當前位置:
首頁 > 佛學 > 316.我們這一本雜誌就是「照妖鏡」,魔王看見這本雜誌就會發大脾氣,把他氣死了

316.我們這一本雜誌就是「照妖鏡」,魔王看見這本雜誌就會發大脾氣,把他氣死了

妙法蓮華經淺釋 316

菌在人身上,總生出這麼一種毛病

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

大通智勝佛 十劫坐道場

佛法不現前 不得成佛道

諸天神龍王 阿修羅眾等

常雨於天華 以供養彼佛

諸天擊天鼓 並作眾伎樂

香風吹萎華 更雨新好者

過十小劫已 乃得成佛道

諸天及世人 心皆懷踴躍

彼佛十六子 皆與其眷屬

千萬億圍繞 俱行至佛所

頭面禮佛足 而請轉法輪

聖師子法雨 充我及一切

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:當爾之時,釋迦牟尼佛願意再把這個意思再說多一點,所以就用偈言來講這個道理。

大通智勝佛,十劫坐道場:大通智勝如來在十個劫里,在那兒結跏趺坐入定;佛法不現前,不得成佛道:坐了十劫,還沒有證得佛果,還沒有成佛。

在這沒有成佛的時候,佛法未出現於世。諸天神龍王,阿修羅眾等:一切的諸天、神、龍之類的,還有阿修羅等等。阿修羅,譯為無端正。常雨於天華,以供養彼佛:常常在佛前邊,散下種種的天華,以這種天華來供養這位大通智勝佛。

諸天擊天鼓,並作眾伎樂:這一切的諸天,都把天鼓打起來了,又奏出種種的音樂。香風吹萎華,更雨新好者:這供養的天華,等落到地上枯萎了,又有一股香風來把它吹去,又散下一點新鮮的天華。

過十小劫已,乃得成佛道:大通智勝佛結跏趺坐,經過十小劫之後,他的佛法才現前,也成就了阿耨多羅三藐三菩提。諸天及世人,心皆懷踴躍:在這時候,一切諸天和一切世間的人,各人都歡喜,得未曾有,從來也沒有過這麼歡喜的。

彼佛十六子,皆與其眷屬,千萬億圍繞,俱行至佛所:佛的十六位王子,有千萬億的眷屬來圍繞著他,大家一起都到佛前去了;頭面禮佛足,而請轉法輪:恭恭敬敬地五體投地,頭面頂禮佛的兩足,而又請大通智勝佛趕快的轉大法輪,聖師子法雨,充我及一切:希望佛能以獅子吼音,滋潤的法雨,充足我們及其他一切的眾生。

世尊甚難值 久遠時一現

為覺悟群生 震動於一切

佛是不容易遇的;不容易遇,現在遇著了。佛不是每一世紀都有的,不知道等多少世紀之後,才能見著一次佛。佛為什麼要出世?就因為他要覺悟一切的群生,令一切的有情,都反迷歸覺;震動,就是覺悟得很快,好像聽到鼓聲、鐘聲,即刻就把睡眠醒了一樣。

東方諸世界 五百萬億國

梵宮殿光曜 昔所未曾有

諸梵見此相 尋來至佛所

散華以供養 並奉上宮殿

請佛轉法輪 以偈而讚歎

佛知時未至 受請默然坐

三方及四維 上下亦復爾

散華奉宮殿 請佛轉法輪

世尊甚難值 願以本慈悲

廣開甘露門 轉無上法輪

東方諸世界,五百萬億國:最初,在東方這一切的世界;為什麼先說東方呢?因為東方屬「生」,東方也屬木,木旺於春,所以這兒先說東方。諸世界,就不是一個世界。

我們這是娑婆世界,東方是琉璃世界,西方是極樂世界。這個東方世界,不僅僅就琉璃世界,又有其他無量無邊那麼多的世界,總起來說有五百萬億國土那麼多。

梵宮殿光曜,昔所未曾有:這五百萬億這麼多的大梵天王,他們的宮殿得到無量的光明照耀,都放光了,和平時不同;這種種光,是在過去的時間,總也沒有過;這第一次有這種光。

諸梵見此相,尋來至佛所:大梵天王本來常常有光的,見著光不足為奇,但是他們現在所見的,以前沒有見過,是一種特別的光,遍照一切的黑暗。就是以前那光照不到的地方,現在也都照到了,所以與以前所見的光不同。

這一切大梵天王看見這種境界,「哦!這一定是有特別的情形!」所以就找尋這種光相的來源。由東方向西方來找這光,找來找去,找到大通智勝佛這地方來了。

散華以供養,並奉上宮殿:見著佛了,他們就用在衣 里所帶的天華,供養佛。這種天華是非常微妙的,又有一股香氣。他們不單用天華來供養,然後也把他們所住的最寶貝的宮殿,也供養佛了。

為什麼他們奉給佛這宮殿呢?請佛轉法輪,以偈而讚歎:就是請佛轉法輪。因為請佛轉法輪,他們首先要供養佛;供養佛,才請佛轉法輪。他們又以種種的偈頌來讚歎於佛。

佛知時未至,受請默然坐:可是佛在這時候,知道說法的時候還沒有到呢!於是接受大梵天王和十六王子的請法,默然在那兒坐著,沒講法。

三方及四維,上下亦復爾:東方和其餘的南方、西方、北方這三方;及四維,就東南、西南、東北、西北。上方、下方,共成合成十方;十方都是這樣子,也都一齊這樣來請法。

散華奉宮殿,請佛轉法輪:也像東方這些個大梵天王似的,都散下一切的天華供養佛,然後奉獻他們所住的宮殿來供養,都請大通智勝佛在這兒來轉大法輪。

世尊甚難值,願以本慈悲:佛是甚稀有的,是不容易遇著的,我們現在願意佛以本來大慈大悲的這種智慧,廣開甘露門,轉無上法輪:普遍廣開這個甘露的法門;甘露,是天上一種的不死葯。現在「甘露門開」,也就是說令人了生脫死的法門,大轉無上的法輪。

無量慧世尊 受彼眾人請

為宣種種法 四諦十二緣

無明至老死 皆從生緣有

如是眾過患 汝等應當知

宣暢是法時 六百萬億垓

得盡諸苦際 皆成阿羅漢

第二說法時 千萬恆沙眾

於諸法不受 亦得阿羅漢

從是後得道 其數無有量

萬億劫算數 不能得其邊

無量慧世尊:佛的智慧是無量的。無量,就是沒有再有比佛智慧大的了,所以佛是個大智慧者。世尊,是世、出世之尊。受彼眾人請:接受這十方五千萬億的大梵天王和十六王子之請。

為宣種種法,四諦十二緣:佛為一切眾生,來宣說一切的法門。這一切的法門,一開始,就說的四諦法。四諦,就是「苦、集、滅、道」這四諦法;以及十二因緣法,就是無明至老死,皆從生緣有:從無明到老死,這有十二種的因緣。

這十二因緣的來源,都由有「生緣」而有,若沒有「生緣」,這一切的緣,也就都沒有了。如是眾過患,汝等應當知:在世界上所有的過患,你們這一切的眾生應該知道「知苦、斷集、慕滅、修道」。知道這是「苦」,所以應該要修行。

宣暢是法時,六百萬億垓:在大通智勝如來說這四諦法和十二因緣法時,有六百萬億垓的諸梵天眾;這一「垓」,就是「千萬」;六百萬億垓,這個數目很多了!得盡諸苦際,皆成阿羅漢:這麼多的眾生都了苦了,把諸苦的邊際都盡了!這麼多人都成阿羅漢。

當佛又在第二說法時,千萬恆沙眾:這第一次說的是四諦法(阿含),有這麼多人證羅漢果;第二次說十二因緣法(方等)的時候,也有千萬恆河沙數這麼多的眾生,於諸法不受,亦得阿羅漢:這些個眾生,於一切的「不善法」不受。不善法就是煩惱;就是於煩惱法不受,不受煩惱。他們也證得四果阿羅漢果了。

從是後得道,其數無有量:從這個阿羅漢之後,又陸續得道證果的人,這個數目多少呢?沒有數量那麼多的數量;就是數不過來,不知道有多少了。萬億劫算數,不能得其邊:在一萬億劫這麼長的時間,你用算數來算這個數量,也不知道它的邊際是多少。因為他度的眾生太多了,所以也不知道有多少數量。

時十六王子 出家作沙彌

皆共請彼佛 演說大乘法

我等及營從 皆當成佛道

願得如世尊 慧眼第一凈

佛知童子心 宿世之所行

以無量因緣 種種諸譬喻

說六波羅蜜 及諸神通事

分別真實法 菩薩所行道

說是法華經 如恆河沙偈

彼佛說經已 靜室入禪定

一心一處坐 八萬四千劫

時十六王子,出家作沙彌:在這時候,大通智勝如來這十六個兒子,他們一起都出家作沙彌了。沙彌是梵語,翻譯的意思就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。皆共請彼佛,演說大乘法:十六沙彌都共同去請大通智勝佛,演說《妙法蓮華經》;就是我們現在所講的這一部《妙法蓮華經》。

他們說,我等及營從,皆當成佛道:我們這十六個人和跟著我們來的這一些個眷屬,大家都想要成佛道,因為願得如世尊,慧眼第一凈:我們成佛的時候,也願意和世尊一個樣;就和大通智勝如來是一樣,也得到智慧眼,得到第一的清凈。

佛知童子心,宿世之所行:佛知道十六王子這些童子的心。怎麼叫童子?就是由孩提的時候到年長,都是本來的元身沒有破,也就是沒有結婚的人。這些童子他們心裡頭所想的,佛都知道。

不單知道他們心裡的所想要得到的,而且知道他們宿世所修行的,用的是什麼功夫。以無量因緣,種種諸譬喻:在宿世,佛已經就用無量的因緣,及種種譬喻的法,給他們說過了;說六波羅蜜,及諸神通事:又說六種波羅蜜,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

波羅蜜是梵語,翻譯為到彼岸。以及說所有神通妙用的事,分別真實法,菩薩所行道:令他們有大智慧,能分別出來真實的佛法;他們都行過菩薩所行的道。說是法華經,如恆河沙偈:所以現在佛就給他們說《法華經》了。這《法華經》說得好像有恆河沙數那麼多的偈頌。

彼佛說經已,靜室入禪定:大通智勝佛如來說完《法華經》之後,佛就回到所住的靜室裡邊;入禪定,就是入定去了。一心一處坐,八萬四千劫:他入定,就是一心在這一個地方來打坐。打坐多長時間呢?經過八萬四千劫那麼長的時間,他都在定中。

是諸沙彌等 知佛禪未出

為無量億眾 說佛無上慧

各各坐法座 說是大乘經

於佛宴寂後 宣揚助法化

一一沙彌等 所度諸眾生

有六百萬億 恆河沙等眾

是諸沙彌等,知佛禪未出:這時候,十六位沙彌和其他的阿羅漢等,他們知道佛入禪定而沒有出定,於是為無量億眾,說佛無上慧:他們就為這所有無量億這麼多的眾生,講佛無上的智慧。

這十六位沙彌各各坐法座,說是大乘經:他們都升座說法,都是演說這部《大乘妙法蓮華經》;於佛宴寂後,宣揚助法化:在這位佛宴坐、寂然不動之後,他們來助佛宣揚佛法,教化眾生。

一一沙彌等,所度諸眾生:所有這十六位沙彌,他們每一個人所度的眾生,有六百萬億,恆河沙等眾:有六百萬億恆河沙等那麼多,都是由這十六王子所教化的。

方才我知道有人疑問這個「阿羅漢」。常聽經的人,都知道什麼叫「阿羅漢」,沒有聽過經的人,還不知道這「阿羅漢」是個什麼意思。阿羅漢是梵語,翻譯的意思,就是應供、破惡、殺賊。

(一)應供:阿羅漢應該受人天的供養。如果沒有人供養,他也不能勉強去叫人來供養自己的;沒有人供養,自己就應該迴光返照。若是這過去生中沒有修福,即使作了阿羅漢也是托空缽,所謂「羅漢托空缽」。

(二)破惡:破什麼惡呢?就破煩惱惡。

(三)殺賊:殺的什麼賊呢?殺無明賊。因為無明是能破壞道業的賊。人為什麼做糊塗事?就因為有這個無明;人為什麼要做顛倒事?就因為有這個無明;人為什麼沒有執著,他要找出來一個執著?就因為有這個無明;人為什麼能了生死,而不了生死?也就因為有這個無明。

所以,無明是一個最壞的東西!阿羅漢能把無明殺了,雖然說「殺無明」,可是還沒有完全都把它殺了;他不過殺這個粗的無明,還有細的無明,他還沒有殺死。

這個「無明」可以比喻為「菌」。菌在人身上,總生出這麼一種毛病,皮膚上總不好;你用一點藥膏擦上,它好了;不擦這藥膏,菌沒有完全斷,毛病又發作了,皮膚就很癢的。

你可以拿那個當「無明」,阿羅漢就有這種藥膏,把這種菌給殺了一些,但還沒有完全斷;一定要成佛之後,才完全斷了。我常常講,等覺菩薩還有一分的無明沒有破,羅漢有無明,菩薩也有,不過他就不用這無明。

無明,可以說是愚痴;他還有一分的愚痴沒有破,若破這一分的愚痴,那就完全都是智慧了!所以這「阿羅漢」有這三個意思。因為有這三種的意思,所以就沒有把它翻譯過來,還保留梵文的原文。

佛教講堂在去年就想出版一份雜誌,但是機緣沒有成熟,就沒有出版。在今年,這機緣已經成熟了,所以在這一個月,就會有這雜誌出來。這個雜誌出來,我很相信就能分別出來佛法和魔的界限在哪兒。

以前,美國這個國家也不知道什麼是佛法?什麼叫魔王的道?有這一本雜誌和各人見面,你們就會認識什麼是魔、什麼是佛了!魔和佛相差沒有多少,只差很小的地方。

魔也有光,佛也有光;佛的光和魔的光,分別處也是很微細的。現在有這一本雜誌出刊,可以說是等於照妖的鏡子一樣。人雖不認識佛和魔,但是這鏡子一照,佛就現佛相,魔就現出魔相來。

我們這一本雜誌就是「照妖鏡」。魔王看見這本雜誌就會發大脾氣,把他氣死了;不用你用那把「斬魔劍」斬他,他自己氣得腦袋就掉了!佛就很高興的,這是很容易就分別出來的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

她的肚子里原來是兩隻大壁虎,一隻大青蛙!
什麼才是對眾生真正的愛