當前位置:
首頁 > 佛學 > 100.無礙光明主風神承佛威力,用偈頌讚嘆十位主風神所得到的境界|大方廣佛華嚴經淺釋

100.無礙光明主風神承佛威力,用偈頌讚嘆十位主風神所得到的境界|大方廣佛華嚴經淺釋

大方廣佛華嚴經淺釋 100

爾時,無礙光明主風神,承佛威力。普觀一切主風神眾,而說頌言。

就在釋迦牟尼佛說大方廣佛華嚴經的時候,有無量菩薩來聚集道場,有無量諸天王來聚集道場,有無量天龍八部來聚集道場,又有諸神眾來聚集道場。在這個時候,這位無礙光明主風神,他承仗釋迦牟尼佛的大威神力,能普遍觀察一切主風神眾的因緣,而說出這偈頌。

一切諸佛法甚深 無礙方便普能入

所有世間常出現 無相無形無影像

【一切諸佛法甚深】:所有十方三世一切諸佛所說的佛法,都是甚深微妙法。佛法里又生佛法,佛法中又含藏佛法,所以說一切諸佛的法是不可思議的。

【無礙方便普能入】:佛有一種無礙方便法門,能普入一切處。這種法門,能普入微塵剎土,無所障礙,無處不至。

【所有世間常出現】:佛在有情世間常常出現,來教化眾生,來普度眾生。

【無相無形無影像】:佛雖然常出現,但是沒有一個相,也沒有一個形,既然無相無形,怎會有影像呢?所以說無相無形無影像。

佛所行所作,沒有執著心。不像我們人有一種執著心。整天想著我作了什麼?我又怎樣好?就沒有想到自己不對的地方。這樣就變成有相有形有影像了。

佛是掃一切法,離一切相,雖然終日說法,也沒有說一句法,終日吃飯,也沒有吃一粒米。終日穿衣,也沒有穿一縷紗。佛所行所作,就是行所無事。這種境界,不是一般凡夫所能明白的。

汝觀如來於往昔 一念供養無邊佛

如是勇猛菩提行 此普現神能悟了

【汝觀如來於往昔】:普現勇業主風神說:你們觀察觀察佛在因地的時候,所修行的行門是不可思議的。

【一念供養無邊佛】:佛在一念之間,就能供養法界無邊的諸佛。所有的諸佛,他都發心供養。這即所謂的「廣修供養」。

【如是勇猛菩提行】:像這樣的勇猛精進不懈怠,時時刻刻修菩提的行門。什麼是菩提行門呢?就是覺道,修智慧的法門。

【此普現神能悟了】:這位普現勇業主風神,他明白了這種解脫門的境界。

如來救世不思議 所有方便無空過

悉使眾生離諸苦 此雲幢神之解脫

【如來救世不思議】:如來就是佛。佛就是如來。雖是二名,但是一體。如果稱如來佛,就是不懂佛法的人。佛出現於有情世間,就是來救度一切眾生。這種柔和忍辱的力量,是不可思議的。眾生不容易明白,也不能想像到這種境界。

【所有方便無空過】:佛說法為救世間眾生,故用權巧方便法。也就是因時說法,因事說法,因地說法,因人說法。所有的方便法門,沒有一種不使用。佛見到什麼樣的眾生,就說什麼樣的法,所以無空過。

【悉使眾生離諸苦】:佛能令所有眾生,完全離開世間一切的煩惱障、所知障、業障、報障等種種的諸苦。

【此雲幢神之解脫】:這是飄擊雲幢主風神,他所明白的解脫門。

眾生無福受眾苦 重蓋密障常迷覆

一切皆令得解脫 此凈光神所了知

【眾生無福受眾苦】:眾生就是眾緣和合而生,也是眾緣和合而死。眾生為什麼沒有福報呢?就因為沒有種福。怎樣沒有種福呢?因為沒有見到佛、沒有聞到法、沒有覩到僧。因為不見佛不聞法不覩僧的關係,所以便沒有地方去種福田。因此,就得不到福報。

在沒有佛、沒有法、沒有僧的地方,眾生的福報享完之後,再不能增加福報了。為什麼?因為沒有種福的地方。沒有福就受苦。苦有很多種,一般來說,分為三苦、八苦等,所以叫諸苦。

三苦有苦苦、壞苦、行苦。八苦有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦這八種。淺釋如下:

什麼是苦苦?就是苦上加苦。好像住在貧民區的人,有一間小木屋,不幸被大風吹倒,或被大水沖走,於是無屋可住——這是窮人之苦。

什麼是壞苦?就是富貴的苦。有錢的人,不應該有苦,可是好景不常,也不能常常快樂。或遭天災,或遇人禍、或發生戰爭、或發生意外,有種種不可預測的事情發生,將榮華富貴破壞了,這就是壞苦。

什麼是行苦?這種苦既不是窮苦,又不是富苦,這是平常之苦,任何人也免不了的苦。人人由少而壯,由壯而老,念念遷流,念念不停,由老而死,這是一生的行苦。

這三苦是人所共有的。苦苦或者有人有,或者有人無。壞苦有的有,有的沒有。人沒有貧窮困苦,就有富貴壞苦。或者不窮不富,便沒有這兩種苦。可是一定有行苦,所以說三苦是共有的。人不是有這個苦,就是有那個苦。

什麼是生苦?人降生的時候,好像活龜脫殼一般的痛苦。

什麼是老苦?到了老年,四肢不靈活,五官不聽話,雞皮鶴髮,老態龍鐘的痛苦。

什麼是病苦?人沒有病時,不知有病的苦。到了病時,才知病苦是無法可形容的苦。頭無緣無故痛起來,腳也無緣無故痛起來。腰酸背痛手發麻,不能吃不能喝,躺在床上不能動彈。你說苦不苦?

什麼是死苦?死的時候,好像活牛扒皮一般的痛苦。這種苦可想而知。

什麼是愛別離苦?越是親愛的人,越要離開。或受特別的環境所逼迫,非離開不可,無法挽救。這種苦是無法可形容的痛苦。

什麼是怨憎會苦?越是討厭的人,越要相會。在這個地方和他分開,在那個地方又看到他。這也是一種痛苦。

什麼是求不得苦?就是慾望無止境的苦,也就是貪心很大的苦。求富貴不得富貴,求榮華不得榮華。求子不得子,求女不得女。想找男朋友找不到,想找女朋友找不到。凡是所想的而得不到,就是求不得苦。

什麼是五陰熾盛苦?五陰就是色受想行識。這五陰好像大火炬一般,沒法子能躱得開,所以叫五陰熾盛。

憨山大師說:「在夢中走到大火堆里,怕得全身發抖,恐懼不得了。這不是被大火所燒死嗎?正在這個時,又害怕又恐怖,有一滴水落在我身上,頓覺得全身很清涼。等到這一滴水燒沒有了,這時候,又苦惱起來!又害怕起來!」

在夢中見大火堆,恐懼被那個火燒死,也沒有法子能逃出大火堆,越著急兩腿越不能動。等到醒的時候,在夢中悲傷的人是誰呢?這是說在夢中面臨火堆而害怕的樣子。

我們在這世界上,沒有開悟的時候,爭爭吵吵,煩煩惱惱,還覺得不錯。要知道,到了病的時候,有沒有把握?到了死的時候,有沒有把握?如果沒有把握的話?那麼,你的夢還沒有醒!要是有把握,病可以不病,死可以不死。願意什麼時候死?就什麼時候死。若能有這個把握,這個夢可以說是醒了。這一點,請各位特別注意!

【重蓋密障常迷覆】:重蓋就是無明煩惱,密障就是業障報障煩惱障所知障。這種種的蓋和障,很嚴密的遮蓋。遮蓋什麼?遮蓋住你的清凈心性。本來是很明白的,現在令你常常迷惑不明白。一天比一天糊塗,一天比一天妄想多。誰有重蓋密障常迷覆?現在應該覺悟吧!應該明白了,不應該再迷了。快點清醒吧!不要作白日夢了。

【一切皆令得解脫】:佛願意一切眾生的苦,都得到解脫,也就是離苦得樂。

【此凈光神所了知】:這種境界,這種解脫門,是凈光莊嚴主風神,他所明了的。

業有定業和不定業的分別。不定業可以改變,可以消滅。定業是無法改變的,非得受苦受罪來消滅。明末的崇禎皇帝,他的前生是一個沙彌,未等到受具足戒時就死了。他的師父是明眼善知識,能觀察過去未來的因緣。

知道他有定業,來生為皇帝,可是有德而無福,所以叫他的師兄,將他的身體托散,這樣便可幫助他消業障。這是他師父的一番苦心,企圖成就他來生的福報。當時,他的師兄發慈悲心,不忍心他的師弟不得全屍,乃將師弟埋起來。來生,他的師兄知道內幕,乃來爭皇帝位。這就是李自成。李自成攻進北京時,崇禎皇帝到煤山樹下上吊而死。只作了十七年皇帝。

假設當時他的師兄將他的屍首拖散,那麼,他今生做皇帝,又有德又有福,應當是位英明皇帝。不幸,因定業所致,竟作個亡國之君。這個故事的真實性容有出入,但能讓人了解定業的道理。

如來廣大神通力 克殄一切魔軍眾

所有調伏諸方便 勇健威力能觀察

【如來廣大神通力】:佛有廣大無邊的神通變化的力量。

【克殄一切魔軍眾】:佛的神通是不可思議。有大威力,能克服而絕滅一切天魔的軍眾。

【所有調伏諸方便】:佛用一切方便法門來調伏魔軍,令他們心服口服。這是用威德來感化。

【勇健威力能觀察】:這種境界,是勇健威力主風神他能觀察。

佛於毛孔演妙音 其音普遍於世間

一切苦畏皆令息 此遍吼神之所了

【佛於毛孔演妙音】:我們人說話用口來說,講話用舌來講,這是一般凡夫俗子的本能。佛不但口能說法,就是遍身所有的毛孔,也能演說妙法。每一根毛孔都可以演說八萬四千法門,每一根毛孔又可以容納三千大千世界。佛的每一根毛孔都可以說法教化眾生,並且每一根毛孔裡邊有無量眾生在那裡聽法。如果單單佛在說法,而沒有眾生去聽法,這也是沒有用處的。

有人說:「那麼!在佛一根毛孔裡邊有無量眾生在那兒聽佛說法——這是空談!」在凡夫的境界上,當然你不相信會有這種的境界。就是證到羅漢果位,還不知道華嚴法會佛的境界。必須是菩薩,然後才能明白這種境界。所以你不相信,也不怪你,等你修到菩薩果位時,就會相信了。

什麼是妙音?就是對機說法。正對你的機,這就是妙法。不對這個機,就不是妙法。這就是觀機逗教,因人說法,所以叫妙音。

【其音普遍於世間】:這種妙音,遍滿一切處,一切處都有這種妙音。這個有情世間的眾生,都聞到妙音而能開悟,返迷歸覺。

【一切苦畏皆令息】:眾生所有的痛苦和怖畏,完全息滅了。沒有苦惱,就沒有怖畏。沒有怖畏,就沒有恐懼。也就是度一切苦厄。在心經上說:「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顚倒夢想,究竟湼槃」沒有掛礙,就沒有恐怖。沒有恐怖,才能遠離顚倒夢想。能離了顚倒夢想,就能得到究竟湼槃。能證得究竟湼槃,那就得到常樂我凈的湼槃四德。什麼是常樂我凈呢?常就是分段生死和變易生死都沒有了。樂就是解脫受用,也就是智慧解脫,得到禪悅為食,法喜充滿的真樂。我就是證得法身。凈就是絕對沒有染障。

【此遍吼神之所了】:這是大聲遍吼主風神,他所明了的境界。他能入這種解脫門。

今天所講這四句偈頌,大家有什麼意見?不妨提出來,研究一番。發揮你們自己本有的智慧,來向大家講一講特別的見解,真正的道理。現在正是時候。如有那一個字,或那一句文不明白,可以提出來,研究研究,不可囫圇吞棗,食而不知其味。要是都明白了,沒有什麼意見,便再繼續往下講。

我們是民主講經。大家都有發言權,大家都有講經的機會。天天聽我一人講經,所謂「懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,師父墮地獄,徒弟往裡拱」。那就以訛傳訛,越傳離經越遠。所以有疑問的地方,要提出來,共同來研究!

佛於一切眾剎海 不思議劫常演說

此如來地妙辯才 樹杪髻神能悟解

【佛於一切眾剎海】:佛在無量剎海那樣多的不可思議大劫中。

【不思議劫常演說】:在不可心思,不可言議的大劫,佛常常演說無上甚深微妙法。

【此如來地妙辯才】:佛說法是有妙辯才,無論說什麼法?理論無窮盡。但深入淺出,令聞者都能明了。佛入辯才說法三昧。

【樹杪髻神能悟解】:這種境界,是樹杪髻主風神他能悟解。

佛於一切方便門 智入其中悉無礙

境界無邊無與等 此普行神之解脫

【佛於一切方便門】:這是普行無礙主風神所贊佛的偈頌。他說佛在一切種種方便門裡邊。

【智入其中悉無礙】:佛的一切智慧入一切方便門。方便法門就是無礙法門,所以說悉無礙。

【境界無邊無與等】:佛的境界是無量無邊,是不可思議的。也沒有那位菩薩或那位羅漢能與佛相比的,所以叫無與等。也就是沒有誰能和佛的境界相等的。

【此普行神之解脫】:這是普行無礙主風神,他所得到的解脫門。

如來境界無有邊 處處方便皆令見

而身寂靜無諸相 種種宮神解脫門

【如來境界無有邊】:佛的境界沒有一個邊際,他是隨緣不變,不變隨緣;一為無量,無量為一,所以佛的境界是無量無邊不可思議不可思議。

【處處方便皆令見】:處處就是一切處。所有一切處,就是十方法界。在盡虛空遍法界這一切處,佛用方便圓融無礙的法門,令眾生都能見到佛的色身、佛的法身、佛的化身。在同時可以看到法報化三身。只是看眾生的因緣而定。

【而身寂靜無諸相】:雖然見到佛的三身,但是佛本身寂靜而無著相。佛的本身是沒有相的。為什麼?因為是寂靜、是空的。雖然是空,但是空而不空,而能生出妙有。妙有並不是有,所以說妙有非有,不礙真空。真空不空,不礙妙有。這是空有不二,即空即有、即有即空。空有不二,就是中道了義。所以說佛的本身是寂靜無相,沒有一切相。可是,雖然沒有一切相,又沒有離一切相。

【種種宮神解脫門】:這是種種宮殿主風神,他所得到的這種解脫門。

如來劫海修諸行 一切諸力皆成滿

能隨世法應眾生 此普照神之所見

【如來劫海修諸行】:佛在無量大劫以前,修行一切的行門,所修的行門都圓滿了。佛不會因為善小就不去做這種善事,也不會因為惡小而去做這種惡事。所以佛修諸行,不舍一法,修一切法,修一切方便法門。

【一切諸力皆成滿】:諸力就是大慈力、大悲力、大喜力、大舍力、大信力、大願力、大行力、大無畏力、大無礙力等。佛把一切諸力都修圓滿而有成就。

【能隨世法應眾生】:能隨順一切眾生而來教化一切眾生。這就是即世法來說出世法。出世法沒有離開世間法,世間法也沒有離開出世法。就在世間法裡邊來修出世法,並不是離開世法而修出世法。所以說能隨世間的法來隨機應化。換言之,見到什麼根性的眾生?就為他說什麼的法。所以用一切方便善巧的法行,來教化一切眾生。

【此普照神之所見】:這是大光普照主風神,他所見到的,他所明了的解脫門。

現在是討論問題的時間,誰有問題就提出來,讓大家研究研究院。有人提出「念佛是誰」的問題。在金剛經上說:「應無所住而生其心」,要有一個地方那就是住。無所住就是不思善不思惡,就在這個地方上用功。要是注意在一個地方,想好想不好,這都是執著。修行就是修無所執著。什麼執著都沒有了,把自己的身體也忘了。連身體都沒有了,還有什麼執著呢?

在打坐參禪時,什麼都不念,只念「念佛是誰」?念佛是那一個?就找這個「誰」。什麼時候找到「誰」?什麼時候就開悟。找不到,一天要找,十天要找,百天要找,千天要找,萬天要找。一年十年百年千年萬年,都是在找這個。什麼時候找到,什麼時候才了。

不能想快,好像吸鴉片煙,吸完就過癮——沒有那麼容易的事情。那是騙人的法門。修真正的法門,要自己努力用功,不要揠苗助長,快點長大吧!快點長高吧!這是錯誤的思想。

「念佛是誰」?能把一切妄念都斬斷了。一切慾念都斬斷了,就是斬盡十大魔軍。這個「誰」字,就是金剛王寶劍,什麼都斬乾淨,什麼都沒有了。並不是執著那一個地方?「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」所有執著,那就是人心。無有執著,那就是道心。打坐不參這個「誰」字,妄想就生出來,這樣永久不會開悟。參話頭就是以毒攻毒,用妄想來控制妄想,也就是用一個妄想去調伏多個妄想,到了山窮水盡無路可走時,轉身處便是開悟時。

講經不是一件容易的事。沒有講不知道不容易,等你講時才知道不容易。尤其是沒有聽過講經的人,更不知講經是不容易的事。講經時,不知道怎樣是對?怎樣是不對?甚至經的字或經的文印錯了,也許不知道。所以說講經不是容易的事。

不但我講經會講錯,很多法師有時也都會講錯的。講錯是講錯,但希望你們不要聽錯。等你們翻譯時,要改過來才不清楚。如果知道是錯誤,而不改正,這是我的果報。因為我以前聽人講經,我都說錯了。

現在我的徒弟來說師父講錯了。因為我不怕下地獄,所以批評其他人講經的錯誤。現在我的徒弟也不怕下地獄,來批評師父。等你們將來講經時,不但你們的徒弟來批評你,就是你們的徒孫也來批評你講錯了。這是應受的果報,你們將來就知道了。我現在知道我在受果報。

今天接到果逾來信說:他在三步一拜時,他的鼻子和口,常和地接吻。想起在金山寺研究佛法是很重要的修行。他不能來和佛法接吻,大概是很痛心吧!他願意你們努力研究佛法,和佛法合而為一,打成一片。這是他信中的大意。

各位想一想!金山寺有這兩位出家人,能以三步一拜的功德,來祈禱世界和平,修行這種難行的菩薩道。我們天天在這裡偷懶,什麼也不做,怎能對得住他們兩位呢?他們在風裡雨里行菩薩道,為世界人類求平安,而不是為自己的幸福,這種精神是我們應該效法的。各位應該反省一下,應當修什麼行門才能幫助他們早日完成偉大的宏願?是不是該想辦法令佛教發揚光大?是不是用慈悲心來普度一切眾生?無論修那個法門,只要精進不懈怠,就能直接或間接幫助他們二位功德圓滿。

他們二位在路上三步一拜,有新聞記者來訪問,又有電視台記者來攝影,他們對佛教的影響力太大了!他們的成功就是我們每個人的成功。我們大家要發願,幫助他們所行的行門,早日成功。在這個國家裡,修這種三步一拜行門,是空前而創新的紀錄,希望今後佛教以其為楷模。這才是開始哩!今後一定會有人打破他們的記錄。

大家想一想,他們修這種行門。我們是不是應該修睡覺的行門?修懶惰的行門?修自私的行門?修嫉妒的行門?大家要迴光返照一下。所以我發心為你們多講一次經,多教一次中文。在每個星期六下午一時開始講經(現在一星期講經九次)。我以這種功德來給他們二位迴向。

果逾(恆具)是個糊裡糊塗的人,不知學佛法的重要。現在去三步一拜才一個多月,比以前明白多了,可以說是開了點悟,他知道錯過學佛法的機會,不但他錯過機會,也連累果道(恆由)也錯過這個機會。這就是他開悟的地方,所以他希望大家注意學佛法,努力參禪打坐。他還希望大家幫助他學點佛法。

在我的感覺中,果逾的貌相和以前不同了,以前好像希特勒,現在變了,是個和藹的比丘相。果道也和以前不同了,不需要看他們的人,就聽他們的聲音,就知道和以前大不相同,這就是功不唐捐的道理。

果逾以前絕對寫不出來這樣的信,現在這封信有開悟的意思,但是,不是開大悟,而是開小悟。無論修什麼法門?都會有感應道交。?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

修行任何法門,都要有這樣一個念頭,才能得到真實利益
你看你的妄想,你就曉得原來你是一個什麼人