當前位置:
首頁 > 佛學 > 541.十地菩薩就有如此不可思議的神通智力,那麼佛的又是什麼境界呢?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

541.十地菩薩就有如此不可思議的神通智力,那麼佛的又是什麼境界呢?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷三十九丨十地品第二十六之六

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【爾時會中諸菩薩。及天。龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。護世四王。釋提桓因。梵天。凈居。摩醯首羅諸天子等。咸作是念。若菩薩神通智力能如是者。佛復云何。】

當金剛藏菩薩說了以上有關十地菩薩的神通智力的話之後,這時法會中的諸菩薩和天龍八部、護世四王、釋提桓因、大梵天的天王、凈居天的天王、摩醯首羅天的天王、以及諸天的天子們,大家都有這樣的想法:假若如上所說十地菩薩就已經有如此不可思議的神通智慧之力,那麼,佛的神通智力,又是什麼境界呢?與佛又有何分別呢?

【爾時解脫月菩薩知諸眾會心之所念。白金剛藏菩薩言。佛子。今此大眾聞其菩薩神通智力。墮在疑網。善哉仁者。為斷彼疑。當少示現菩薩神力莊嚴之事。】

就在法會諸眾對此發生疑念的時候,解脫月菩薩知道他們心裡所疑念的事,所以乃對金剛藏菩薩說:佛的弟子!現在這些法會大眾,聽到您講十地菩薩有如是神通智力,大家不免生起了懷疑,掉到疑網裡了。善哉仁者!請您為他們了斷這個疑網,當稍稍示現一點菩薩神通智力莊嚴的事項,令法會諸眾斷除心中的疑惑。

【時金剛藏菩薩即入一切佛國土體性三昧。入此三昧時。諸菩薩及一切大眾皆自見身在金剛藏菩薩身內。於中悉見三千大千世界所有種種莊嚴之事。經於億劫。說不能盡。又於其中。見菩提樹。其身周圍十萬三千大千世界。高百萬三千大千世界。枝葉所蔭亦復如是。稱樹形量。有師子座。座上有佛。號一切智通王。一切大眾悉見其佛坐菩提樹下師子座上。種種諸相以為莊嚴。假使億劫。說不能盡。】

金剛藏菩薩經解脫月菩薩代表法會諸眾的請求,同時也為了卻大眾的疑惑,於是即時就入了「一切佛國土體性」的三昧。入了這個三昧之後,在法會中的諸位菩薩和諸天王天子們,大家都看到自己的身子,一齊在金剛藏菩薩的身內,並且在他的身內也看到三千大千世界中,所有種種莊嚴的事相。像這樣的事相,經億劫的時間,也說不完。又在他的身中,看到一棵菩提樹王,它的樹身主幹周圍有等於十萬三千大千世界那樣大,他的高度有十萬三千大千世界那樣高。它的枝葉所蔭覆的地方,也有百萬三千大千世界那樣廣大的地方。與樹的形狀和高大的數量相等並且相稱。下面有一座師子座──就是佛說法的法座。在師子座上有一位佛,佛的德號稱為「一切智通王」。凡在法會的大眾和諸位菩薩,都看見這位佛坐在菩提樹下面的師子座上,並且看到種種的相好,作為佛的莊嚴。以上這些相狀,假使用億劫的時間,也說不盡。

【金剛藏菩薩示現如是大神力已。還令眾會各在本處。時諸大眾得未曾有。生奇特想。默然而住。向金剛藏一心瞻仰。】

金剛藏菩薩示現了像上面所看到的不可思議、大神通大智力的事相之後,仍然使令法會諸眾和諸位菩薩,還到本來的地方。這時法會諸眾,諸位菩薩,以及諸二乘聖者,大家都感覺到這種境相,是從來沒有見到過的,不免生出一種奇特的思想。於是靜悄悄地、默默然地停在那兒瞻仰著金剛藏菩薩,等著他來解釋這微妙的道理。

【爾時解脫月菩薩白金剛藏菩薩言。佛子。今此三昧甚為希有。有大勢力。其名何等。金剛藏言。此三昧名一切佛國土體性。】

在這時候,大菩薩解脫月,又對金剛藏菩薩說:佛的弟子!您剛才入的這個三昧,是很特別而且稀有的,是我們從來沒有見過的。它有大勢力,它的名字叫什麼?請告訴大眾。金剛藏菩薩回答說:這個三昧的名字,可以稱為「一切諸佛國土體性」──諸佛的國土和它的本來體性。

【又問。此三昧境界云何。答言。佛子。若菩薩修此三昧。隨心所念。能於身中現恆河沙世界微塵數佛剎。復過此數。無量無邊。】

解脫月菩薩又問:這個三昧的境界是什麼現象?能否告訴大眾?金剛藏菩薩回答說:諸位佛的弟子!假若菩薩修習這個三昧成就後,他可以隨心如意,隨著心念,一切都能成就現前。也能在自己的身體中,示現出來恆河沙世界那樣多的諸佛剎土,並且還能超過更多的、無量無邊的那樣多的諸佛剎土。

【佛子。菩薩住法雲地。得如是等無量百千諸大三昧故。此菩薩身。身業。不可測知。語。語業。意。意業。神通自在。觀察三世三昧境界。智慧境界。遊戲一切諸解脫門。變化所作。神力所作。光明所作。略說乃至舉足下足。如是一切諸有所作。乃至法王子住善慧地菩薩皆不能知。】

金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!菩薩修證到第十地法雲地,他所證得的三昧,不算少數,而是相等於無量百千各種的大三昧。十地菩薩的身和身業──他所造的善業,沒有人能測量、能知道的。他的語和語業,意和意業,都是清凈的。三業清凈,所以他能得大神通,能運用自在。能觀察三世三昧的境界。有智慧的境界。能遊戲在一切種種的解脫法門。變化所作的一切。神通之力所作的一切。智慧之光所作的一切,說也說不完。現在簡略地概而言之:菩薩他一舉手一投足,都可能令大地六種變化震動。像這樣種種所作,就是法王子。至於善慧地菩薩──第九地的菩薩,他們都不能知道十地菩薩的境界。

【佛子。此法雲地菩薩所有境界。略說如是。若廣說者。假使無量百千阿僧祇劫。亦不能盡。】

金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!這位第十地法雲地的菩薩,他所有的境界,如上面所說的,不過是一個大概。假若要詳詳細細把它說清楚,縱經無量無邊百千阿僧祇的大劫,也無法把它說完。

【解脫月菩薩言。佛子。若菩薩神通境界如是。佛神通力。其復云何。】

解脫月菩薩又提出法會諸眾曾經疑惑過的問題說:佛的弟子!假若十地菩薩的神通境界,就要經百千阿僧祇大劫都無法說盡,那麼,佛的神通智力的境界,又是什麼樣子呢?那又該怎樣說法呢?

【金剛藏言。佛子。譬如有人於四天下取一塊土。而作是言。為無邊世界大地土多。為此土多。我觀汝問。亦復如是。如來智慧無邊無等。云何而與菩薩比量。】

金剛藏菩薩說:佛的弟子!譬如有一個人,他在這個一四天下拿一塊土,而這樣問道:「在無邊的世界上,大地的土多呢?還是我手中的土多?」我現在觀察你所提出的這個問題,也就如同這樣的。佛的智慧是沒有邊際的,沒有任何東西可以與他相等的。怎麼可以拿十地菩薩的智慧來與佛互相比較衡量呢!

【複次佛子。如四天下取少許土。餘者無量。此法雲地神通智慧。於無量劫。但說少分。況如來地。】

現在我再繼續說這個譬喻。佛的弟子!如前所說只取一四天下少許的土,其餘大地上的土,應該是無量數的。在法雲地的菩薩,他的神通和智慧,須經過無量的時劫,才能說少分而已。況且佛的神通和智慧,智德圓滿,已證至極點,怎可以用所說的少分,來同如來相比?

由這一段經文的譬喻,使我想到佛當年住世的時候,有一次法會,佛曾用手拿起地上一點土,問當時在會的諸眾:「你們看是我掌上的土多呢?還是大地上的土多?」大家回答說:「當然是大地的土多啊!」佛說:「在這世界上的眾生,從無量劫以來,在六道中輪迴輾轉不息,生生死死,生滅變異,不要說成佛不易,就是得個人身也不容易。」所以說「得人身者,如爪上土。失人身者,如大地土」。由此證明,得人身之難,得人身之後又能修行更難,能修行而成道業,得到解脫更加難。因之佛又說:「人身難得,佛法難聞,中土難生。」現在可改為「美國難生」。因為中國不幸,遭了曠古未有的大劫難,等於沒有佛法了。

如今是佛法西來,所以說「難生」。我們既知人身這樣難得,為什麼不利用有限的時光來修無盡的功德呢?人的生命是有限的,功德是無窮的。古人說:「光陰似箭如流水,轉眼就是白頭翁」。又說:「流水一去不復返,失卻人身難再得」。什麼是無盡的呢?唯有修行!道業與德業,歷千古而不泯滅。我們來到這世界,為的什麼?誰叫我們來的?是不是我們自己願意來的?是不是被迫來的?都不是的,是隨業受報,隨著過去世所造的業而來受果報的。為什麼要受果報呢?因為根據每個人平時所作所為的一切,就是因、就是業因;有因就有果,果就是應受的報。善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。假使我們能修超出三界的法門,就可不受生死輪迴的痛苦。

古人曾有八句警語,也是勸人修行的法語。他說:「不求大道出迷途」──為人如不修行,不求佛道,以出離三界的迷途,那是「終負賢才豈丈夫」──那不是辜負了賢而有德的才能,聰明智慧的才華,這豈是大丈夫之所為的呢!大丈夫要有「雙手撥開生死路,雙眉皺破利名關」的大才能,大毅力。繼云:「百歲光陰石火燒」──人生縱然能活到一百歲,但光陰如電光一樣,瞬息即逝。又像火一樣,一經燃燒就熄滅了。「一生身似水泡浮」──人的一生之中,為了名利富貴,勞碌奔波,數十年捨命鑽營,到頭來兩手空空而逝,好像海水上浮著的水泡,轉瞬幻滅。「妻財撇下非君有」──一旦無常大鬼到來,妻也空、子也空、萬貫家財樣樣空。黃泉路上六親眷屬難相逢。「罪業偕行難自欺」──人到死時,什麼也帶不走,即使生前是蓋世英雄,也沒奈何!只有生前所造的罪業,緊跟不舍,隨你而去受報。「試問堆金如山嶽」──請問你一生,費盡千辛萬苦,用盡心思,強搶豪奪得來的金銀財寶,堆得像山一樣高。「買的無常不來乎?」能不能買通無常鬼不來請你去見閻王老子呢?!我們聽了這一段話,應該趕快覺悟呵!不然,在六道輪迴里,頭出頭沒,何時才是了結的日子!?有人想做功德,但不知到哪兒去做。想種一塊好的地,也不知道到哪兒去耕耘。

現在我告訴你們一個好消息,萬佛聖城就是所有人的功德田。誰想做功德,趕快到萬佛聖城來做。萬佛聖城是個肥沃的農場,萬佛聖城是大眾的寶藏,誰願意來開發這處寶藏,都可以來發掘。萬佛聖城是給全世界的善男信女們預備的。想種善根的人,請到萬佛聖城來!想滿願心的人,請到萬佛聖城來!想達到希望的人,請到萬佛聖城來!萬佛聖城是萬有寶庫,不過還是要有福德的人,才能來此做功德。萬佛聖城又是一所萬佛的出生地,有無量數的菩薩來此護法。這一點,希望大家知道而不要失時。現在我說一句世間的通俗話:今天的萬佛聖城是風也快來了,雨也快來了,水也快來了,這兒是風水具足了。這種風水是很特別的,會看風水的,看不見。不會看風水的,又看得見,就有這樣奇妙。如今的萬佛聖城,明年來看,就和今年不同。後年來看,又與前不同了。隨著時日一年比一年地進步,一年一年地跟著日月發展,這是必然一定的。誰來誰都能遂心如意,求富貴得富貴,求男女得男女,求佛道證菩提,有求必應。

【佛子。我今為汝引事為證。令汝得知如來境界。佛子。假使十方。一一方各有無邊世界微塵數諸佛國土。一一國土得如是地菩薩充滿如甘蔗。竹葦。稻。麻。叢林。彼諸菩薩於百千億那由他劫。修菩薩行。所生智慧比一如來智慧境界。百分不及一。乃至優波尼沙陀分。亦不能及。】

金剛藏菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!我現在為諸位引用具體的事項來作證明,令諸位得能知道佛的境界。諸位佛的弟子!假設十方,每一方都有無邊的世界,在這些世界中又有微塵數的諸佛國土,而每一個佛國土裡面,有無數的十地菩薩充滿其中,就像甘蔗那樣多,竹子那樣多,蘆葦那樣多,以及如稻子、麻、叢林那樣多的十地菩薩。這些菩薩他們在百千億那由他劫修菩薩行,所生的智慧,如果與一位佛的智慧境界相比較,那是百分也及不上佛的一分,乃至用最大的數目,或最小的數目──優波尼沙陀分來作比較,也是不能及得上佛的一分的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

自殺的人多數都有個鬼,那個鬼對他做了這些事(宣化上人)
在馬路上被車撞死的,這個地方在三年之內會再撞死人,為什麼?(宣化上人)