當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈慧老和尚:看破魔境,莫理它

凈慧老和尚:看破魔境,莫理它

各位善知識,半個月來,大家都非常精進,這說明各位向道的心、了生死求解脫的心很切。求解脫就是要與自己多生多劫以來的煩惱戰鬥,與一切內外魔障戰鬥。在這個過程當中會有種種境界出現,有好的,也有壞的。

從禪宗的立場來看,一切境界都不過是心的幻化而已,若執為實有,即成魔境。修行就是與諸魔作戰,所謂生魔、死魔、病魔、老魔,乃至我們五蘊當中的五十種陰魔。

魔境一般分為兩大類,即廣義的魔境和狹義的魔境。人的一生總是在顛顛倒倒、妄想紛飛中度過。這些妄想、顛倒無一不是魔境。這是從廣義上來說的。

狹義的魔境只有在特定的情況下才會發生,比如在我們修行的過程當中。因為我們修行求解脫,大自在天魔很害怕,害怕娑婆世界的眾生擺脫了他的魔掌,害怕他的魔子魔孫減少了,於是他就想方設法對修行人進行百般阻撓。這叫做外魔。

內魔是我們無始以來形成的對修道解脫起障礙作用的各種心理因素。從本質上來說,它們都是幻覺,本身並不實在。一切法如夢如幻,魔境亦復如是。魔境的表現方式是多種多樣的,有時候表現在聽覺方面,有時候表現在視覺方面,有時候表現在意識方面,總之使你在用功的時候坐不安、行不穩。

在聽覺方面,比如說當我們用功用到一定的時候,心裡清清凈凈的,忽然聽到念佛的聲音,誦經的聲音,乃至種種美妙的音樂,有時還可能會聽到恐怖的聲音,甚至會聽到有人告訴你什麼時候會遇到什麼障礙,你的家人現在正如何如何,再過若干年你的修行會如何如何,等等。因為這些聲音對我們的修行主要是起著干擾作用,所以是魔境。

在這方面,許多信徒都有過親身體驗。有的說玉皇大帝跟他說話,有的說宇宙人跟他說話,有的說有個聲音告訴他,某某時候會發生某某事情。實際上,這都是我們八識田中的業種在翻騰,在我們的意識中現行的結果。

在視覺方面,比如說我們正安安靜靜坐在這裡,眼睛一合上,突然眼前出現種種恐怖景象,一隻老虎正向你張著口,馬上就要把你一口吃下去;一條大莽蛇正向你吐著毒液,馬上就要咬你一口;乃至會出現刀山、火海、劍樹、波濤滾滾的大海;有時還可能會看到佛菩薩放光,看到羅漢坐在你面前,或看到西方三聖在向你招手。這些感覺好像是實實在在的,但是眼睛一睜開,它們就消失了。

在視覺方面還有更奇妙的,有時隔著牆能把牆外面的事情看得一清二楚,甚至隔著衣服能看到別人的五臟六腑如何如何。有這方面特異功能的人,別人身上有毛病,他能看得很清楚。

類似這種透視功能是不是究竟的呢?應該說一點兒也不究竟,相反,它會成為修行人的一個障道因緣。在修行過程中會出現這樣那樣的魔境,這不足為怪。以往打七每年都有輕度著魔的人,比如有人在這裡坐得好好的,突然一下子哭起來了,晚上一個人在院子里狂喊亂叫。這樣的事今年還沒有發生。

古人講,「寧可千生不悟,不可一世著魔」。對於修行而言,著魔可不是一件好玩的事。你不開悟沒關係,你可別著魔了;著了魔,往往很難對治。這麼說,不修行是不是更好些呢?

要知道,這些魔障你不修行它們也存在,只不過它們不會像現在這樣集中地反映出來罷了。那麼在修行過程中出現了魔境,該怎樣來對治它們呢?

辦法只有一個,那就是要用緣起性空的智慧來看破它們。連我們這個色殼子都是緣起性空的,何況在我這個色殼子裡面反映出來的種種魔境呢!當下識破它們其性本空,然後置之不理,不要管它,佛來不要去管他,魔來也不要去管他,聽到好的聲音你不要動心,聽到壞的聲音你也不要害怕,一切的一切都用平常心去對待。

當然說起來容易,做起來畢竟還是很困難的,因為我們的意志非常脆弱,總感覺到自己的生命缺乏安全感,所以當這些魔境現前的時候,往往一下子就嚇蒙了,不知所措。所以我們要在平時沒有魔境的時候,沒有種種幻覺的時候,培養自己的正見、正念,對修行中會出現魔境這一點心裡要非常清楚明白。

打坐時,一定要按照要求去做,眼睛不要合上,合上了容易產生幻視。如果有了幻覺,比如眼前金光閃閃,好像看見了極樂世界一樣,這個時候,你不要起貪心,要趕快把眼睛睜開,不要理它。這是對付魔境的一個根本辦法。

古來的祖師在他們的開示中也談到一些對付魔境的方法,這些方法以口頭相傳的方式傳下來,對我們今天的人來說仍然有參考價值。

比如虛雲老和尚就告訴我們,如果有魔境出現,就念《楞嚴心咒》,那是最靈驗的。眼睛睜開,手握拳頭,好像自己很有力量一樣,然後念《楞嚴心咒》,求三寶的加持,這樣就能夠化解魔境。

這種方法不只是在遇到魔境的時候才使用,平時我們也可以用這種方法來預防內外魔的干擾。每一座我們都可以先念這個咒子,然後再入定做工夫,這樣效果會更好。

上座的時候,也可以先念《准提咒》(它是五部密法的總持),至少念三遍,七遍更好。開始念第一遍的時候,前面的四句偈要念,從第二遍起偈子可以不念。每一座你都這樣去求加持,你會坐得非常安定的。

一坐下來之後,要迴向。迴向就是把我們修禪的功德回小向大,回自向他,使我們的心量擴大。迴向的時候一般念四句偈子,可以念「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,也可以念「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道」。

最後提一下,魔境的產生,一方面,我們要正確地對待它,另一方面,它恰恰說明你在用功上有一點點進步。假使說你沒有一定的功夫,坐在那兒老是翻腿子,打妄想,或者東張西望,你想魔境出現,它還不來哩,你想看到大山大海也不可能。

為什麼呢?因為你的心根本還沒有定下來。所以有境界出現也不是隨便的。它表明你用功已經有了一點點收穫。

總之,在用功的過程中,要具足正念,不要跟著幻覺走,也不要跟著感覺走。這一點非常重要。社會上流行一句歌詞,叫做:「跟著感覺走。」在修行過程當中,恰恰不能這樣做。跟著幻覺走就壞事了。跟著幻覺走就是跟著魔走,跟著魔走,就成了魔子魔孫。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

夏天最容易得的10種病,第一種很危險,第八種很多人都有
夢參老和尚:我們到臨命終時,神識昏昧的時候,你平常的貪愛心在這個時候就顯現了