當前位置:
首頁 > 書畫 > 《金剛經》說法者 無法可說

《金剛經》說法者 無法可說

須菩提。汝勿謂如來作是念。我當有所說法。莫作是念。何以故。若人言。如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。

須菩提,你可別說我有這樣的想法,那就是我應當要說一些佛法給你們聽。你千萬別有這個想法。假若有人說,我說過佛法,那就是誹謗我了,說這話的人一點也沒有理解我說的話。

這裡說一下這個「謗」字,在東漢的字典說文解字里的意思,謗和誣陷的「誣」字是有差別的,「誣」是沒有這事,您非要說有這事兒,這個「謗」字,意思是說雖然有這事兒,可您要公開說出來指責批評。

繼續經文:須菩提。說法者。無法可說。是名說法。

須菩提,說法這事,其實沒有什麼法是可以說的,有個名字叫「說法」吧。

爾時慧命須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。於未來世。聞說是法。生信心不。

這會兒,以智慧為生命的須菩提尊者問佛陀說:老師,在以後未來的世界裡,會有很多眾生聽到咱們今天的經文,他們就會對佛法產生信心嗎?注意須菩提前面加了「慧命」兩個字。

這個問題,須菩提在經文開篇第六段就問過了,但是這次佛陀的回答不一樣,因為這次的回答是對受過無我無人無眾生無壽者教育的,開了智慧的須菩提回答的:

佛言。須菩提。彼非眾生。非不眾生。何以故。須菩提。眾生眾生者。如來說非眾生。是名眾生。

佛陀就沒有像第六段那樣直接回答須菩提的問題,而是告訴須菩提,要離眾生相。

好,第二十一段經文就到這裡。

最後再說一下,這二十一段和二十段,十九段的經文內容在前面都能找到,佛陀和須菩提為什麼要來回來去炒冷飯,我以為是這樣的:

一來,聽課的眾生有到的晚的,遲到的;二來,會不會有後排的,門外的同學傳紙條上來,請須菩提代問的;三來,佛陀本來就是個慈悲心腸碎嘴子,他們在兩對話前是沒有做PPT準備的,這就叫應機而說。

不過,正是這種貌似有失條理的經文,倒是更像一篇詳盡忠實的對話記錄,一篇沒有經過粉飾整理過的對話記錄。

我想還是更多的朋友願意相信,那些大師們的解釋:這一遍是在相上說,那一遍是在性上講,或者說前半部是說給資糧道上的菩薩,後半部是說給加行道上的菩薩聽的。

那好了,確認一下,您要是在資糧道上,這後半部經文就只當是預習一下啦。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 知道書畫 的精彩文章:

劉永好:以前大家都買洋奶粉 今天中國寶寶要吃中國自己的奶粉