當前位置:
首頁 > 佛學 > 84.善慧威光摩睺羅伽王承佛威力,用偈頌讚嘆十位摩睺羅伽王所得到的境界

84.善慧威光摩睺羅伽王承佛威力,用偈頌讚嘆十位摩睺羅伽王所得到的境界

大方廣佛華嚴經淺釋 84

爾時,善慧威光摩睺羅伽王,承佛威力,普觀一切摩睺羅伽眾,而說頌言。

在這個時候,這位善慧威光摩睺羅伽王,他承仗諸佛的大威神力的加被,能普徧觀察大腹行這一類眾生的因緣,而說頌言,就是把這種道理重說一遍。

汝觀如來性清凈 普現威光利群品

示甘露道使清涼 眾苦永滅無所依

【汝觀如來性清凈】:善慧威光王對摩睺羅伽眷屬說:「你們大家看看佛性是清凈無染,好像虛空一般的清凈。」

【普現威光利群品】:佛慈悲而普徧放出大威德的光明,令眾生蒙佛光的照耀,得到利益。這種利益,就是開智慧明道理。

【示甘露道使清涼】:他指示眾生,都得到甘露(長生不死葯)之味。饑渴的眾生,得到甘露,立刻飽滿。罪業重的眾生,得到甘露,罪業消除。就是在地獄中的眾生,如果得到甘露,火湯油鍋也變成蓮華池,無論什麼不如意的事,若能得到甘露,都會清涼了。

【眾苦永滅無所依】:無論有多少的苦業?若能得到佛的威光所照耀,一切的苦業都消滅了。因為業障消除了,所以一切苦也沒有了,苦是由業障而來的。有業障苦便有所依,沒有業障苦便無所依。

一切眾生居有海 諸惡業惑自纒覆

示彼所行寂靜法 離塵威音能善了

【一切眾生居有海】:三界的眾生,是住在二十五有大海里,也就是三有。什麼是三有呢?因為三界里的眾生,都有業因果報,所以叫三有。

【諸惡業惑自纒覆】:眾生在三界二十五有中,各有各的惡業。欲界有欲界的業,色界有色界的業,無色界有無色界的業。由諸惡而造諸業,有了諸業,迷惑就更深了。業惑好像鎖煉把人纒鎖住,得不到解脫。又把眾生覆蓋在業海裡邊,所以不見光明。不見光明就生愚痴,愚痴就是沒有智慧;沒有智慧,做事就顚倒迷惑了。

眾生所造的惡業,一定要懺悔,才能消除。所謂「彌天大罪,一懺便消」。不過,眾生的業障太深,還不知道生懺悔心。古德說:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩具空,是則名為真懺悔」。這是說,只要真誠懇切的懺悔,所造的罪業一定會消滅。但不是說,今天在佛面前懺悔,明天又犯老毛病,不能真正改過自新,這不但沒有益處,反而有罪,因為知法犯法,罪加一等。

【示彼所行寂靜法】:指示有惡業的眾生,告訴他們,佛所修的寂靜法,就是沒有煩惱的法門,能離惡業而選善業。

【離塵威音能善了】:這種境界,是凈威音摩睺羅伽王,他能善知了解的解脫門。

佛智無等叵思議 知眾生心無不盡

為彼闡明清凈法 如是嚴髻心能悟

【佛智無等叵思議】:佛的智慧如海,廣大無邊,不可等倫,不可料想,不可思議。所以無所不知,無所不曉。

【知眾生心無不盡】:因為這種原因,所以眾生的心,佛悉知悉見。眾生在打什麼妄想,佛清清楚楚,明明白白地知道。

【為彼闡明清凈法】:因為眾生的心,為名利所覆蓋,而生無明。佛為度化眾生離苦得樂,為眾生說清凈法。教導眾生如何修習戒、定、慧三無漏學,怎樣拔除貪、瞋、痴三毒之根。

【如是嚴髻心能悟】:像這種法門,是勝慧莊嚴髻摩睺羅伽王他能所悟解的。

無量諸佛現世間 普為眾生作福田

福海廣大深難測 妙目大王能悉見

【無量諸佛現世間】:有十方三世無量佛,所謂「等於眾生數」,有多少眾生!就有多少佛!這是佛教的主張。因為人人有佛性,皆當作佛。只要修行,就有成佛的希望。好像一般人,皆有資格當總統或主席。但是條件要充足。有豐富的學識,有辦事的能力,有服務的精神,有健壯的身體,就有機會當總統或主席。

【普為眾生作福田】:無量無邊一切諸佛,普徧出現於世間,來為眾生作福田,令一切眾生都有種福的機會。供養三寶,有不可思議的功德,但要做到沒有企圖,才有大功德。用清凈心供養一個水果或一朵鮮花,其功德不可計算。

【福海廣大深難測】:以虔誠無求的心來供養三寶,所積集的福海,又廣又深,實在無法測量。功德越多,福海越深。諸佛都是三祇修福慧,供養一切佛。等福慧雙足時,才有成就。

【妙目大王能悉見】:這種境界,是妙目主摩睺羅伽王他能完全見到。

一切眾生憂畏苦 佛普現前而救護

法界虛空靡不周 此是燈幢所行境

【一切眾生憂畏苦】:一切眾生所憂慮而畏怕的,就是苦果。為貪圖一時之樂,種下了惡因,當然免不了受苦報。菩薩是畏因不畏果,在種因的時候,特別謹愼,不起半點妄念,但在受苦報時,心安理得來接受,不怨天不尤人,一切是因果,沒有差錯。

【佛普現前而救護】:十方三世一切佛,普徧現在眾生的面前,來救護在歧途中的眾生。因為眾生的無明在作祟,將清凈的心覆蔽了,失去了智慧,捨棄康庄大道,而在崎嶇不平的險路上走。佛憐愍這種眾生,倒駕慈航,來到世界,救護眾生出苦海。

【法界虛空靡不周】:佛的法身是徧一切處,所以說盡虛空徧法界而靡不周。凡是有眾生所在地,不論是剛強的眾生,或是難調難伏的眾生,都救護,令其離苦得樂。

【此是燈幢所行境】:這是燈幢摩睺羅伽王他所行的境界。

佛一毛孔諸功德 世間共度不能了

無邊無盡同虛空 如是廣大光幢見

【佛一毛孔諸功德】:在佛一毛孔中有無量無邊的功德。這些功德是從什麼地方來的?佛在因地初發菩提心時,時時刻刻都做有利益眾生的事,因為有利益於眾生,所以就能成就功德。

怎樣修功德?首先要擁護三寶,供養三寶,恭敬三寶。三寶就是眾生的福田。作功德就是種福田。凡是佛教徒總要盡自己的力量來作功德,等到功德圓滿了,一定會得到福報。

佛在因地時就是親近三寶,皈依三寶,護持三寶,凡是功德無論大小他都去做。所以在一毛孔中就具足諸功德。因為佛的一毛孔中,能容納盡虛空徧法界那樣多的眾生。又在每根毛孔中大轉法輪,教化眾生。

【世間共度不能了】:所有世間的眾生,共同來研究這個問題,也不能猜度佛之功德有多少?也無法了解和明白究竟有多少。

【無邊無盡同虛空】:佛的功德只可以說是無邊無盡的。譬如虛空一般的廣大,無法再形容了。古德說:「剎塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可系,無能說盡佛功德」。這是最恰當的說明。

【如是廣大光幢見】:像這樣的功德,只有廣大光幢摩睺羅伽王,他所見到的境界。

如來通達一切法 於彼法性皆明照

如須彌山不傾動 入此法門師子臆

【如來通達一切法】:佛想利益眾生,想救護眾生,所以他自己去修種種的功德。一一功德圓滿了,能深入經藏,能有如海的智慧,才能通達一切法,才能明白一切法。

【於彼法性皆明照】:在八萬四千法門中,門門中的法性,都能了達無礙,都能明白無礙,換言之,就是智慧光明照耀諸法實相。

【如須彌山不傾動】:法性好像妙高山一樣,不會傾動,四天王住在須彌(譯為妙高)山的中部,山頂是忉利天,佛以勇猛精進的力量,來救護一切眾生,所以叫一切眾生救護主。佛的法性就像須彌山那樣有定力。

【入此法門師臆子】:能明白這種法門,能證入這種法門,是師子臆摩睺羅伽王所得到的解脫門。

佛於往昔廣大劫 集歡喜海深無盡

是故見者靡不欣 此法嚴音之所入

【佛於往昔廣大劫】:佛在往昔無量無邊大劫的時候,不曾生一點煩惱。

【集歡喜海深無盡】:佛在無量劫中,積集歡喜,猶如大海一樣的深和無邊無際。佛在因地的時候,無論見到任何人,都生歡喜心。他發心度一切眾生。

【是故見者靡不欣】:因為這種關係,所以見到佛的眾生,沒有一個不生歡喜心。

【此法嚴音之所入】:這種的解脫門是眾妙莊嚴音摩睺羅伽王,他所能證入的。

了知法界無形相 波羅蜜海悉圓滿

大光普救諸眾生 山臆能知此方便

【了知法界無形相】:明了知道法界是沒有形相的,法界就是眾生的真心。真心是充滿法界的,法界也沒有離開我們的真心。所以才說:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。好像做文章,先要認識清楚題目。真心是沒有形相,是盡虛空徧法界的。所謂「十法界不離一念心」。法界是由法化而成的界。佛法界有無量諸佛,是由佛法而化成的。菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界等等,皆是由種種法而化成的,所以叫法界。分而言之,是十法界,合而言之,是一法界,也就是一念的真心。

【波羅密海悉圓滿】:能知道法界是無相的,了達本體,是如如不動,了了常明的,就明白本體自性。

一切波羅密海,有六波羅密、有十波羅密、有百波羅密、有千波羅密、有萬波羅密,也可以說有八萬四千波羅密,若能明白法界是無相的,一切波羅密都圓滿具足了。

【大光普救諸眾生】:大光就是大光明藏,大光普照一切眾生,拯救一切眾生,那個眾生被大光明藏所照,那個眾生就能得救,就能離苦。大光是修來的智慧光,這智慧光是無量無邊,無所不周,無所不徧的。其光照法界,重重無盡,無盡重重。

【山臆能知此方便】:須彌臆摩睺羅伽王,他能知道這種方便法門。

汝觀如來自在力 十方降現罔不均

一切眾生咸照悟 此妙光明能善入

【汝觀如來自在力】:你看佛的自在力,是妙不可言。自在力就是神通力,佛的神通力是不可心思,不可言議。

【十方降現罔不均】:佛在十方世界化現法身,沒有不平均徧布的。所有一切眾生,各得其所應得的一點也不偏。大根者得大的滋潤,小根者得小的滋潤。

【一切眾生咸照悟】:被佛的大光明藏所照的眾生,都能開悟,得到智慧解脫。

【此妙光明能善入】:這種境界,是可愛樂光明摩睺羅伽王,他能深入,他能明了佛光照耀眾生,眾生的罪業就消滅的道理。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

你看你的妄想,你就曉得原來你是一個什麼人