當前位置:
首頁 > 佛學 > 163.普賢菩薩講述,一切世界海的十種莊嚴|大方廣佛華嚴經淺釋

163.普賢菩薩講述,一切世界海的十種莊嚴|大方廣佛華嚴經淺釋

大方廣佛華嚴經淺釋 163

爾時,普賢菩薩,復告大眾言。諸佛子。應知世界海有種種莊嚴。

在這個時候,大行普賢菩薩又對大眾說:各位佛的弟子!你們應該知道世界海,不但有種種的住、種種的形、種種的體,而且還有種種的莊嚴。現在說出十種的莊嚴。

為什麼莊嚴?因為眾生見到莊嚴,會生恭敬心、會發菩提心。無論銅鑄、玉雕、木刻、泥塑等的佛像,都是端莊而嚴肅,令人肅然起敬。有人在心中想,花費了很多的金錢,造些偶像,天天拜它,這豈不是迷信嗎?

告訴你,這不是迷信。我們拜佛,不是拜銅像、木佛、石佛、泥佛;不是拜這些有形相的佛。所拜的是真佛,是我們心中無形相的佛。這有形有相,是表法,用來表示這種境界而莊嚴它,但不宜執著。最究竟的還是求自心佛。

所謂或以一切莊嚴具中,出上妙雲莊嚴。或以說一切菩薩功德莊嚴。或以說一切眾生業報莊嚴。或以示現一切菩薩願海莊嚴。或以表示一切三世佛影像莊嚴。或以一念頃示現無邊劫神通境界莊嚴。或以出現一切佛身莊嚴。或以出現一切寶香雲莊嚴。或以示現一切道場中諸珍妙物光明照耀莊嚴。或以示現一切普賢行願莊嚴。

這世界海有十種莊嚴。一般所說的:

或者在一切莊嚴具(佛前的燭台、花瓶、香爐等)中,生出無上巧妙的瑞雲莊嚴。

或者以說一切菩薩的功德來莊嚴。

或者以說一切眾生的業報來莊嚴。

或者以示現(前無後有)一切菩薩的願海來莊嚴。

或者以表示一切三世佛的影像來莊嚴。

或者以一念之間,示現無邊劫神通的境界來莊嚴。所謂「縮無量劫為一念,延一念為無量劫」。

或者以出現一切佛的身來莊嚴。所謂「山河樹木,皆是法身」。

或者以出現一切寶香的雲來莊嚴。

或者以示現一切諸佛道場中,諸珍寶妙物的光明照耀來莊嚴。或者以示現一切普賢行願來莊嚴。

如是等有世界海微塵數。?

在前邊所舉出的十種莊嚴,這是簡單而言。如果往深處來說,有世界海中的微塵數那樣多的莊嚴。

爾時,普賢菩薩,欲重宣其義。承佛威力。觀察十方,而說頌言。?

在這個時候,普賢菩薩,他想這前邊的道理,再詳細說一遍,令大眾更容易明白了解。

廣大剎海無有邊 皆由清凈業所成

種種莊嚴種種住 一切十方皆遍滿 ?

諸佛的剎海是廣大而無邊際,都由眾生的清凈業和諸佛的願力所成就。有種種的莊嚴,有種種的所生,盡虛空遍法界,都遍滿諸佛的剎土。

無邊色相寶焰雲 廣大莊嚴非一種

十方剎海常出現 普演妙音而說法 ?

有的世界,用無邊色相寶焰的雲來莊嚴。這廣大的莊嚴,不僅是一種,而是多種。這種莊嚴是菩薩所修六度萬行所成就。諸佛菩薩常在十方剎土出現,普遍演妙音而為眾生說法。

菩薩無邊功德海 種種大願所莊嚴

此土具時出妙音 普震十方諸剎網

一切菩薩在往昔時,都修六度萬行,是為利益眾生。所以說菩薩的功德是無邊,猶如大海。這個功德海是諸菩薩發種種大願所莊嚴的,這個剎土也是菩薩大願所莊嚴的。在這個剎土上同時演說妙法音,普遍震動十方諸佛剎土網。

眾生業海廣無量 隨其感報各不同

於一切處莊嚴中 皆由諸佛能演說 ?

眾生所造的業,有善業、惡業、不善不惡業—皆如大海一般的廣濶無邊。眾生因為起惑,各人所造的業不同,所受的果報也不同,所謂「種善因得善報,種惡因得惡報」。在諸佛一切剎土莊嚴里,這種不思議的果報,皆由諸佛才能演說明白。

三世所有諸如來 神通普現諸剎海

一一事中一切佛 如是嚴凈汝應觀 ?

三世所有一切諸佛的神通變化,能普遍現於所有諸佛剎海。在每一粒微塵里,在每一個國土裡,所有一切佛,都是這樣的莊嚴而清凈。你們大家應該觀察諸佛的境界。

過去未來現在劫 十方一切諸國土

於彼所有大莊嚴 一一皆於剎中見

過去劫、現在劫、未來劫。所有十方諸佛國土,在每個國土都有不同的大莊嚴,每一種不同的莊嚴,都在剎土中現出,令眾生能看得見。

一切事中無量佛 數等眾生遍世間

為令調伏起神通 以此莊嚴國土海

在一切微塵里和一切國土裡,有無量無邊的佛。有多少佛呢?其數量等於眾生。也就是有多少眾生,就有多少佛。諸佛普遍於世間,用神通來調伏剛強的眾生,令眾生改惡向善、發菩提心、修無上道。諸佛是用神通變化來莊嚴諸佛國土海。

一切莊嚴吐妙雲 種種華雲香焰雲

摩尼寶雲常出現 剎海以此為嚴飾 ?

所有一切的莊嚴,又吐出微妙的瑞雲。這種妙雲有種種的華雲、種種香焰雲、種種摩尼寶雲。這種雲時常出現,所有剎海以這種雲來莊嚴,作為綺麗和殊勝的修飾。

十方所有成道處 種種莊嚴皆具足

流光布迥若彩雲 於此剎海咸令見

在十方所有的世界中,都有諸佛成道的地方。在成道處有種種莊嚴,都具足了。這種流光非常莊嚴,無論向那個國土轉流,都好像彩雲一般,令眾生都能得見。在這個國土可以看見那個國土的莊嚴。在那個國土可以看見這個國土的莊嚴,是同時一起見到。

娑婆世界,在我們眾生份上看來,是有泥土和水流的世界,是五濁惡世。但諸佛能把它變成莊嚴的世界,黃金為地,甘露為水。在釋迦牟尼佛住世的時候,當時的清水比現在的牛奶還要清香而有營養。如何能證明呢?現在用公案來證明。

在佛入滅二百年後,有位阿育王(無憂王)篤信佛法,供養三寶。有一天,阿育王用牛奶供養阿羅漢,乃對阿羅漢說:「各位上座!牛奶不能多飲,不易消化。」阿羅漢說:「喔!這種牛奶不如佛住世時的水,那時候的水比現在的牛奶還有營養。」

阿育王一聽,覺得奇怪,乃問:「各位上座!可否將佛在世時的水取一杯給我嘗一嘗?」這些大羅漢,都有神通變化,皆異口同聲的說:「當然可以!」乃用神通力取來一杯佛住世的水,阿育王喝了一口,品嘗滋味,的確比現在的牛奶還要芬香可口,證明水的甜美勝於牛奶。這時他才相信,阿羅漢所說並非戲言。

普賢願行諸佛子 等眾生劫勤修習

無邊國土悉莊嚴 一切處中皆顯現 ?

普賢菩薩說:各位佛的弟子!你們要髮長遠的願心,來修普賢行願法門。在等於眾生數那樣多的劫,勤加修習,勇猛精進,才可以有成就。所有無邊的國土,都是願力和行力所莊嚴,而且又妙好。在一切諸佛國土中,皆顯現這種境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

472.有修行的人,就用鼻子這麼一聞,就知道你是做善的、是做惡的|妙法蓮華經淺釋
150.十方世界海的菩薩眾,現種種雲而作供養|大方廣佛華嚴經淺釋