當前位置:
首頁 > 時尚 > 為什麼我們的女明星私下美如天仙穿頂級奢牌卻土到掉渣?

為什麼我們的女明星私下美如天仙穿頂級奢牌卻土到掉渣?

不知道大家是不是跟我有一樣的感受,那就是很多東亞女星穿奢牌,總會透露出一種精緻的土氣。

盛裝不僅沒有襯托出她們本身的特質並加分,反而把自我禁錮了起來,讓觀感變得不倫不類。

遍歷中日韓三國娛樂圈,總是能把歐洲奢牌服裝穿出韻味的女明星,屈指可數。

四十歲的孔孝真,依舊是韓娛的時髦top:

對於大多數明星來說,有時候還不如穿百來塊的基本款,來得舒爽自如、大氣驚艷:

針對這種情況,人們普遍會用「超模與明星有壁」來解釋,嘗試得出只有超模能把衣服穿時髦這個結論。

但是要問得再深入一點,比如壁究竟在哪裡呢,人們又會變得支支吾吾起來。

很多人會說是身高,可凱特·莫斯和戴文青木都是170cm以下呀。

也有人說是身材。

要論扁瘦纖細,娛樂圈幾乎全員紙片人,可該土還是土。

那麼問題究竟出在哪裡呢?

琢磨了很多icon和超模之後,我發現答案主要在於:

拜文化背景所賜,東亞人和歐洲人對時髦這個概念的內涵理解上,存在著巨大的分歧。

雙方在服裝審美上體現出的品味差異,很大程度上是因為統治全球的歐美服裝美學,根本就不適合大多數東亞人。

時髦和時裝經典美學,是歐洲審美傳統的現代產物

它建立在歐洲人的身體特徵、文化背景和心理需要上。

比如歐洲自古希臘以來,就崇尚窄衣審美。展示和修飾人體線條,是設計服裝時要重點考慮的部分。

歐洲的旅居文明背景,也要求男士的服裝,具有一定的輕便性。

但對於東亞人來說,我們自古就崇尚直線條、寬輪廓,隱藏絕大部分身體線條的寬衣審美。

另外,安土重遷的我們,最先考慮的也是服裝莊重典雅「合乎禮儀」的特質,而非能夠撒腿就跑的輕便性。

所以我們能看到。

同樣是內衣,歐洲人發明出來的是魚骨束腰,而我們是寬鬆許多的肚兜。

當康熙穿著長袍馬褂的時候,與他通信的太陽王路易十四,穿得是高腰長褲。

在過去兩個世紀里,歐洲的服裝美學,隨著它發達的科技和堅船利炮,橫掃了全世界。

導致全世界的人都主動或被動地,穿得像個簡約有力、生氣勃勃、代表現代文明的歐洲人。

所以直到今天,當我們談論所謂時裝美學時,談得其實是在歐洲審美傳統中,發展出來的現代時裝美學,它與中國的服裝傳統幾乎毫無關係。

因此不合穿、彆扭,在一些情境下,也就變成了必然會出現的情況。

比如風很大但是又被大規模抱怨,「實在穿不下」的BM風。

大家查一下維基百科就會發現,BM的產品研究團隊其實是由一群15歲以下的歐美少女組成的。。

所以他們的目標客戶也是15歲上下的白人和黑人!

由於人種差異,白人和黑人的發育速度很快,那個年齡段的她們,在四肢纖長的基礎上,還沒有發胖。

所以輕盈貼身的BM風,非常適合她們。

但是對於黃人呢。

我們中的大多數,基因本來就沒有給予我們兼顧纖細修長的四肢,和窄窄的身體。

就算瘦死,也還是比白人和黑人的骨頭粗,也會比她們寬。

所以在歐美廣泛適用的BM風,在東亞,縱觀整個年齡段,除了少兒,也就只有「天賦異稟」的金晨們能夠hold住了。

更何況,15歲上下的黃人少女普遍都在發胖!!

看看我們的第一張身份證照片就知道了。。

主流奢牌服裝的兩個體系,與東亞審美環境有不同的連接點

這兩個體系,一個是由法國人主導的時髦美學;

它的基礎在於解放身體、削弱服裝的性別差異,彰顯脫離了上帝的人的自由,以及具有思辨氣質的文化品味。

迎合現代生活快節奏的需求,具有易於製作、穿著,且注重個人風格的特點。

比起古典時代基於視覺的「和諧美」標準,它更重視造型的文化和精神屬性。

因此很多法國奢牌,都喜歡請哲學家當顧問。

LV的哲學顧問索菲·查薩特YSL的哲學顧問吉利斯·利普文斯基:

所以當我們翻開《巴黎女人的時尚經》這類造型指南書籍,會發現裡面並沒有像日本時尚雜誌那樣,事無巨細地教我們如何配色、搭配材質、妝容等。

而是把更多的內容放在了,「你該怎樣看待和對待自己的身體,怎樣面對造型這件事」等問題上。

這種看待服裝造型的方式,對於從古代一步跨越到現代的東亞人來說,無疑是很難理解並運用的。

所以我們可以發現,「stylish」(有風格)是歐洲人評價明星和超模造型水平的重點。

歐洲時裝界甚至會專門把一類人叫作,「style icon」,比如伊娜·德拉弗拉桑熱:

而東亞人通常用的是「好美哦」。

「時髦」在大家心裡,通常對標的其實是另類、奇特什麼的,視覺表現力很強。

而非法國人定義的:

「都市感、新奇、反叛、矛盾、優雅、慈愛、有教養」等等。

歐洲奢牌的另一個體系,是由義大利人主導的歐洲服飾經典美學;

它的特點是普遍具有復古質感,莊重、典雅,融合著窮奢極欲的天主教裝飾美學。

這個體系因為其更依賴古典視覺和諧美的標準,從而比較容易被缺乏歐洲文化背景和思想傳統的東亞人get。

但對於現代的法國系奢牌來說,我們卻總有一種「它什麼意思啊」的困惑。

法國女明星閑散輕盈的紅毯造型,也讓我們懷疑「真能這麼隨便嗎?」

法國女星 vs 美國女星:

所以從審美環境出發,我們的女明星相比於法國系雲淡風輕的「時髦」,更喜歡也更懂得駕馭義大利系的「美」。

而當她們帶著「美」的目的,去穿以「時髦」為設計目標的歐洲奢牌時。「衣穿人」、「靈魂與造型分離」的悲劇就出現了。

她們戰戰兢兢生怕自己不夠美的樣子,讓她們顯得格外土。

因為土氣的對立面從來都不是美,而是時髦所崇尚的「我穿我自己」的瀟洒。

氣質的獨特,根本上還是因為頭腦和為人處事的獨特。

所以我們看張愛玲的老照片,總會覺得她很時髦,根本不像是太奶奶輩的。

而宋美齡這個標準的民國名媛,相比於張愛玲她也是土的。

王菲與楊冪對比起來,也是同樣的道理。

拋開法國人定義的「時髦」、義大利人定義的「美」。東亞人目前在奢侈品級的服裝美學上還能選擇什麼?

答案是日本。

由三宅一生、山本耀司、川保久玲們,所創造的,符合東亞人身體和文化偏好的時裝美學。

東亞人的身體相比於大面積裸露,更適於包裹。

相比於人工的繁複,我們也更崇尚自然和簡約。

這些衣服可以把東亞人和她們的文化背景、相對謙和沉靜的氣質形象聯繫在一起,讓造型美感蔓延得更遠也更深。

當然對於中國人來說,這依舊是個妥協之後的選擇。

民族多元、領土遼闊的中國,除了與日本共通的這些審美趣味之外,當然還廣泛存在著其他部分。

這些為中國審美所獨有的部分,才真正蘊含著中式現代服裝美學的未來。

它們或許就隱藏在最近幾年的國潮復興、漢服改良、以及其他少數民族服飾的探索之中。

總之,就讓我們耐心等待吧。

……………………

可見能充分襯托我們的造型美學,永遠都不會獨立於我們的觀念和文化背景而存在。

「了解你自己、你的審美基因」,永遠都是變美活動中最重要、最困難,然而又最容易被忽視的部分。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 新氧App 的精彩文章:

頂級財閥千金臉長啥樣?喬欣竟和她有很多相似之處?
《我就是演員》綜藝里於正這麼愛蹭熱度是想成為下一個郭敬明?