當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:你沒有發菩提心,悟不了,為什麼?

夢參老和尚:你沒有發菩提心,悟不了,為什麼?

你沒有發菩提心,悟不了

《普賢行願品》

夢參老和尚 講解

你沒有發菩提心,悟不了,為什麼?

你連這個娑婆世界的事厭離心還沒有,你能離開娑婆世界嗎?我們經常念 「發菩提心」、「發菩提心」,我們大陸上的歷代祖師有省庵大師《發菩提心文》、蓮池大師發菩提心文(《西方發願文》)……發菩提心文很多,很籠統。不籠統應該怎樣呢?如果大家學習學習那個西藏的《菩提道論》,或者學習斯里蘭卡的《清凈道論》,清凈道、菩提道,走菩提道、發菩提心的時候,你要入普賢行願,你必須得發菩提心。菩提心就是覺悟的心。

覺悟的心包括有幾種層次:

第一個,必須對娑婆世界厭離,生厭離心。有了厭離心了,對娑婆世界心不貪念、意不顛倒。厭離得越究竟,你成就越大。不管你修哪一法門,生極樂世界,你不厭離娑婆世界——娑婆世界的肉又想吃,男女關係你又想得到,又想開大公司、發大財,還能去到極樂世界?那真是做夢了!把這些全放下,得有厭離心。你自己厭離不行啊,還有這麼多六親眷屬,還有這麼多眾生啊。

第二個,大悲心。憐憫眾生,行菩薩道,我要度他們。我不能因為這種苦難我一個人走了,不行,我得把眾生都度了,把這些道理給他們都講清楚,讓他們都明白。但是,這個大悲心啊,容易產生「愛見大悲」——跟我有感情的、跟我說話投得來的、跟我有關係的呀,這個不能有關係戶。有關係戶是不行的,平等大悲。這個大悲心得有智慧。

第三個,是般若心。以智慧指導大悲,以大悲心厭離世間,使眾生生厭離心。你給他們做榜樣,你也離、讓他們也離,離啊離,都離了,離娑婆而生極樂。生了極樂世界,把極樂世界和娑婆世界劃開了。實際,你生了極樂世界,也就是娑婆世界。

學《華嚴經》呢,把這個極樂世界裡的種種光明瑞相,上頭二十層華藏世界,毗盧遮那說的,他這個法身、他所教化的區域,第十三層,叫華藏世界。凡是釋迦牟尼佛所說的法的、所有說的世界、所有的無量諸佛,都在十三層華藏世界。

有一次,阿難尊者他聽到了,他就問釋迦牟尼佛,因為他對佛什麼話都說的,他毫不拘束的。他說:世尊啊,你在因地大概發願不清凈啊,為什麼你這世界這麼臟、這麼壞、苦難這麼多?你說的極樂世界、琉璃光世界、不動世界,那麼多世界為什麼都很好?佛沒有答覆他,文殊師利就答覆他了:你說什麼?你看到的,我看到的世界就不是這樣的。正在文殊師利跟阿難尊者說時,佛用足點大地。啊,馬上這個世界變成了華藏世界。眾生的業!

如果這個娑婆世界的苦難,釋迦牟尼佛不來發大悲心,咱們怎麼離苦呢?都到極樂世界了,誰來度我們呢?你到極樂世界去,馬上得請回來!「不違安養,回入娑婆世界。」你得發這個願,生得更快一點。你說:「我到那兒享受去了。」你去不了,那世界那麼清凈、那麼好,你去不了。

「啊,我們上海龍華寺很舒服。」我們那個道友維那師父說:「住這兒比我們住山裡舒服多了,我們就在這兒住著好了。」這能行嗎?沒有這個緣。我們今天講這個「華」、「嚴」,還得有這個「因」。

你是什麼因,你就結什麼果。那你得找好因。發菩提心,就是因,將來成佛,結菩提果。

祝大家發菩提心、結菩提果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

每個人的思想,佛都觀察得到,佛就對你對機說法
了生死,這才是真正的正願,是斷煩惱的