當前位置:
首頁 > 佛學 > 151.十方世界海的菩薩眾,教化眾生所使用的種種法門|大方廣佛華嚴經淺釋

151.十方世界海的菩薩眾,教化眾生所使用的種種法門|大方廣佛華嚴經淺釋

大方廣佛華嚴經淺釋 151

我們在打坐的時候 ,最好結雙跏趺坐的姿勢,容易入定。

從前有位趕經懺的和尚,專替死人誦經為業,他不認真修行法門,更談不到參禪打坐。有一天,替喪家做完超度亡魂之事後,正逢夜半,天黑月暗。他急返廟中,走到半途,天忽降劇雨。

這和尚發現前邊的橋下可以避雨。便走到橋下,發覺有一大石,可以當坐。此時,他心血來潮,結雙跏趺坐而休息。忽見從前面來了兩個鬼,甲鬼對乙鬼說:「前邊有座金塔(雙跏趺坐)我們去參拜」。

於是便到經懺和尚前頂禮叩拜。過了不久,和尚感覺腿酸,便換了姿勢,把腿的部位變動了。乙鬼抬頭一看,金塔變成銀塔了(單跏趺坐)。

於是詫異地說:「剛才明明是金塔,現在為何變成銀塔?」甲鬼說:「不管金塔銀塔都要拜。」二鬼繼續拜下去,虔誠地拜。

這時這位和尚又覺腿疼,便換了部位,把雙腿都放下來。二鬼一看,銀塔變成泥塔(普通姿勢)了!二鬼乃大怒,舉拳要打和尚。

他深恐被鬼打,便急忙恢復雙跏趺坐,又現出金塔之相,於是二鬼又繼續拜下去。可是雨下個不停,和尚不敢換姿勢。

就在此時,和尚豁然大悟,從此之後,便放棄趕經懺的工作,乃專心參禪,而得成就。後稱他為鬼逼禪師。

如是坐已。其諸菩薩,身毛孔中。一一各現十世界海微塵數一切寶種種色光明。一一光中,悉現十世界海微塵數諸菩薩。皆坐蓮華藏師子之座。? ?

結雙跏趺坐之後,這些菩薩都現出神通,在他們身上所有的毛孔中,每一根孔中,都現出十世界海微塵數那樣多,一切寶種種色的光明。在每一種光明之中,皆現出十世界海微塵數那樣多的菩薩,都坐在蓮華藏師子座之上。

此諸菩薩,悉能遍入一切法界諸安立海所有微塵。彼一一塵中,皆有十佛世界微塵數諸廣大剎。一一剎中,皆有三世諸佛世尊。此諸菩薩,悉能遍往,親近供養。?

前邊這些菩薩,他們的神通變化都是不可思議,智慧更是不可思議的,所以能普遍進入一切法界諸安立海所有微塵之中。在每粒微塵中,就有十個無量無邊的佛世界,在佛世界中,有微塵數廣大的佛剎。

在每一佛剎中,皆有三世諸佛在那裡轉大法輪,教化眾生。雖然佛剎好像微塵數那樣的廣大,可是這些菩薩都能分身遍往佛所,親近一切諸佛、供養一切諸佛。

於念念中。以夢自在示現法門。開悟世界海微塵數眾生。

什麼是菩薩?就是覺有情。他覺悟一切有情,也就是有情眾生裡邊的一位覺悟者。他覺悟了之後,以自己所覺悟的道理,再去覺悟一切眾生,覺悟一切有情,所以說菩薩是有情之中一個覺悟者。菩薩又是位覺悟一切有情者,所以叫菩薩。

念念之中,就是在前念後念之中,念念相續、念念不間斷。為什麼?因為菩薩用種種方便法門來教化一切眾生,所以用夢自在示現法門,來教化不自在的眾生,令世界海微塵數那樣多的眾生,明白這個道理而開悟。

什麼是夢自在?因為眾生太愚痴,有時對他說法,他不相信。菩薩要度這個眾生,就在夢中示現種種方便法門,為他說法。因為他醒時,性情剛強而不相信,可是在夢裡,他會相信的。所以菩薩在夢中示現,來教化眾生。

我們人都是在做夢,所謂「人生一場夢,人死夢一場,夢裡身榮貴,夢醒在窮鄉。朝朝是作夢,不覺夢黃梁。夢中若不覺,枉作夢一場!」我們來時不知怎樣來?去時不知怎樣去?在夢中,又發財又當官,即富即貴。生活環境非常的富裕。

於是在夢中貪戀這種境界,一切都放不下——家也放不下、國也放不下、人也放不下、己也放不下。等夢醒時,還是一個我,什麼也沒有了,仍在窮鄉。天天在作夢,這個黃梁夢始終不醒。如果不醒,就枉然作了一場的夢。這是人生如夢的境界。

若是對人說:「人生如夢」。他絕對不相信。因為他還在夢中,尚未清醒哩!所以不承認自己在作夢。好像有人在夢中,夢想自己做了皇帝,有三宮六院,很多美人陪伴,享盡人間的榮華富貴。這時候,若有人對他說:「先生!你現在當皇帝,有大權勢,有大威風。但這不是真的,你是在作夢呢!」這個做夢人,才不會相信,他認為這一切是真實的。等夢醒時,原來是夢。

我們修道人,也是這樣的情形。在沒有開悟之前,就是在作夢,一切都是虛妄不實。等開悟時,回頭一看——啊!原來我是在作夢呀!現在夢醒了,沒有什麼可執著,沒有什麼可貪戀的,原來如此。

念念中,以示現一切諸天歿生法門,開悟世界海微塵數眾生。

菩薩在念念之中,沒有為自己的利益打算,不是計度從那個眾生能得到什麼樣的利益,才去教化這個眾生。菩薩沒有這種思想。他們是大公無私、一律平等的;為教化眾生,寧可忘掉自己的生命。

過去念、現在念、未來念,沒有一念不是為教化眾生,所以在念念中示現一切諸天生死的法門。也就是諸天怎樣生到天上去?又怎樣死去?菩薩示現這些法門,令世界海微塵數的眾生,發菩提心,修無上道,而能開悟,將來得菩提果。

怎樣能生到諸天?諸天就是欲界六天——四天王、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。作十善的功德就能得生諸天,所謂「身口意三業清凈」。諸天又怎樣死的?天上的年壽也有限,如果精進修禪,可以上生;假設只追求快樂,而不修行,將來就會墮落在五趣中。當天人發生五衰現象時,就是證明死期到了。何為五衰現象?

天人所戴的花冠,是自然而有的,其花非常美艷。恆放芬芳氣味,永不凋謝。等到要死時,其花冠自然萎謝,也不莊嚴了。

天人所穿的衣服,非常清潔,永不用洗濯,所謂「天衣無縫」,也是自然而得的。等到要死時,其衣服便有塵垢。

天人是不出汗的,所以身體非常清凈。等到要死時,從兩腋中汗出如雨。

天人身有香味,是自然從皮膚散放出來。等到要死時,不但無香,反而放臭,其他天人皆掩鼻而過,不敢接近。

天人在常定中,修習禪那。一旦發現花冠凋落、衣服染污、兩腋汗出、身放臭味,自知死之將至,乃不安於座。站起來感覺不舒服,坐下去又覺得不自在。如是者站起坐下,坐下站起,心如火焚。就一念無明,便墮於六道中。這是五衰現象大概的情形。

菩薩為什麼要示現諸天生歿的境界呢?因為令眾生見到這種境界之後,發覺悟之心。啊!原來天人也是無常的,也有生死。我還是不要生天了。倒不如趕快學習佛法、念佛打坐,可以生極樂世界去,或常寂光凈土去——這才是究竟安樂!

念念中,以說一切菩薩行法門,開悟世界海微塵數眾生。

菩薩行菩薩道的時候,在念念之中要說一切菩薩所行的行門。菩薩修什麼行門呢?菩薩所修的是六度萬行,來利益眾生、教化眾生、覺悟眾生、令眾生髮菩提心,行菩薩道。每一個行門,都是這樣。因為菩薩是大慈大悲,他願意所有的眾生都成佛,因此先行菩薩道,然後再成佛。所以他們說出菩薩所行的行門,為開悟世界海微塵數的眾生。

修布施的行門。菩薩是常常布施,而不慳貪。不能說我的錢不能布施給你,而你的錢應該布施給我,這種思想是不對的。要把自己的內財外財一切都布施——舍人所不能舍的財物,做人所不能做的事情,這才是真布施。

修持戒的行門。菩薩是諸惡莫作、眾善奉行的善人。我們要學習菩薩的精神,若有過失應當立刻改正,若無過應該嚴守不犯。

修忍辱的行門。菩薩是忍受一切淩辱,而不發脾氣。忍辱行門不是口頭上說就算了,而是教人真真實實去做。譬如,有人罵你,你也歡喜。有人打你,你也不發脾氣。有人殺你,你也忍耐被殺。這才是菩薩所行的行門。

修精進的行門。菩薩是時時刻刻精進,沒有向後退的思想,不像我們一曝十寒的修法,只有五分鐘的精進心,怎能有成就?

修禪定的行門。菩薩是修禪定、觀照、攝心法門,令自己的心定而不散亂。所以我們天天參禪打坐,就是收心,也就是使其不生妄想。何時無妄想,何時便開悟。

修般若的行門。菩薩具有道種智,就是知道一切種種差別的道法。把前邊五度都修到圓滿時,才能產生般若的智慧。有了智慧之後,更能向前精進。所謂「五度如盲,般若如目」。如果沒有智慧,那是盲修瞎煉,得不到利益。開了智慧眼之後,才能明白一切法。

六度是菩薩所修的行門。雖然菩薩修萬行,但此法是基本行門。這六度法修成圓滿後,其他萬行自然也會圓滿。所謂「一通一切通」。大乘法就是六度萬行,為人不為己。菩薩為度眾生,願意放棄成佛的機會。就是到了常寂光凈土去,也會倒駕慈航,再來到世間度眾生。好象虛雲老和尚,就是乘願再來的大菩薩。

念念中,以普震動一切剎嘆佛功德神變法門,開悟世界海微塵數眾生。?

菩薩在前念、今念、後念之中,能普遍震動一切剎海。以震動剎海的力量,來讚歎佛功德。雖然震動,但無危險,不會造出災害。這是菩薩所修神通變化的法門,以來開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以嚴凈一切佛國土,顯示一切大願海法門,開悟世界海微塵數眾生。?

行菩薩道的菩薩,在念念中,都為一切眾生著想,令一切眾生離苦得樂,並沒有忘掉眾生。在念念中,以莊嚴清凈一切諸佛國土,明顯地指示出佛的一切大願海的法門,來開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以普攝一切眾生言詞佛音聲法門,開悟世界海微塵數眾生。?

菩薩在前念、後念、今念、未念之中,能普遍攝持一切眾生的言詞和佛的音聲,演說這種法門,開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以能雨一切佛法雲法門,開悟世界海微塵數眾生。

菩薩在每一念中,以能雨一切佛法雲這種法門,來開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以光明普照十方國土,周遍法界,示現神變法門,開悟世界海微塵數眾生。?

菩薩在念念之中,以光明普遍照耀十方國土,周遍法界,示現神通變化的法門,開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以普現佛身充遍法界,一切如來解脫力法門,開悟世界海微塵數眾生。

菩薩在念念之中,以普遍示現佛身,充滿法界,演說一切佛的解脫力的法門,開悟世界海微塵數的眾生。

念念中,以普賢菩薩建立一切眾會道場海法門,開悟世界海微塵數眾生。?

教化眾生的菩薩,在過去念、現在念、未來念、念念之中,乃用普賢菩薩的十大願王,建立所有的法會和道場。如是者像海一般多的法門,來開悟世界海微塵數的眾生。

如是普遍一切法界,隨眾生心,悉令開悟。? ?

像前邊諸大菩薩,他們所演說的種種法門,都普遍於一切法界,隨順眾生的心念,完全令眾生開悟。

念念中,一一國土,各令如須彌山微塵數眾生,墮惡道者,永離其苦。? ?

所有的菩薩,在每一念之中,每一個國土裡邊,各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,若有墮落在三惡道里,令他們永遠離開痛苦,而得到快樂。

各令如須彌山微塵數眾生,住邪定者,入正定聚。? ?

又各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,若有住在邪定里,教他們能入正定而得正受。

各令如須彌山微塵數眾生,隨其所樂,生於天上。

所有的菩薩,時時刻刻不忘利益眾生,所以各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,都得到解脫。眾生各有其根性,有的眾生歡喜學佛法,有的眾生歡喜學外道。

不論是佛教或是外道,菩薩皆用方便法,隨順眾生之所樂而教化之。沒有善根者,令其種善根;已種善根者,令其增長;已增長者,令其成熟;已成熟者,令其解脫,而生於天上。本來,天上不是究竟的,天福享盡,就會墮落。但是這是一步一步向上升,慢慢地會超出三界,證入涅槃。

各令如須彌山微塵數眾生,安住聲聞辟支佛地。

又各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,先令其生天,然後令其安住聲聞和辟支佛的果位上。

什麼是聲聞?就是聞佛所說法的聲音而悟道的比丘,證得羅漢果位。?

什麼是辟支佛?譯為緣覺。在無佛出世時,修道者「春覩百花開,秋觀黃葉落」而自悟道,所以稱為獨覺。有佛出世時,觀十二因緣法而悟道者稱為緣覺。

各令如須彌山微塵數眾生,事善知識,具眾福行。

所有的菩薩,各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,事奉善知識,這樣才能具足眾福行。修行人,一定要親近善知識,遠離惡知識。為什麼?因為善知識(正知正見)能增加你的道業,消除業障。惡知識(邪知邪見)能消滅你的道業、增加業障。

所以修行必須親近善知識,才能獲得法益。好像善財童子,為求菩薩行而參五十三位善知識,歷經一百一十城,所謂「百城煙水」,最後得到圓滿的答案,而證得菩薩最高之果位。

修行人,要福慧雙修。福是在外邊修的,慧是在裡邊修的。修福是為利益眾生,這樣,福報便一天比一天增加。修慧是要勤學般若,這樣,智慧便一天比一天增加。為求無上道,要事奉善知識,把自己的內財和外財都供養善知識。好像佛在因地的時候,在雪山修道,為求半句偈,將生命供養給羅剎鬼。這種為法忘軀的精神多麼偉大!

各令如須彌山微塵數眾生,發於無上菩提之心。?

菩薩又各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,發廣大無上的菩提道心。什麼是菩提道心?就是四大誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

各令如須彌山微塵數眾生,趣於菩薩不退轉地。

所有的菩薩,因為行菩薩道,而證得菩薩位。他們願意將證得果位的方法告訴一切眾生,令他們也得這種好處。於是令如須彌山微塵數那樣多的眾生,都得到菩薩不退轉的地位。

不退轉有三種:念不退:菩薩的念是不退菩提心,時時刻刻加強菩提心,難行能行,難忍能忍。行不退:菩薩修行大乘法門,行菩薩道,無論遇到如何的困難,也不生退轉心。不像舍利弗(佛的大弟子,其智慧第一,學小乘法)行菩薩道,不久便生退轉心。位不退:菩薩是從十信而修到等覺位,不退做二乘人。菩薩發大菩提心,所謂「初發心時,便成正覺」。這是頓悟的法門。

美國人多數不歡喜頂禮。可是你們不但願意頂禮佛,更能恭敬師父—這就是好的佛弟子。出家之後,又願意作早晚功課、嚴守戒律、日中一食、夜不倒單、參禪打坐、誦經持咒,行人不願行的事,做人不願做的事—這就是修行。

要有慈悲心、憐憫心、同情心,來救護眾生、利益眾生。眾生有困難的時候,要儘力幫助解決困難。這就是行菩薩道。一言以蔽之,處處為眾生,就是赴湯蹈火,也在所不辭!

各令如須彌山微塵數眾生,得凈智眼,見於如來所見一切諸平等法。? ?

所有的菩薩,各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,得到清凈的智眼,也就是佛眼,能見到佛所見的一切平等法。佛見一切眾生都是佛。為什麼?因為平等。成佛便看一切眾生都是佛,成魔王便看一切眾生都是魔王。

各令如須彌山微塵數眾生,安住諸力諸願海中,以無盡智而為方便,凈諸佛國。

所有的菩薩,各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,安住在十力諸願海中。這些菩薩以無窮盡的智慧,發出方便的法門,來清凈莊嚴一切諸佛國土。

各令如須彌山微塵數眾生,皆得安住毗盧遮那廣大願海,生如來家。

所有的菩薩,各令如須彌山微塵數那樣多的眾生,安住在毗盧遮那佛廣大願海中,生於如來家,作為法王子。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

虛雲老和尚:不隨妄念轉
虛雲老和尚:修行人要先除我相