當前位置:
首頁 > 佛學 > 凡夫往生是阿彌陀佛的責任

凡夫往生是阿彌陀佛的責任

我們的往生,是阿彌陀佛的責任,是他的事,是他的任務。因為在第十八願裡面,他親自說的:「若不生者,不取正覺。」──「假如你不能往生,我不成佛!」你看,我們的往生不是他的事嗎?

各位,我們在心中講:「我要往生啊!我怎麼往生?我不能往生怎麼辦呢?」不用你擔心,這個問題早就有答案了,「你不能往生,我法藏不成佛」嘛!你不能往生,你有什麼辦法?我們自己在這邊想:「哎呀,我不能往生怎麼辦呀?」你不能往生還是不能往生,你沒有辦法。是不是?所以,往生這件事,它本來就不是我們力所能及的事情。

有人講:「我以前不知道佛教,不知道因果輪迴,不知道念佛往生,也就糊裡糊塗過日子了。現在知道六道輪迴了,又想往生,人家說這樣難、那樣難,不能往生。哎呀!攪得我心裏面一團渾水。真的,現在怎麼越學佛越苦惱呢?」不知道的時候,就糊裡糊塗過了,現在知道了六道輪迴之苦,又找不到辦法解脫,內心恐懼,該怎麼辦呢?

各位啊!往生是法藏菩薩的責任。我們十方眾生在六道裡邊輪迴,在大黑暗當中,哪裡知道往生不往生這件事情?根本不知道啊!法藏菩薩用第十八願,把我們的心攪動了,「十方眾生,欲生我國」──「你要來!你要來!」他一遍又一遍地呼喊,我們動心了,我們想去了。

那怎麼去?

「乃至十念!」

這樣一定往生嗎?

「若不生者,不取正覺!」

所以,我們的往生,完全是法藏菩薩的事情。他叫我們往生,他就有辦法讓我們往生。我們順應他的誓願,我們就決定往生。

有人講:「做父母的,有的時候很下賤,只要兒女願意接受父母的愛心照護,父母什麼事都願意為兒女付出,而兒女還往往不領情。」

這句話用在阿彌陀佛身上實在是很貼切。《無量壽經》說:「荷負群生,為之重擔」,阿彌陀佛為了讓眾生答應念佛往生,什麼事情他都願意做!

「你要往生?

好啊!我把六字名號的功德給你!」

「你念佛想得長壽?

我也加持你,讓你得長壽。」

「你念佛想沒有病?

我也加持,讓你病好。」

「你念佛想兒女孝順?可以!」

「你念佛還想做生意發財?」

雖然阿彌陀佛的本心是讓我們去極樂世界,但你還有在這個世界想發財的心,他也要滿你願!平生現世也要給你好處。

「哎呀,我臨終的時候怕呀,怕業障來找我,怕冤家債主來找我啊!」

「沒關係!我有光明來保護你!」

「哎呀,我有貪嗔煩惱啊?」

「沒關係,貪嗔煩惱通通由我來打掃!」

眾生具足貪嗔煩惱,污穢不凈,阿彌陀佛說:「沒關係,我給你洗、給你擦,通通不用你管。只要你念佛來往生,一切都由我承包。」

所以,阿彌陀佛對我們真的叫「恆順眾生」啦!我們平常講「恆順眾生」四個字,只有阿彌陀佛做到了。只要你願意念佛來往生,你怎麼講他都答應。他只有一個懇求──「你願意念佛來往生就好!」

阿彌陀佛萬事恆順我們,他只求我們順他一件事──念佛往生,好讓我們得到最大利益;但我們卑劣的凡夫偏偏喜歡向阿彌陀佛求在這個世間萬事如意,一件又一件,求了還要求,偏不答應阿彌陀佛念佛去往生,把阿彌陀佛的熱心丟到冷水裡。想想凡夫是多麼沒良心,又多麼愚痴沒智慧!

往生雖然是阿彌陀佛平等賜給我們的權利,沒有任何條件,但如果你不相信、不願意、不念佛,那等於是自己放棄了往生的權利。自己放棄了往生權利,那就只有死路一條──再度輪迴。

摘自《第十八願講記》凈宗法師講述

時光由此倒流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

【佛典動畫】《佛說無量壽經》
【沙畫視頻】弘願念佛人