當前位置:
首頁 > 佛學 > 有這樣一對父子

有這樣一對父子

有這樣

一對父子

回報父母

人學了佛法之後

反哺給父母的,

是能拯濟父母

於輪迴苦海的無漏功德。

有這樣一對父子,父親腦中風後,兒子用輪椅把他推進了寺廟。接下來的幾年,兒子在寺廟做義工,父親就生活在三寶的氛圍里。

慢慢地,父親的頭腦有一些清醒了,手腳也有一些改善了,雖然沒有完全恢復,但他會思考了,有表情了。他住在寺院,能感受到大家的善意,感受到佛菩薩的溫暖,生活得很開心。

來到五台山後,兒子在文殊寺邊上為父親租了一間房,繼續將自己的生命與三寶緊密地聯繫在一起。五月十五這一天,正好是文殊寺奠基三周年,父親在五台山安詳往生。

有這樣一個兒子,應該是這位父親人生最大的幸福。不管他自身有多重的業力,但兒子信佛,又把他帶到了寺院,這業力的石頭也就丟進了佛法的大海里。

我想我們每一個聽到這件事的人,可能都希望有這樣的子女,能在三寶地里陪伴自己度過生命最後的歷程。

一個人,當他生命的機能歇下來的時候,他的神識,也就是真正的我,就像小鳥出籠一樣從業報體里出來了,這時候他就自由了。像這位父親,他的兒子這麼多年虔誠地學佛、做義工,實際上就為他積累了很多功德。在他往生的一刻,神識一離開身體,兒孫的功德就會撲面而來。

本來父母生養了孩子,但一個信佛的孩子,他為父母修功德的時候,這些功德又會成為父母的父母,成為父母的蓮花來接引父母,長養父母。這樣的行為和結果多麼優美又多麼令人羨慕!

烏鴉反哺

羊羔跪乳

烏鴉反哺、羔羊跪乳,這是動物界里令人動容的鏡頭;但在人類社會,人學了佛法之後反哺給父母的,是能拯濟父母於輪迴苦海的無漏功德。

《地藏經》里,地藏菩薩生生世世以為人子女的角色用佛法回報父母,告訴我們供養父母舍一得萬報,供養三寶舍一得無量報。以三寶如虛空的功德才能真正承載父母如大地的厚恩。所以一個人的孝,有了佛法才能淋漓盡致地去體現。

人的身體就像一輛客車,等到命終,神識出離,好比旅客到了終點站,我們就要跟這輛客車告別,帶著自己的行李,繼續各自的前程。所以佛弟子應該明確,身體不是「我」,我們只是借它中轉一下,再憑藉自身的善根福德因緣,乘上佛的慈航。

善根福德從哪裡來?平時戒惡修善,廣結善緣,多多奉獻。也就是要靠自己去培養和積累。經典里講,佛不能拿水直接洗去眾生的業障,但佛已經告訴我們清洗的方法;佛也不能直接把自己的菩提果賜予眾生,但佛可以帶領眾生去靠近菩提果。就好像我們不會耕種,但只要跟著農民伯伯,一天天精勤地在肥沃的土地里播種、耕耘、澆灌,最後一步就是體驗收穫的快樂。

這份快樂佛沒有辦法直接給你,只有靠你自己去追隨、去努力。而我們現在在做的,就是追隨往聖前賢的足跡,在奉獻中獲得寶貴的境界,利益自身,同時也利益父母宗親。

我們希望自己有朝一日挽著自己的爸爸媽媽走在五台山的土地上時,不僅眼中有聖地的景象,心裡也能顯現出聖地的風光。

心裡的那個聖地,是用理性勾畫出來的,只有智慧的眼睛才能看到。所以打開智慧,這就是我們在這裡每天憶佛、念佛、憶念聖地的核心主題。

——摘自2020年傳喜法師於大聖五台山古文殊寺法堂開示

往期精選

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

【佛誕月】看圖雲朝聖——佛陀誕生地藍毗尼園
【超時空的殊勝加持】這張照片,你需要消化很多年