當前位置:
首頁 > 佛學 > 310.他以為這是解脫了,但是這一想,就沒有解脫了!

310.他以為這是解脫了,但是這一想,就沒有解脫了!

妙法蓮華經淺釋 310

具八解脫:就是有八種解脫。

(一)內有色想,觀外色解脫。內裡邊還執著這種形礙,但是修「九想觀」的定,而得到解脫了。若是還有什麼執著,那就是沒有定力了!

你若解脫,就是定力勝過那種執著力了,這都是講的一種定。這八種解脫,你首先要有定力。你有定力,就有解脫;沒有定力,就解脫不了。解脫不了,怎麼樣?就是又綁住了。誰綁著你呢?你自己綁著自己。

(二)內無色想,觀外色解脫。內裡邊沒有這種形礙可執著了;沒有這種色執可執著了,也就沒有這種的慾念可執著了。但是在外邊,還是有色想;你內裡頭雖然空了,外邊來了境界,你還空不了。

好像這個人平時一點欲心也不生,沒有一種貪心、瞋心、痴心,什麼心都沒有,這叫「內無色想」,內里清清凈凈,明明了了,常常這樣子;這是在沒有外境界來擾亂你,你是這樣子。

一有了外境界來擾亂你,你就跟著境界跑了!跟著境界跑,這就沒有得到解脫;沒有得到解脫,也就是你定力不具足。你見著這種境界,你還要如如不動、了了常明,你不要跟著境界轉。

見著人多一點,也就心裡覺得很麻煩了:「唉!莫如我自己住到山上去,誰也不見,你說那多好?我一天餓了就吃、困了就睡,願意打坐就打坐,願意念經就念經,比和這一些個人接觸好得多嘛!」

這一想,這就沒有解脫了!他以為這是解脫了,實際上這就是著住了,被境界所轉了。你若不被境界轉,是怎麼樣呢?「見事省事出世間」,見著什麼事情,都覺悟,這就是解脫了。

(三)凈解脫身,作證具足住解脫。這個凈解脫身,這時候,也沒有內、也沒有外了,這解脫了。這種的境界,也就是修的禪定的功夫,到四禪的境界那種火候上了。

(四)空無邊處解脫。這是四空處了,這是「空」,找不著一個「空」的邊際;你找不著這個「空」的邊際,就不找了,解脫了。你若還去找這個邊際,那還有執著呢!

(五)識無邊處解脫。這個「識」是很微細的,也是無邊,得了解脫了,不執著了。

(六)無所有處解脫,也得到解脫了。

(七)非想非非想處解脫。

(八)滅受想定身,作證具足住。這是「滅受想定」的解脫。

這是「八解脫身」,你得到了,也就是叫「八大自在我」,又能得到八種的解脫智;這解脫智,即八種的解脫智慧。

第二、第三、第四說法時:每位佛成佛之後,都是先說「四諦法」;其次說「十二因緣法」;然後再說「六度」。

第一時,是說《大華嚴經》;第二時,說《阿含經》,這是三藏教;第三時,說《方等經》;第四時,說《般若經》。所以這第二時乃至第四時,這是說三乘法。

第五時,說《法華經》《涅槃經》。三藏教又叫「半字教」,只說一半;等般若時,這叫「滿字教」;有的「對半明滿」,對著這半字教,說滿字教,這是方等時。

所以這千萬億恆河沙那由他等眾生,亦以不受一切法故,而於諸漏,心得解脫:有千萬億恆河沙那由他的人,也都已經不受一切的惡法,而得到一切無漏的善法;對於諸漏,這個心得到解脫,心裡沒有煩惱了。

從是已後,諸聲聞眾無量無邊,不可稱數:從這個以後,這一切的聲聞、阿羅漢,是無量無邊,有說不出來那麼多。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

43.用三千大千世界的七寶布施,得到的福德多不多呢?
298.天上的宮殿,也可以飛、也可以走,到什麼地方,都可以隨著這宮殿去