整個小腿。

(滑動下圖,查看全景圖細節)

左起依次為艾格峰、僧侶峰、少女峰。

離開少女峰地區,沿著山的走向繼續往西,到達Kandersteg(坎德施泰格),在山腰上有個巨大冰川融水形成的湖泊Oeschinensee(厄希嫩湖)。10月,在冬季結冰期前,我在這個地區繞湖選景,抓住日落時分僅有的一點湖面平靜的時刻,拍下了下面這張完美的倒影。之後我又來過兩次,光線都沒有這麼溫暖。

Oeschinensee(厄希嫩湖)

繼續沿著山脈一路向西,我到達了Les Diablerets(迪亞布勒雷山)。山脈被兩條十字交錯的峽谷走廊斷開,通向法國的Chamonix-Mont Blanc(沙莫尼蒙勃朗)和瑞士的Zermatt(采爾馬特)。這兩個地方是整個阿爾卑斯山脈精華中的精華,其中的代表是最高峰勃朗峰和三角形的馬特宏峰。

9月,Les Diablerets已經開始下雪,對面山脈就是中阿爾卑斯精華所在。

在瑞士最南端,涵蓋國境內最多4000米以上雪山。Saas fee(薩斯費)是當地人很喜歡的一個小鎮,從這裡出發,有許多登山路線。從Felskinn纜車站出發,徒步3個多小時,穿越一片冰川和亂石崗,到達海拔3030米的阿爾卑斯登山小屋。

阿爾卑斯登山小屋,正好遇到幾隻高山羚羊來飲水。遠處是4199米的Rimpfischorn(林普菲施山)和4027米的Allalinhorn,中間則是Allalin冰川。

夜晚,當木屋中的登山者已進入夢鄉,我登上了旁邊一座小山峰。秋季銀河慢慢移到冰川上面,彷彿和冰川連接到了一起,雲層中時不時有著閃電,把雲層映得泛黃。

翻過這片山,對面就是Zermatt小鎮和Matterhorn(馬特宏峰)所在地。這裡是本人在瑞士最愛的地方,我也前後探索多次。

7月,我們計划去標誌性的Stellisee湖拍攝日出倒影,在山中小屋度過一晚後,4點多起床,外面一片霧茫茫。抱著太陽出來會煙消雲散的期望,我們還是來到湖邊,可惜等待了一個多小時後,雲霧絲毫沒有散去跡象。回到小屋吃早飯時,查詢了山頂的攝像頭,才發現海拔3000米之上的山頂一片開闊,於是立即出發趕往旁邊的Rothorn山頂。

纜車載著我們慢慢穿過雲海,直達雲霄,猶如進入天宮一般。雲海之上,馬特宏峰在群山中顯得那麼獨特耀眼。

2月,來到Zermatt小鎮滑雪。冬日傍晚,太陽躲進馬特宏峰之前,暖暖地照著位於山腰的小屋。我們在此時出發,往更高處徒步,邁入寒冷的夜晚。

接近凌晨,冬季銀河划過馬特宏峰,形成拱橋高懸天空。此時山裡只有我們的呼吸聲。雖然最亮的銀心部分已落,但剩餘的部分還是接成了拱形,構成一幅現實版的派拉蒙片頭——星光環繞三角形山峰

(滑動下圖,查看全景圖細節)

又是一個7月的日落前夕,我們從海拔3100米Gornergrat火車站往Rotenboden方向徒步。冰川從海拔4000多米的雪山緩緩延伸到馬特宏峰腳下。天上的雲朵低得觸手可及,在大風中肆意飛舞,雲層全程沒有什麼光線透過。直到最後時刻,天空突然開始變換色彩,從西到東,開始譜寫不同的色彩篇章。不一會兒,便暗淡下去。在轉瞬即逝的瞬間,我拍下了這組全景圖——

(滑動下圖,查看全景圖細節)

10月,秋天到來,這是一年中色彩最豐富的季節,遠處是馬特宏峰。

休息幾個小時後,我們再一次摸黑出發,去Stellisee湖泊拍攝去年未完成的照片。這一天沒有雲霧,天上的星星清晰可見,徒步2個多小時後終於到達湖邊。我們擺好相機,慢慢享用早飯,等待日出。陽光先照亮右邊的山峰,接著是馬特宏峰。這一刻,一年多來心中一直念念不忘的照片,終於完成了。

拍完日出後,我們趕往下面的Grindjisee。這裡的樹林已經完全變黃,白色的馬特宏峰和黃色的樹林一起倒影在湖裡,陶醉在整個秋色之中。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 國家地理中文網 的精彩文章:

轉山雨崩村,眼在天堂,腿在地獄
有一種前所未有,名叫北疆