當前位置:
首頁 > 佛學 > 人的自性無罪福,修到無罪才能有福

人的自性無罪福,修到無罪才能有福

人人都具有真如自性,自性是純凈純善的,不管你做了多少惡,不管你行了多少善,不管你有多少罪和福,它不生不滅、不增不減、不垢不凈,絲毫不受影響。所以自性是沒有罪、也沒有福的,但是,一個人修到無罪才能有福,修到沒有業障才能見性。我們的自性被塵埃所蔽,不修是看不見的。

為什麼我們能得到所謂佛菩薩的慈悲護佑,天地能量的感應加持,就是因為我們有真如自性,它是非常乾淨的。我們修自性越近,所受感應也越充分。「忽悟自性見世尊」,自性是無智體,見到自性即見佛。六祖留給我們的「自性真佛偈」中說:不見自性外覓佛,起心總是大痴人。

上人解說:你不迴光返照,反求諸己,你不向內里去求,你要盡向外邊去求佛;你生念頭,想到外邊去找一找佛,這就是最愚痴的人。邪見三毒是魔王:魔王,就是你的邪見,就是你的三毒。你只要存邪見,就是魔;存正見,就是佛。

魔,可以招感一切災禍,就是我們的業障,為什麼好不容易賺來的錢,一點享受不到,被人騙得精光?或者沒有錢沒事,有錢了倒霉的事就找上門來了?就是因為我們的福報很淺,功德幾無,得來的所有承載不住,讓我們修心見性,反求諸己,照破苦厄。

自性實相,實際就是無我,即無非無,即空非空,眾生之心即我心,眾生之相即我相,眾生煩惱即我煩惱,一切轉空,空明不二。六道輪迴,非自性輪迴,是業力輪迴。自性是空的,是無智體、沒有體積的,是清凈寂滅的,人修不好,什麼都看不見,就是無明。

我們只能看到由地、水、火、風、空組合的身體,它是可以壞掉的,說它是虛幻不實,就是假的靠不住的。但是我們還必須借假修真,人身難得。人間是最好修心的地方,人就是隨境在變,任何事物都在變,唯有自性不變,要隨緣無礙,恆順眾生,無私,才能照見真如自在。

人的自性無罪福,無罪即福,無罪才能有福。人不修好,受累生累世造業所感,今生就有諸多的業障,人的悟性就會很差,更難見性。

(李松陽20200806fccf00998)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!