當前位置:
首頁 > 佛學 > 544.若在往昔沒有種下種種善根,是不可能聽到這個法門品的名字【華嚴經淺釋】(宣化上人)

544.若在往昔沒有種下種種善根,是不可能聽到這個法門品的名字【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷三十九丨十地品第二十六之六

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【佛子。此集一切種一切智功德菩薩行法門品。若諸眾生不種善根。不可得聞。】

諸位佛的弟子!這積聚一切善根、積集一切功德的十地法門,是修學菩薩行、廣行菩薩道的菩薩,為要求佛的種智,證菩提覺果,所必修的法門。這個法門品,假若眾生在往昔沒有種下種種善根,沒有做無量功德,不要說受持,恐怕連聽都聽不到〈十地品〉這個名字!不要說在家眾,就連許多出家眾都不曾聽過這名字;至於讀誦者亦少,受持者更少!我們如今能聽聞讀誦,當知我們都是在往昔曾種下大善根的,所以才能常常聽到《華嚴經》上的〈十地品〉法門。希望諸位善士們,特別珍惜這份因緣!

【解脫月菩薩言。聞此法門。得幾所福。】

這時解脫月菩薩聽了金剛藏菩薩說,這種稀有殊勝的法門難於聽聞。於是就問金剛藏菩薩說:我們聽了這積聚種種善根,和一切智慧的功德法門,能得多少福慧呢?

【金剛藏菩薩言。如一切智所集福德。聞此法門。福德如是。何以故。非不聞此功德法門。而能信解受持讀誦。何況精進如說修行。是故當知要得聞此集一切智功德法門。乃能信解受持修習。然後至於一切智地。】

金剛藏菩薩答覆解脫月菩薩說:就像一切智的佛,所積聚的一切福德。聽聞了〈十地品〉這個法門,福德就是這樣的。什麼緣故呢?如果你不曾聽到過這種集一切智的功德法門,而你能信,能理解,能領受,能修持,而又能讀誦這品經典,那是不可能的。如果未曾聽聞,你就不會去信、解、受、持,和讀誦它了,更何況能去精進呢!既然信解受持讀誦都不能,又怎能夠如經上所說的方法去修行呢!因為這個道理,你應當知道,必須「要聽聞這積集一切智慧功德的法門品」──〈十地品〉,才能信、解、受、持、讀誦,才知道要精進不懈,才能如說修行。然後才能達到功德圓滿,福慧具足,證菩提覺道而成就佛果。

【爾時。佛神力故。法如是故。十方各有十億佛剎微塵數世界。六種十八相動。所謂動。遍動。等遍動。起。遍起。等遍起。踴。遍踴。等遍踴。震。遍震。等遍震。吼。遍吼。等遍吼。擊。遍擊。等遍擊。】

正當金剛藏菩薩回答解脫月菩薩問題的時候,佛的大威神力的緣故,也是說無上大法──十地法門的緣故,十方各有十億佛剎微塵數的世界,同時都發生六種十八形相的地震動現象。就是㈠動:地的某一部分震動。遍動:是整個地球都震動。等遍動:是十方世界的地球都震動。㈡起:某一個地方忽然有向上湧起的形相。遍起:是整個地球普遍有向上湧起的形象。等遍起:是十方所有的世界,都一時向上湧起。其餘㈢踴、㈣震、㈤吼、㈥擊,都是這樣解釋。動、踴、起,是屬於形的範圍。震、吼、擊,是屬於聲的不同。地震有時是一種災害,有時是諸佛菩薩在說甚深微妙法是吉祥之兆,故不必過分驚恐。

【雨眾天華。天鬘。天衣。及諸天寶莊嚴之具。幢幡繒蓋。奏天伎樂。其音和雅。同時發聲。贊一切智地所有功德。如此世界他化自在天王宮演說此法。十方所有一切世界悉亦如是。】

不但十方世界,十億微塵數世界六種十八相大地震動,還有天雨各種寶華、天鬘,和天人的無縫天衣,以及雨眾天華,莊嚴佛土的莊嚴之具,如幢幡繒蓋等。還演奏天音樂。這種音樂的聲音幽雅柔和,聽起來清心悅耳。種種樂音,同時俱發,天子天女齊唱著讚歎諸佛的功德,讚歎十地法門的勝妙,讚歎十地法門為一切的智地,成就佛果的法門。如同這個世界──娑婆世界,他化自在天王宮內的法會,正在演說十地勝妙法門,其它十方所有一切的世界,也都在演說這個菩薩行法門品。

【爾時。復以佛神力故。十方各十億佛剎微塵數世界外。有十億佛剎微塵數菩薩而來此會。作如是言。善哉善哉。金剛藏。快說此法。我等悉亦同名金剛藏。所住世界各各差別。悉名金剛德。佛號金剛幢。我等住在本世界中。皆承如來威神之力。而說此法。眾會悉等。文字句義。與此所說無有增減。悉以佛神力而來此會。為汝作證。如我等今者入此世界。如是十方一切世界悉亦如是而往作證。】

在這個時候,又因為佛的威神力的緣故,在十方各有十億佛剎微塵數世界之外,有十億佛剎微塵數的菩薩,來到這個法會──金剛藏菩薩說〈十地品〉的法會,齊聲說道:善哉!善哉呀!金剛藏菩薩!請你快說這十地法門吧!我們十億佛剎微塵數的諸位菩薩,都和你同名為「金剛藏」,我們所住的世界,雖然各有差別之處,但也都名之為「金剛德」。我們國土的佛,也同樣稱為「金剛幢」。我們在自己的世界中,承蒙佛的大威神力,也演說這菩薩行門品──十地法門。法會中諸位菩薩大眾,以及道場內一切情況,也和此地法會相等。所演說的十地法門品的經典文字內容、辭句義理,也和這兒法會所說的十地法門品一樣,沒有增減。我們十億佛剎微塵數菩薩,都是仰仗佛的大威神之力,來到這個法會道場,我們是來為你作證明的。如今我們來到娑婆世界,同樣我們也到十方一切世界,只要那兒是在演說《華嚴經》的十地法門品,我們都去作證。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

536.菩薩由第九地轉入第十地,所證得的一切三昧都已能方便善巧,運用自如【華嚴經淺釋】(宣化上人)
兒子不孝,打父母、罵父母,有什麼辦法呢?(宣化上人答問)