當前位置:
首頁 > 佛學 > 這是地藏菩薩對一切眾生救度的,最善巧的方法(夢參老和尚)

這是地藏菩薩對一切眾生救度的,最善巧的方法(夢參老和尚)

這是地藏菩薩救度一切眾生最善巧的方法

《地藏菩薩本願經》

夢參老和尚 講解

地藏菩薩要想利益眾生,說個極方便的法門——說了很多佛,稱這些佛名號、乃至於耳根一聞到這些佛名號,就解脫了。

但是如何能聞到這些佛名號?那得靠善根。像我們大家都有善根,都能聽到地藏王菩薩稱揚這些個佛的名號,永遠不墮惡道,這個利益是不可思議的。因為諸佛使他悟了,遇到這個佛名號的因緣來加持他,他的苦難就可以結束了,就能夠修證道果,得到這些個諸佛加持。

這是《地藏經》的特殊利益,地藏王菩薩特別地加持眾生,曉得娑婆世界眾生無暇修行。在修道時候沒有時間,為了求生活。念念這個《稱佛名號品》——《地藏經》的一部分,可以把你過去所造的罪、要受報的「是五無間罪」逐漸地就消失了。

《華嚴經》講,聞到佛名字,乃至聞到他說的法,不生信心都能夠種種子——不管他信不信。這在《華嚴經》講叫入他性海當中——大家可能不記得了,這是講《十信品》。十信的時候,只要一聞到佛的名字、聞到一部經,聞到了,你信不信,功德都有——「性種性」,《華嚴經》是這樣講的,那是最了義乘了。如果再有信心來念,那個功德是無量的。這都是諸佛菩薩利益眾生的善巧方便。

所以地藏王菩薩跟佛說:要是眾生自己自稱佛名號——這個是病人要死的時候別人幫他念,如果他自己自念,念這《稱佛名號品》,自稱自念,生前就念,給他死後做準備,能夠滅無量罪。這是地藏菩薩對一切眾生救度的最善巧的方法——念諸佛名號。

什麼事都做不成,就念地藏菩薩好了

《地藏菩薩本願經》

夢參老和尚? 講解

像《地藏經》上,地藏王菩薩告訴我們的方法很簡便,義理不懂,你讀誦讀誦就逐漸明白了。

如果不認字,《地藏經》上,地藏王菩薩反覆地教導我們說,什麼事都做不成,就念我的名字好了。念地藏王菩薩,每天念一千聲,念上三年,基本上你就得到成就了。

想要縮短一下時間,一天念一千聲,三年,一年以三百六十天計算,我們就念了三十六萬聲。若是一天念一萬二千聲,大概只是三個鐘頭,你念熟了,兩個半鐘頭也能念了——念上一個月,三十六萬聲滿了。

你用一個月的時間把它念成了,有什麼好處呢?

你身邊起碼有《地藏經》上所說,發願護持《地藏經》的這些菩薩、這些善神會護持你。從第一品的文殊菩薩、第五品的普賢菩薩,乃至於第十二品的觀世音菩薩、第十三品的虛空藏菩薩,這都是大菩薩。還有主命神,乃至閻羅王都是護持這法的,他不是護持你這個人,而是護持佛法。

我們勸人念地藏王菩薩,有什麼功德?那可不是你所能想像的。我們用凡情來測聖境,是永遠測不到的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

禪定修不來,讀經也讀不下去,那你去做這些好事(夢參老和尚)
【視頻連載】《華嚴經》-入法界品(38)夢參老和尚 講解