當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛後一切都會變好,這是真的嗎?

學佛後一切都會變好,這是真的嗎?

鑒於微信推送機制改版

不再以發布時間排序

為免錯過本寺重要通告

寺院開放、法會預告、結緣活動

大家可點擊頂部藍色

「上海玉佛禪寺」字體進入公眾號

並點擊屏幕右上角「...」處

設置「星標」

學佛以後我的運氣真的變好了,談項目缺資源時,資源竟然主動來聯繫我了!

我也是,聽師父的,多忍辱少批評,孩子和我的關係有些好轉了。

現在我心情好、身體好,煩惱也少了,學佛么肯定有用的!

但是,我也修忍辱、隨喜、布施,為啥還是沒起色?這是怎麼回事~

為什麼我還沒變好?

古往今來,的確有不少佛弟子曾經分享過自己學佛後的收穫,比如自己的行為處事方式改變後,善緣更多了,事業順利了,家庭和諧了......總之,收穫很大,越來越順,學佛也更有信心了。

但是,的確還有不少人,在生活中依然遭遇到挫折、不順,並由此對學佛這件事產生了疑惑。那麼,學了佛,真的一切都會變好嗎?

1

-? 修學程度? 各有差異 -

雖然都是在學佛,但用心程度、方法問題使得彼此的差距還是很大的。舉個例子,即使是同班同學,學習效果都有巨大差別,所以雖然都是學佛,別人的收穫有參考意義,但並不等於自己也一定能夠獲得。

表面化的學、片面地學,和正確理解後身體力行地學,在個人的智慧、定力和佛菩薩的加持力等方面,差距還是很大的。以忍辱為例,如果方法沒用對,只偏重了剋制隱忍,沒有以智慧看待往昔因緣、看淡榮辱得失,沒有以慈悲觀察對方深陷無明之苦,忍到一定限度,瞋心還是會像火山一樣伺機噴發的。所以要承認,同樣在學佛,但每個人還是有差異的。

2

- 宿世因果不會一筆勾銷 -

更重要的一點是,因果並不都是那麼快就能轉變的。過去那麼多世累積下的業果,真的不是這一世短短几年或幾十年就能全部扭轉的,但一定是比什麼都不做,要好得多。

佛陀也曾出現過頭痛三日,並以此為契機,向弟子宣講往昔因果。有個村莊的村民將附近河裡的魚都捕撈來吃,最後將河中的魚王也捕撈了上來。村子裡只有一個小孩沒有吃魚,但他好奇地用小棍打了魚王腦袋三下,這個孩子即是佛陀的前世。這魚王生起巨大的憎恨心,因為這個因緣,在後世的輪迴中成為國王,然後又造下滅族殺業.......這一切的背後都是宿世的因果,而佛陀也因這三棍子,都要頭痛三天。

如果宿世因果那麼輕易就能一筆勾銷,輪迴是那麼容易斬斷,佛陀又怎會修行那麼多世?所以,不論是別人的福報,還是自己的挫折,那都是過去世種下的因,在今世的顯現。

3

-? 別太功利?切忌歪門邪道 -

通過學佛,通過止惡行善和懺悔,的確可以改善境遇、關係,讓善緣來得快一點、多一點,令惡業延遲顯現或有所減輕,但如果想要就此一帆風順,一切完美?對不起!不要把學佛想得那麼立竿見影,只要還沒有解脫輪迴,身而為人,生老病死都是每個人必經的,願望再美好,終究還是幻想。出現一些病痛是正常的,沒有人能長生不老、永遠生龍活虎;生活上出現一些波折和困難也是正常的,沒有人能事事完美;人際關係產生一些摩擦也是正常的,沒有人能夠獲得所有人的青睞......

修福報固然是學佛中的重要一項,但並不應該抱著功利的心態來學佛,這樣很容易走偏,被歪門邪道吸引。如果誰能允諾你,跟著他學、供養他,就能立刻時來運轉、立刻逆天改命、立刻生意興隆、立刻要風得風、要雨得雨,那就真的要多留一點心了!

4

-? 福報是治表? 斷輪迴治根 -

可能又有人會問,既然這輩子大概率還是要被動接受果報的,我為什麼還要學佛?

不學佛,不僅一樣要承受往昔惡業導致的果報,這輩子還會因為無知、無明而不斷造業。就好似上面說過的魚王,輪迴後被往昔的惡緣牽著走,或被動、或主動,繼續造下巨大的惡業,與眾生一起陷入互相傷害的惡性循環中,下輩子,下下輩子......冤冤相報,沒完沒了!

不想再這麼痛苦下去?從根源上說,學佛是唯一的出路。我們就得學佛,就得發願,發願在這一世斷惡修善,輪迴中所有的冤親債主們,從這一世起,我們和諧相處,過去的錯我全部懺悔,有負於我的我全部原諒,從此與眾生共結佛緣、共結善緣。

5

-? 給自己一個真正的金飯碗 -

同時,就現世來講,學佛的利益也是顯而易見的。人人都知道金飯碗、鐵飯碗,但到底什麼是金飯碗、鐵飯碗?並不是當下看起來高薪、穩定、體面的工作,真正的「金飯碗」是走到哪裡都有飯吃的本事。

學佛就是我們為自己謀得這樣的「金飯碗」,學「六度」——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,在這世間,無論順境逆境,八風不動,安之若素。在這個無常的娑婆世間,人生不可能什麼困難也不面對,修學精進的佛弟子修出了慈悲和智慧,就擁有應對無常的能力。他能看到逆境並非絕境,處理得當,逆風也能飛揚,即使無法改變,也能坦然接納。

在一切飛速變化的現代社會,在慾望泛濫的物質時代,最珍貴的就是保有內心的這片安寧祥和。否則,即使得到了完美生活,也不一定就等於同幸福。

如果心亂了,一切就都亂了

想要生活越來越順,越來越好

那就通過學佛先把心理順吧

這樣的「金飯碗」你也有了嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

贈君一支曲,預防情緒中暑
《圓覺經》講記(九)