當前位置:
首頁 > 佛學 > 89.修行菩薩道,就不能與某一個眾生發生特別要好的感情

89.修行菩薩道,就不能與某一個眾生發生特別要好的感情

修行者的消息

──恆實、恆朝法師著

恆實

一九七九年五月二十六日

今天又被煩惱網纏住,後來得到佛法的加被,才得到解救。以下是整個故事:

《華嚴經》說,佛法有如解脫葯,能除諸毒,能治諸煩惱病。今天坐禪的時候,我不知不覺地開始打恆朝的妄想。我心裡想:「今天我們把車子停到離拜的地方近一點,吃飯會準時。你看他坐禪坐得多好,挺直腰脊,全神貫注。我們倆真具有堅固的善緣,今生能得如此修行,來世的善緣更加堅固了。行道中有如此良伴,多好!」

吃飯的時候到了,但恆朝卻沒有按時預備。我那黏性的妄想,開始作怪。在我身邊,聽到一個聲音,說道:

「考驗!」

我心裡想:「他曉得規矩的,為什麼他要故意犯規?難道他不在乎嗎?豈有此理,如此貢高我慢!」

頓時,我腦海里湧出一團怒氣。吃中飯時,氣氛很不和諧。飯後,我開始三步一拜,才明白毛病的根源:是我把自己的感情移到恆朝身上。如果當初我不曾對他產生特別好感,寄予特別的期望,當他不能滿足我的期待時,我也不會失望。任何執著都是苦惱,唯有迴光返照,自強不息,摒除貪、瞋、痴,才能躍出苦海。

我對恆朝生出親切的感情,可以說是犯了十重菩薩戒里的第三戒:「故淫、淫因、淫緣、淫法、淫業。」這也是十二因緣的連鎖作用,因為常念到他的長處,便對他生出特別的喜愛。愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。生生世世,念念遷流,我們都在愛欲的苦輪里旋轉沉淪,無有止期。

恆朝打坐得長久,有他個人的原因,本與我無關,但當我隨境而生煩惱,這便成為我的問題。問題從哪兒來的呢?來自我心裡。所以古語云:「天下本無事,庸人自憂之。」

心裡產生一絲慾念,就構成十二因緣的導火線。一念無明起,無明緣行,行緣識;生出了分別意識,在恆朝與我之間,便產生人我之分。這種分別違犯了同體大悲的精神,一切法變成不平等了。我把自己困在牢獄裡,障礙自己的解脫。要證得自在,就要靜觀諸法平等,無人無我,不執不取。

「未曾分別取眾生,亦不妄想念諸法,雖於世間無染著,亦復不舍諸含識。」

「菩薩未曾分別業,亦不取著諸果報,一切世間從緣生,不離因緣見諸法, 深入如是諸境界,不於其中生分別。」

──《華嚴經·十迴向品》

不是說我應該與我的護法(恆朝)絕交,或者與任何眾生絕交。根本上,我們俱是一體一氣,皆堪作佛。但是,修行菩薩道,就不能與某一個眾生發生特別要好的感情。

菩薩們都發大願,要度一切眾生;但誓願里即不包括痴愛的縛纏,私情的沾染。因為:

眼前骨肉已非真,恩愛反成仇恨,

清心寡欲脫紅塵,快樂風光本分。

說得好,說得妙,不去行,不是道。

弟子?果真?頂禮

【編注】恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得──這就是《修行者的消息》。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

兩種非常好的種福方法【萬佛聖城法語繽紛】
88.一念煩惱生起,一大群魔障便從四面八方蜂湧而來