當前位置:
首頁 > 佛學 > 財富、智慧、長壽,一應俱全

財富、智慧、長壽,一應俱全

布施分三種:財布施、法布施和無畏布施。很多人認為自己沒有珍貴的財物做財布施。其實,任何人都有布施的機緣與條件。任何東西,包括排泄物——吐的痰、大小便等都可以做布施。這些不凈物在其它眾生的境界里,是美味佳肴。布施時若有真誠心、慈悲心,能饒益很多眾生。此外,撒一把米喂小鳥、小魚,扔剩飯、剩菜時念「嗡啊吽」和觀音心咒,發清凈心布施,很多餓鬼道的眾生就能得到,非常殊勝!

布施了大量財物,發心不一定清凈,過程也未必圓滿。但是默默無聞地將微不足道的東西做布施,發心肯定不會有太多的問題,過程也會順利圓滿,此種布施相對而言更殊勝一籌。清凈的財布施,才能得到真正的財富,不僅生生世世財富圓滿,而且不會被財物或者貪心染污。

第二種布施是法布施。最殊勝的法布施是輾轉法輪。現在我們所修、所弘揚的是釋迦牟尼佛的教法,是給釋迦牟尼佛打工。我們成佛後才能輾轉法輪,有自己的教法,很多佛菩薩、大德高僧會幫助我們弘法利生。所以大家一定要精進學法、修行。

此外,可以給有緣的眾生講經說法,遣除他們的無明黑暗,極為殊勝。很多人都認為,自己沒有此種能力,其實不然。發心很重要,在發心清凈的情況下,將自己了解的佛法教給他人,也有不可思議的功德。我們隨時隨地都可以跟眾生結善緣,例如到山上、河邊,或者其它地方,唱誦觀音菩薩心咒或者其它咒語。無量無邊的有形、無形眾生都會因此種下善根,這也是法布施。將來我們成佛時,他們都會成為我們的眷屬。否則,將來成佛時,一個人在自己的剎土裡沒有眷屬,真是形單影隻啊!

有時勸眾生學法修行,卻徒勞無功。此種情況下,可以默默發誓,將來成佛後度化他們,同時將功德迴向給他們,願他們早日遇到佛法、解脫成佛!這也是法布施,能和眾生結上善緣。此外,還可以將功德迴向給冤親債主、怨敵仇人、有緣眾生以及法界眾生。如此一來,隨時隨地做法布施,人人都能做到。一定要珍惜機會,重視這些善巧方便的修法!

第三種布施是無畏布施,即愛護自他的生命。家裡有蟑螂時將其放生,就有一定的功德。夏天蚊子多,被咬時能不嗔恨、不傷害它,也屬於無畏布施。此外,若是蒼蠅染污食物時,能夠不惱恨,然後將它們放生,這也是愛護生命。人人都可以做無畏布施。放生、護生時,隨喜一塊或一毛錢也可以。雖然它像一滴水一樣微不足道,但一旦它融入大海,就與其成為整體,和大海一樣永不幹涸,這也屬於無畏布施。無畏布施的果報是健康長壽。

——摘自達真堪布《佛子行》講記6

掃描二維碼

關注我們

點亮「在看」? 傳播智慧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

像觀音菩薩一樣救度眾生
懺悔自己,隨喜他人