當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀世音普門品,虛妄了半生,歷來被詬病之障

觀世音普門品,虛妄了半生,歷來被詬病之障

長執桂杖,尋道踏塵無跡;雲水覓蹤,覺來秋風暮雨。天道無言,等閑付與滄桑,禪林清凈,誰問祖師來意 。

南無觀世音菩薩,感恩一切,如意禪林:弘正真法義,清凈普照。

能見聞這妙法之眾生,都是深種善緣。今當破諸戲論,以幻修佛,光見蓮華不見泥根,導致後世常被詬病之障。歷來所有謗法之引子皆以此迷信邪行而造

今開示此大法,從觀世音菩薩普門品始說。這是妙法蓮華經裡面的一品,妙法蓮華經可是號稱成佛的法華,法華王,三乘終歸之妙法。但是歷來傳法流傳甚廣的就是這個觀世音菩薩普門品。這是為什麼呢?就像是為什麼墨子的兼愛天下反而沒有如孔子的至親仁愛所傳承下來。為什麼呢?眾生平等的兼愛天下卻敵不過從親戚眷屬這種有等級的仁愛呢?

三個字,眾生的「貪、嗔、痴。」這就是自己的孩子親人最親愛,別人的那就再想想吧。兼愛天下,需要何等的心量啊。觀世音菩薩普門品和地藏菩薩本願經真義是本同的,而單從文字來看,因為經文其中存在很多的利益,所以啊,慳貪的眾生總是非常非常的喜愛啊。念念聖號就得福無量,念念觀世音菩薩就惡人刀杖尋段段壞,大海上波濤都穩穩噹噹,任何險處都無障礙,這多爽啊。

這確實聽起來非常的喜歡,非常的適合了貪嗔痴我慢的眾生,但是這恰恰違背了天道因果,違背了佛法真義,這和佛陀所傳法,自相矛盾了。天道因果,輪轉不虛。若是當真嘴上念念就能把所做業障消除,念念就把戰爭止息,惡人刀段段壞,這將業力置於何地。佛說神通難敵業力,現在嘴上念念就把戰爭止住了,念念就大火不燒,坐牢也不坐了,鎖鏈刀杖段段壞了。何等的荒謬。

有僧者當年下放的時候,為何不念念觀音拍屁股走人呢,戰時組織僧團念觀世音止戰,這三戰死的人和後面發生類似焚書坑儒年代是某入侵時候死的人的多少倍,這個時候大慈悲觀世音在哪裡呢?即能觀世間,為何睜眼看血流成河呢?到底是誰止了戰,居廟堂之上,夸夸其談者?某山火肆虐,修者百萬,為何不念念觀世音來滅其大火,不是說入大火不焚,卻諸悲苦眾生盡成焦炭。大悲觀音在何處?

諸修者們,佛所親示啊,成佛後也難保住自己的釋迦族人性命,大神通者目犍連也被外道用石頭給砸死。現在卻說念念觀世音就可以免除這些。何等的荒謬。當下水災病患,沒有前線的天使之行,豈是一句觀世音可除此患。恭敬供養觀世音,莫如供養這些世間上無私為了眾生,活的菩薩。這些世間中無私為眾生者才是真正修觀世音普門品的真修者啊。流布正法住世,一言一行皆入大悲心,恆常護持此大悲願行,即是修持此觀音法門啊,妙法蓮華經為何是叫妙法蓮華經。妙法難言,以蓮華為喻。

歷來弘法之人,多有於法不透徹,或以法為名利,而諸眾生不自知,依法不依人。時妄見橫行。實語者遭其誹謗諍訟,盡隱不出,末法亂象橫行。妙法難言,蓮華為喻。若妄執幻為真,那就去對著一支荷花磕頭作揖,叫這荷花來渡眾生啊。此普門品和地藏本願經皆是閥喻而說。觀世音,觀世音,觀的是什麼?隨肉眼來觀?隨耳朵來聽?那為什麼不叫看世色,聽世音呢,一心稱名,得脫災禍,我們這個心在和誰稱?跟什麼相應?觀世音,觀自在,隨著肉眼,鼻子,嘴巴來觀就自在嗎?

觀者,觀其實相是也。眼耳鼻舌身意六根幻法,觀其六根幻法之實質。解其實質則得自在解脫。世間一切,因緣果報,絲毫不爽,但是心能轉境。以是此意。非是坐地等觀音。非是在歌廳里大聲唱著我愛父母就是孝道啊,與其在歌廳里唱著我愛父母,諸眾生莫如回家去給父母親人洗洗腳是則真孝道。諸愚痴凡夫以幻修佛,光見蓮華不見泥根,故導致後世被詬病。

修此法門且莫落在文字名相來了,否則只是愚痴的貪婪觀世音的慈悲大願,談什麼修持此法門。這是慳貪懶惰,愚痴妄行。妙法用蓮華來喻,蓮華出水而不離水。佛法本無言而依言而喻說。心經中空即是色,色即是空亦是此理。金剛經中無所住而生其心即是此理。修此觀世音菩薩普門品如何修持呢?

那就是觀此菩薩的真義,具足大慈悲,勇猛行,無盡願,大智慧。憐憫一切眾生,幫助眾生,無私的去做。天之所以長久,以其不自生。無欲則剛,仁者無敵就是如此。保持一顆樸實清凈的心,生活中的一言一行都如法,不貪執所做的善事善行,而去做菩薩六度萬行。並發起大願,清凈行持,深入經藏,法布施,或物布施。微善念微善行都是無量殊勝的。這樣的行持修了福也真正的是入禪定。

禪定可不是盤起腳打坐,那種是打坐,不是禪定,那種是依靠靜坐而慢慢的來達到清凈觀察實質的行為。禪定就是降服了六根慾望,這樣就會產生定力。有了定力就不會隨六根慾望而轉,故能見到實質。見實質就是明悟智慧了。修行就是福和慧也就是覺和行。這覺行本是一體的。依持觀世音菩薩法門而修則是不可思議的功德。無量殊勝,大智慧,能救渡眾生於生死之苦海。更別說自身早已清凈無塵了。

佛法中有三昧這個詞,有金剛三昧,楞嚴三昧,念佛三昧,奢摩他,三摩缽提,禪那等等,其實這些都不要去分別。這些本來一如,就像是妙法用蓮華來喻說一樣。千種比喻,萬種法門,不過是殊途同歸。當你認識到如如不動的手的時候,你就能知道拳頭手掌或者其他形狀都是這雙手變的。無論怎麼變,都是手掌在變,因心在動亂。

有天徒弟問說:師傅啊,我想要神通,我說我不會,去找大和尚去,他會。然後徒弟就去找圓幻說神通之事,圓幻就給這個徒弟打了個電話,然後把他臭罵了一頓。徒弟那個氣啊,回來給我說被大和尚罵慘了,這個大和尚簡直沒有德行,竟然惡口傷人。師傅你給我評理。

我就去和大和尚開視頻問他,開了視頻後,大和尚說來的好,你去,叫徒弟來。我莫名其妙的走開了。然後徒弟氣沖沖就走上前接視頻,以為大和尚向他道歉呢。結果大和尚劈頭蓋臉又是一頓臭罵,罵的那個難聽啊。我突然間就想明白過來了。哈哈大笑起來。

徒弟後來問我為什麼哈哈大笑呢,大和尚那麼沒有德行,不會神通就罷了,還惡口傷人。

我笑了笑說:大和尚在給你表演神通,只是你不明白罷了。這電話啊就是千里耳啊,千里說話都能聽到,但是你聽到了又如何啊。被大和尚臭罵一頓,你心裡煩惱不啊,還是煩惱啊。

這視頻不就是千里眼么,你看到了啊,然後舒服沒有呢,心裡是不是更煩惱了啊。徒弟笑了笑說,還真是。不過這大和尚沒德行,竟然還罵的那麼難聽。這神通啊,敵不過業力,神通啊不能讓人解脫。現代人誰不能耳聽千里呢,電話電視機,衛星,這無一不是神通。但是能讓人不生煩惱嗎?

這世間一切造作都是妙空的妙用,道的啟用,如來性的啟用,但是這些幻法神通能讓人解脫嗎?並不能啊。這一花一世界,一葉一菩提,這世間萬象皆是神通,但是諸眾生心識之短淺,不能見到。身懷寶珠尋錢財,本是顛倒眾生。只有真正的明悟真義,不隨幻法,如如清凈之時,始得解脫自在。能觀其實質時始得明悟一切。

幹活的僧人

修行不是學得越多,而是放下越多,偈言:空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。只有先放空當下的手,才能拾起這菩提之機的鋤頭。走也好騎也罷,皆是無分別,足下是福田,三乘終歸一佛乘。佛法如橋樑,是真正解脫一切煩惱,讓眾生渡過苦海之法寶。依此菩提聖道而行,過河舍船,過河舍橋,終是見到苦海真實義,一切如幻。

願諸眾生,開智慧之光。諸法皆歸菩提,平等法,是法無言,無以教化眾生。以此相說,破諸戲論,見此觀音菩薩法門實相義,緣自清凈,緣眾自悟。阿彌陀佛。願眾生,一切清凈如意。限於篇幅,此止。公號是如意禪林。緣自清凈,感恩一切,南無佛法僧。隨緣分享,功德無量。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!