當前位置:
首頁 > 佛學 > 409.常瞅人不對,這是自找苦吃

409.常瞅人不對,這是自找苦吃

卷二十七丨十迴向品第二十五之五

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【佛子。菩薩摩訶薩。以眼布施諸來乞者。如歡喜行菩薩。月光王菩薩。及餘無量諸菩薩等。所行惠施。菩薩摩訶薩布施眼時。起清凈施眼心。起清凈智眼心。起依止法光明心。起現觀無上佛道心。發迴向廣大智慧心。發與三世菩薩平等舍施心。發於無礙眼起不壞凈信心。於其乞者。起歡喜攝受心。】

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,現在他又將自己的眼睛,布施給乞求眼睛的人。就像從前的歡喜行菩薩,月光王菩薩,以及很多很多無數的菩薩,都曾經布施過他們的眼睛一樣。這位菩薩中的大菩薩,他布施眼睛時,他的心非常清凈,沒有一點雜染的念頭,真心誠意把眼睛布施給來乞者。有的人眼睛放光,可看到很遙遠的東西,這就是他在往昔曾布施過眼睛的緣故。有的人雖然有眼睛,卻看不到東西,那就是他過去世沒有行過布施眼睛的功德。

這樣說,我想會引起諸位的疑問,以為沒有把眼睛布施出去的人,當然應該有好眼睛,而把眼睛布施給人的才沒有眼睛。這種說法是世俗的淺見,在因果律上則恰好相反。布施是捨出,你越捨得給人,你就越有,捨得越多,果報福德越大。《地藏經》上說:「舍一得萬報」。社會上有很多有錢人,他就捨不得濟貧,寧願在物資上浪費,圖個人五欲享受。你們看那些貧苦孤露的人,衣不遮身,食不果腹,他們就是那種為富不仁者的寫照。所以我們不要怕布施於人,自己就沒有了。

菩薩布施眼睛時,他生起清凈智慧心,希望他布施的眼睛,成為乞者的清凈智眼;他又想到他布施這眼睛,他要常常依照佛法修行一切法,故又生起能夠觀照無上佛道的心;又想到他以布施眼睛的功德,迴向法界眾生,希望他們都能發廣大的智慧心;又發與三世菩薩同樣的平等而布施,又發眼睛不受一切障礙的心,慈眼等觀一切眾生,都如至親眷屬。信心清凈堅固,對於佛法真理通達無礙,沒有絲毫疑惑,不會受到異論的破壞。對於來乞求他眼睛的人,生大歡喜心,好像商主遇到一位識寶的顧客一樣,並且要攝受有法緣的眾生,教化他們,發這種圓滿的菩提心。

【為究竟一切神通故。為生佛眼故。為增廣大菩提心故。為修習大慈悲故。為制伏六根故。於如是法而生其心。】

菩薩為什麼要做布施眼睛的功德呢?為的希望能得到真正的一切神通的緣故,而行此難捨能舍的特別布施功德。其實神通力量只要認真修清凈行,功夫修到圓滿的程度,自然會感而遂通的。又為的想成佛道,能開佛眼。佛眼的光度,猶如一千個太陽的光明,它能照遍法界。古人有一首偈頌:「天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼唯觀俗,慧眼了真空。佛眼如千日,照異體還同。」

「天眼通非礙」:有天眼通的人,他可以上觀諸天人的一切活動,五光十色,歷歷在目;下觀一切眾生的種種活動,細微末節都一目了然;地內十尺中所埋的一切寶藏,也都看得清楚明白;但不能起貪心隨意取為己有,一起貪心天眼就永不復明。

「肉眼礙非通」:凡夫的肉眼,只能看到現前東西,隔一層紙就看不見,更談不到能看到有礙物之外的事物。可是這肉眼,是一隻眼睛,能看有形有障礙之物,可以看人、看鬼、看神、看佛。

「法眼唯觀俗」:法眼能看到一切諸法的實相,但不是屬於俗諦:不過法眼也可以看到凡夫看不見的東西,好像我們誦經,必須目視經卷,一字一句一行的一篇篇念下去。假設能修得法眼清凈了,盡虛空遍法界都是經典,任你隨心所喜,愛何種經典都可以,而且看的速度超過凡夫百倍有餘,對於經典的意義,也都照了明白。

「慧眼了真空」:慧眼能了解真空的道理,所謂真空不空,妙有非有的真諦。

「佛眼如千日」:佛眼有如千個太陽那樣光明,照了十方法界,一切的一切都能了如指掌。

凡夫在外表看來只有兩個肉眼,其實每個人與生俱來都有五種眼睛,但因為不修行,貪著五欲,過著身心都不清凈的生活,連肉眼都越搞越壞,更談不到想開其它五種眼了。就是已開天眼肉眼法眼慧眼的聖人,他也不是常常使用的,而是善觀機緣,必須用時才用,更不可以對人炫耀,生憍慢心、自滿心,這樣就會失去了作用。不過真正證果的聖人,他也絕不會犯這種幼稚的毛病。修行的功德和功夫達到四果阿羅漢時,他們便成就三明和五通,不會退失了。三明包括天眼明。

菩薩為了增長和廣大他的菩提心,所以要行布施眼睛的功德。有許多人為什麼修行時會中途退心呢?就是因為他的道心不堅強,菩提心不能增長,不能廣大,稍受逆境就退心了;尤其出家人常常為五欲境界的誘惑,沖不過欲魔的關,就做了它的俘虜。希望修學佛道的四眾弟子,大家隨時要增廣自己的菩提心。

菩薩又為修習大慈大悲心,所以行布施眼睛的功德。各位善信!如果每個人都有慈悲心,還能看到眾生有不對的事情嗎?還能覺得別人不順眼?歡喜誰、厭惡誰、誰善誰惡,生這些分別心嗎?世間上的事,各人的立場不同、思想不同,因之各個意見紛紜,形成是非的對立爭執,甚而敵視、排斥、誹謗,進而演出流血的殘殺,這些都是由於沒有慈悲心,沒有容人的雅量,我見太深、瞋心太重的緣故。假設人人都有像盡虛空遍法界的海量,哪還會有我是你非的過錯爭論?

我常常對你們講:廁所是最不幹凈的地方,世界上能否不要廁所呢?我想大家都知道是不可能的。不論貧富貴賤的人,都希望吃珍饈美味的乾淨食物,但吃進胃裡經過消化的新陳代謝,排出來的就是不願看,很臭的髒東西。這時,你若不用廁所來作轉運,還用什麼方法可以解決呢?毒蛇猛獸是害人的,但上天有好生之德,你能把它們除盡嗎?

所以我們不要少見多怪,不要盡看人家的不是,不要把別人的一舉一動都往壞處想,要養成容人的雅量;尤其是修道出家人,更應該有慈悲心,容人量,好人惡人一律看待,用慈悲心去感化壞人。壞人才是我們教化的對象,修積善根功德,就在壞人的身上最見功效。尤其不能見人有過失就捨棄人家,別人不如我的心意就排斥人家,這樣是滋長瞋恨心,自減菩提苗芽。

我有幾句很淺陋的話,也可說是我處事為人的座右銘,說給你們聽聽。你們如覺得對,不妨也照著行。你們如認為不合意,那你也可以立出更好的標準。

「事事都好去」:什麼事都可以沒有。「煩惱難斷了」:只有煩惱最難斷盡。「真能不生氣」:如果你真的能不生別人的氣。「就得無價寶」:不生氣就是無價寶。不管什麼境界,善惡好壞,甚至遭人打罵,都不生氣,逆來順受修忍辱的功夫,這不等於得了無價寶,就成了富可敵國的大富翁。

「再要不怨人」:再進一步不怨天尤人。「萬事都能好」:這時你心境寬廣泰然,事事都覺得順心如意。「煩惱永不生」:事事都如意,怎會有煩惱生起呢?「瞋恨消除了」:因為心量寬宏,能容人、讓人,瞋恨心根本無處生起,那不就自然消除無餘了。「冤業從哪找」:你既不瞋恨別人,又不妒忌人家,到處一團和氣,走到哪兒都是春風和煦,人人愛親近你,哪還會有冤家對頭?

「常瞅人不對」:你老覺得看這人也不對勁,看那個人也不順眼,專門鑽牛角尖,雞蛋裡挑骨頭,滿心怨氣,這不是、那不對的。「那是苦沒了」:左也不對右也不好,時時煩惱,動輒發脾氣,這不是自找苦頭吃,誰人能代替!

大慈大悲的菩薩,他對眾生從不苛求。眾生好,他發歡喜心;眾生有過錯,他發悲愍心。以眾生之過為己過,所以說諸佛菩薩不見眾生過。菩薩又為了降伏六根──眼耳鼻舌身意六根,不讓六根被五欲所染污,堅固深心不為六根六塵所動搖,不被六塵所迷惑。令六根離凡夫的六塵流,入聖人的法性流。行布施眼睛的功德就是為了制伏六根的緣故。根據前面所說的種種法,而生學法修道的心。

【佛子。菩薩摩訶薩布施眼時。於其乞者。心生愛樂。為設施會。增長法力。舍離世間愛見放逸。除斷欲縛。修習菩提。隨彼所求。心安不動。不違其意。皆令滿足。而常隨順無二舍行。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生得最勝眼。示導一切。願一切眾生得無礙眼。開廣智藏。願一切眾生得凈肉眼。光明鑒徹。無能蔽者。願一切眾生得凈天眼。悉見眾生生死業果。】

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施眼時,對來乞求眼睛的人,心中生起無限的愛樂,並且為此開設一個大布施的法會,為眾生增長他們深信佛法的自信力。令眾生了解舍離世間染污的貪愛,和世間上的一切邪知邪見,以及那些不正當的放蕩行為,把這些貪慾的纏縛都能斷絕除凈,來修學菩提覺道的善根。菩薩在大施會中,任憑所有來乞求的人,提出他們的需求,他的心中沒有吝惜,也不計較考慮,總是心平氣和安然不動,歡歡喜喜的,不違他們的心愿,令個個人都心滿意足。菩薩布施不是偶爾為之,他是經常隨順眾生,以行持施捨為他修行的不二法門。

菩薩以行布施所積聚的善根,對眾生作這樣的迴向:他說我願一切眾生──包括胎生、卵生、濕生、化生、有想、無想、有色、無色、非有想、非無想、非有色、非無色等等眾生,希望他們都得到最光明敏銳的殊勝眼,能夠很清楚正確地指示一切眾生、引導一切眾生,都走向光明的正道。又願一切眾生得著不受任何障礙的眼,能夠開啟廣大的智慧寶藏。又願一切眾生得著清凈的肉眼,雖說是肉眼,但能非常清楚地看到一切,不論遠近粗細,都能明察秋毫,眼睛的光明,不會受其它外物所障蔽。又願一切眾生得到清凈的天眼,能夠上觀諸天,下察世界上一切眾生生死流轉的前因後果,以及一切眾生在無量劫中作業受報的事迹,都看得清清楚楚。

【願一切眾生得凈法眼。能隨順入如來境界。願一切眾生得智慧眼。舍離一切分別取著。願一切眾生具足佛眼。悉能覺悟一切諸法。願一切眾生成就普眼。盡諸境界無所障礙。願一切眾生成就清凈離痴翳眼。了眾生界。空無所有。願一切眾生具足清凈無障礙眼。皆得究竟如來十力。是為菩薩摩訶薩布施眼時善根迴向。為令眾生得一切智清凈眼故。】

菩薩又願一切眾生,得著清凈的法眼,能照了一切諸法的實相,通達諸法實相的真理,能夠隨順真理修行入於佛的境界。又願一切眾生,得著大智慧的眼,對於世間上一切事理,一落眼中就知道得清清楚楚,不起分別思想,也不偏取執著生妄想。世人所以執著偏取,就因為他沒有慧眼,只有愚痴我執。又願一切眾生能具足佛眼,都能覺悟諸法的體性是如幻如化的。又願一切眾生能夠成就普眼,在盡虛空遍法界的境界中,沒有一點障礙。又願一切眾生成就清凈的眼,遠離愚痴,就如割除了眼中的病翳,從此光明無礙。得到有大智慧的明眼,了達眾生界本來是空無所有的。因為眾生執著,而有眾生界,現在破除了這點執著,就如離了痴翳。又願一切眾生修清凈行,就可以得到具足沒有障礙的眼,都能得到真實的如來十種不可思議的力量。

這就是菩薩中的大菩薩,修布施眼時所作的善根迴向。其目的是為了使眾生,都能得到一切智慧清凈眼的緣故。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

修學三世諸佛所修的迴向之道【華嚴經淺釋】
無常鬼來的時候,一點人情也不講,一定要帶你去見閻羅王