當前位置:
首頁 > 道學 > 歷史上多次毀佛滅道,民間卻屢禁不止,破除迷信有多難

歷史上多次毀佛滅道,民間卻屢禁不止,破除迷信有多難

在佛教史上「三武一宗」事件,說的是北魏太武帝拓跋燾,北周武帝宇文邕,唐武宗李炎和後周世宗柴榮這老四位轟轟烈烈開展的滅佛運動。寺廟被毀,僧尼被強迫還俗,沉重打擊了佛教的發展,在歷史留下了濃重一筆。

其實早在秦始皇就已經開始對佛教的壓制,而北周武帝滅佛時更是把道家也一道滅了,之後每個朝代都或多或少干過「毀佛滅道」的事情,最慘烈的時候,全國上下沒有一座寺廟道觀有香火,人們談佛道為之色變,這是為什麼呢?

首先要說的佛道之所以千年來多次被打壓,問題還是出在自己身上。不管拜菩薩還是太上老君,修佛修道都需要場所,有著大量不事勞作的神職人員,而且享有免稅、免勞役等特權,許多人都爭相出家,使得大量社會財富集中在廟宇之中,而不為朝堂所控制。

唐武宗滅佛的最大理由就是「十分天下財,而佛有八九」,佛道兩界不從事勞作生產,佔有了大量耕地,僱傭奴僕,且部分打著方外之人的旗號,卻不守戒律、招搖撞騙、魚肉百姓,更是破壞了社會道德準則,與朝廷綱領不符合,所以屢屢被毀滅也就不奇怪了。

然而真正讓人奇怪的是,不管如何毀佛滅道,在民間對於神佛的信仰崇拜卻從未停止過,哪怕山河一片紅,也有老太太偷偷摸摸在家給菩薩燒香磕頭,這是為什麼呢?

和其他國度不同,我們沒有唯一的神靈,佛教道教上千位神祇享受著同等的地方,被人供奉。有信如來的,也有拜老君了。在神魔小說《西遊記》里,神佛兩家互有合作,保著唐僧師徒四人西天取經,如此和諧的一幕在其他任何文明都難看到。

因為沒有唯一的神靈,所以老百姓從來沒有選擇困難症,沒有把佛道當作不可調和的矛盾,而是既拜道家神仙,也求佛教菩薩,腳踏兩隻船。

這些神祇既有原始信仰,也有純粹世俗創造的,既有寺廟裡高大的塑像,也有連畫像都沒有,簡化到只有一個名字的存在。例如「姜太公在此」五個大字,又如「泰山石敢當」。別看這些神祇很多都形象模糊,有些連具體的姓名都沒有,但在民間,信徒卻為數眾多,數也數不過來。

嚴格地說,老百姓中很少以後真正意義上的虔誠教徒,大多數人都是遇難臨時抱佛腳,病急亂投醫,不管這座寺廟供奉是什麼神祇,又是具體幹嘛的。反正見廟就燒香,見神就磕頭。靈了就還來磕頭還願,不靈就換個寺廟換個神像磕頭許願。從來談不上是佛教靈或道教靈,而是在意哪位菩薩更靈。

之所以這樣,在於人們對神的態度基本上不是在教旨尋找人生的真理,而是懷著功利目的禳福避禍。渴望通過超自然力量幫助自己解決現實生活中的問題,生意、學業、婚姻、子嗣等等。

因為有各種各樣的需求,人們信仰體系始終圍繞著具體的神祇,按照三百六十行分工,把神祇也分門別類,設定了不同的職位,有管下雨的,也有管生孩子、有管蓋房子的、也有管做生意的,總之,上千神祇各司其職,相安無事,絕對不會越權。

誰也不會跪在財神爺面前求子,更不會跪在張仙面前求發財,如果說有特例,那就只有無所不能的「觀音菩薩」了,不管遇到什麼事,似乎都能管一管。

這些神靈因為掌管世間的所有生存需要,被人們熟知膜拜,但還有一類神祇雖然什麼事不管,且性格喜怒無常,被人們畏懼,也同樣被供奉。例如「狐黃白柳灰」這五位家仙就是這個樣子,既充滿著民間豐富的想像力,也帶著鮮明的地方文化特徵,幾千年來不知留下多少傳說故事。

這種民間信仰既是日積月累的產物,也是一種渴望幸福遠避災禍的訴求表現。歸根到底還是對世界缺乏認知,產生的敬畏。

不是每個人都迷信,總有些人博覽古今明白所謂崇拜信仰都是子虛烏有,然而歷史上很少有人真正站出來質疑神靈崇拜,因為他們明白,這種信仰是無法扼殺的,但如果利用好卻是一把好武器。

正如孔子說的那樣,一方面說「子不語怪力亂神」,另一方面又說「敬鬼神而遠之。」既沒有對鬼神的存在給出準確的答案,也沒有表明對於鬼神的態度。遇到喜歡較真的弟子季路,直接追問到底如何看待生死和鬼神的問題,更是怒斥「未能事人,焉能事鬼?、未知生,焉知死?」依舊含含糊糊,沒有結果。

當然,古人觀察世界能力有限,遇到自己無法解釋的問題,自然會理解為鬼神之力。現代科技發達,人們已經能登上月球,發現根本沒有什麼月宮,也能潛入海洋深處,然而同樣沒有發現龍宮的存在,當動人的傳說故事被挨個撕得粉碎,還有人信仰神祇嗎?

還會,科學再發達,這個世界依然存在很多未解之謎,從人類文明誕生到現在,其實不過一萬年,這種發達與進步,不過是相對意義的。

到現在為止,不要說茫茫宇宙,就連生死的問題,人們依然一頭霧水。既不知道生命的起源,也不知道生命的盡頭在哪裡。對於大多數人來說,將一切答案歸於超自然力量,自然是最為省力的方法。通過膜拜磕頭的方式,獲得某種神秘加持,最終實現個人禳福避禍的目的。

這就是我們篤信神怪,也從來沒有真正形成信仰的真正原因。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 酒歌說文 的精彩文章:

生活故事:有錢的煩惱
傳奇故事:一雙繡花鞋