當前位置:
首頁 > 佛學 > 533.「一念瞋心起,百萬障門開」,這是很可怕的!【華嚴經淺釋】(宣化上人)

533.「一念瞋心起,百萬障門開」,這是很可怕的!【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷三十八丨十地品第二十六之五

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【佛子!菩薩住此第九地,晝夜專勤,更無餘念。唯入佛境界,親近如來。入諸菩薩甚深解脫,常在三昧。恆見諸佛,未曾舍離。一一劫中,見無量佛,無量百佛,無量千佛。乃至無量百千億那由他佛。恭敬尊重,承事供養。於諸佛所,種種問難,得說法陀羅尼。所有善根,轉更明凈。】

金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!菩薩他雖然已經證得了第九地的果位,但他仍然是不分白天晚上,專心一意更加勤奮勇猛精進,絲毫不生一點其它思想。唯一只想能明白佛法,深入佛的境界,和親近諸佛。同時希望進入諸大菩薩的甚深解脫境界,常在正定中。不管是在定中或出定的時候,他都能經常見到十方諸佛,不曾稍有離開諸佛的思想。菩薩在每一個時劫里,定可見到無數的佛,無數的百多佛,無數的千多佛,甚至可以見到無數百、千、億那由他那樣多的佛。而且對每位佛都是恭恭敬敬地尊重,並謹慎承事諸佛。日常對諸佛的供養,也非常仔細周到。在諸佛的道場,遇有關於修持和義理方面的疑難,一定誠懇請問,因之得到樂說諸法的總持三昧,所修的善根功德,更加光明清凈了。

【譬如真金,善巧金師,用作寶冠。轉輪聖王,以嚴其首。四天下內一切小王,及諸臣民諸莊嚴具,無與等者。】

菩薩如是的表現,就好像一塊真金,經一位善於冶金的名師,採用精巧的制金技能,來做一頂王冠,戴在轉輪聖王的頭上,以莊嚴王首。所有四天下的諸小國王和在朝的宰官大臣,以及百姓們,盡他們所有最名貴的裝飾品,也沒有一樣可與這頂金冠相匹配的。轉輪聖王分四等:金輪王統領四天下。銀輪王統領三洲。銅輪王統領兩洲。鐵輪王統領一洲。

【此第九地菩薩善根,亦復如是。一切聲聞辟支佛,及下地菩薩所有善根,無能與等。】

在第九地的菩薩,他修積所得種種的善根,就好像這頂金王冠那樣名貴。至於諸二乘聖者聲聞緣覺,以及九地以前各地的菩薩,他們修積的善根功德,是不能和九地菩薩相提並論的,不可與九地菩薩齊等的。

【佛子!譬如二千世界主大梵天王,身出光明。二千界中幽遠之處,悉能照耀,除其黑暗。此地菩薩所有善根,亦復如是。能出光明,照眾生心,煩惱黑暗,皆令息滅。】

金剛藏菩薩深恐法會大眾入了無聞三昧,於是大聲疾呼一聲諸位佛的弟子!我現在要為諸位說一個譬喻:好像二千世界的統治者大梵天王,他的身上可以放出大光明,這種光可以照遍二千世界中遙遠幽暗的地方。平時肉眼看不見的,普通的光線都不易照到的,大梵天王身上放出的光,就可以照耀到那些地方,使其黑暗立即消滅。證得第九地果位的菩薩,他所積聚的種種善根功德,就好像大梵天王的光明一樣。他能現出他的智慧之光,照射入眾生心之深處,令眾生盡除身心煩惱痛苦,掃滅黑暗,而得到清涼。

菩薩的智慧光明得來的因緣,是他在往昔多生多劫中修行的時候,心量曠遠,沒有妒忌心,沒有障礙別人向道的心,沒有一切不正當的思想,也沒有慾念,一切清凈無染。他一步一步修持梵行。因為他心地清凈了,本有的光明就顯現出來。如果他心地黑暗,本有的光明,怎樣也顯現不出來。菩薩和凡夫不同的地方,就在他的思想光明磊落,只知利人,不思利己,以救人度人利人為己任。對於所有的眾生,一視同仁,如見有一個受苦的,他就覺得自己沒有盡到愛護的責任,才導致這些眾生受苦。菩薩雖然如此普度眾生,但他心意中是度而無度,利而無利,不曾存有一個「我已度了眾生,我已救了眾生」的心。他是徹底掃除一切,離了一切相。他的智慧光明,是因為把一切私慾妄想掃盡,沒有了慾念,因此智慧之光輝,顯現出來,照徹眾生的心之深處,令眾生的自性光明,也顯現出來了。自性之光顯出,自然把煩惱黑暗斷除消盡了。

諸位學修道的善士!切記要斷煩惱,無論什麼境界現前,不要煩躁衝動,不要亂髮脾氣。一有煩惱,就是破戒;一有煩惱,就現出了醜陋的面孔;一有煩惱,就被黑暗所籠罩著了,會表現見不得人的行為,是非常不光榮的。所以修道的人,無論遇到有任何的境界現前,都要逆來順受,忍人不能忍的事,絕不能遷怒於人。所以修行的人,要有真正的智慧,和真正的功夫,才能以人轉境,不能因境轉人。如何才能做到這種地步?唯一就是要息滅貪瞋痴。如能達到沒有貪瞋痴的功夫,什麼煩惱都會沒有了,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,這是很可怕的!

【此菩薩十波羅蜜中,力波羅蜜最勝。餘波羅蜜非不修行,但隨力隨分。】

這位第九地的菩薩,他修積十種波羅蜜的功德,其中比較偏重於修「力」波羅蜜,其它另外九種波羅蜜並不是不修,但隨自己的力量和緣分而見機修行。「力」是幫助人的意思,絕不是持力來欺壓弱者,橫蠻無理,以己為勝。而是用以柔克剛,以弱制強的綿綿慈悲毅力,來做別人所做不到的事,不肯做的事,不敢做的事。能利益大眾的合於真理的事,這才可稱為「力」波羅蜜。

【佛子!是名略說菩薩摩訶薩第九善慧地。若廣說者,於無量劫,亦不能盡。】

金剛藏菩薩又悲心切切,慈念諄諄地稱一聲諸位佛的弟子!前面所說的經文義理,不過是略略說一說修行菩薩道,積聚種種善根的大菩薩們,在第九善慧地修行的境界和相狀。假若我向廣大方面來說,就是經過無量劫的時間,恐怕也沒有方法把這些境界說完。

【佛子!菩薩摩訶薩住此地,多作二千世界主大梵天王。善能統理,自在饒益。能為一切聲聞緣覺,及諸菩薩,分別演說波羅蜜行。隨眾生心,所有問難,無能屈者。布施,愛語,利行,同事,如是一切諸所作業,皆不離念佛,乃至不離念一切種,一切智智。復作是念:我當於一切眾生中為首,為勝,乃至為一切智智依止者。此菩薩若發勤精進,於一念頃,得百萬阿僧祇國土微塵數三昧。乃至示現百萬阿僧祇國土微塵數菩薩,以為眷屬。】

金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修菩薩行,積聚種種善根功德的大菩薩,他在第九善慧地的時候,大多數示現做二千世界的主宰者──大梵天的天王。當他統治二千世界時,他是一位賢能的天王,善能治理政事,教化天眾,利益眾生。他有神通,自在妙用。而且能為二乘聖者聲聞緣覺,和諸地菩薩們,詳細解釋、分別演說諸波羅蜜的行門。倘若有眾生對佛法的義理有不明白的地方,他也能隨眾生的根性,理解能力,對他們仔細解釋他們的疑難。不管任何困難的問題,也不管來問的人是有意問難,或真求指示,他總是心平氣和為他們詳說明白,令來問的人自然心悅誠服。菩薩他有四無礙的智慧,絕不會被人問得答不出來,或被辯論失敗的。

菩薩對眾生布施,是真誠的,難捨能舍的。他教化眾生,總不離用四攝法,常說慈愛眾生的話,令那些剛強的眾生,一聽到他由慈悲心中流出的真誠,用方便智慧之舌說的正語,不管貧富貴賤的人,沒有一個人不隨順他,依止他,隨他皈依佛,學佛法的。菩薩他只記得要利益眾生,從來不想到要利益自己。他和眾生常站在一起住在一起,所謂同行同坐同卧同食,一切和眾生打成一片,因之眾生都能受他的感化,真正發菩提心。

菩薩用四攝法教化眾生,他所做的一切,都是善業,因為他從不曾離念佛的慈悲,以及念法的無上甚深微妙,念僧廣種福田,念一切種,一切的智中之智。如此上勤求佛道,下化一切眾生,這才是菩薩念茲在茲而不忘懷的佛事。

菩薩又這樣思惟:我應當在所有眾生中,做他們的首領,代他們受苦受難,做一個殊勝的領導者,德行能力都勝過一切眾生,捨己為人,做人不能、不願做的有益於大眾的事,乃至作為一切智者中的最有智慧的依止者。這就是說他的智慧已達到如佛的智慧,他已是了脫生死,去欲斷愛的無漏聖者。菩薩修行的目的,是在成佛,不是以達到自了為滿願,否則他又何必努力勤修六度萬行的菩薩行呢?這位九地菩薩如果勤修精進,就在一念之間,可以得到百萬阿僧祇劫國土微塵數那樣多的正定正受。一個阿僧祇就是無量數,現在有百萬個無量數國土微塵數三昧,多到何種程度,簡直不可想像。又甚而可以示現百萬阿僧祇國土微塵數那樣多的菩薩作為他的眷屬。

【若以菩薩殊勝願力,自在示現,過於此數。乃至百千億那由他劫,不能數知。】

假若以菩薩往昔所發的殊勝願力來說,自在示現,還可超過上面所說的數目。乃至用百千億那由他劫的時間來計算,也不可能知道得清楚明白。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

在道場的廚房裡做工,忙久了忙出功德【萬佛城金剛菩提海】