當前位置:
首頁 > 佛學 > 485.這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的|妙法蓮華經淺釋

485.這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的|妙法蓮華經淺釋

妙法蓮華經淺釋 485

得大勢!是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫,正法住世劫數,如一閻浮提微塵,像法住世劫數,如四天下微塵,其佛饒益眾生已,然後滅度。

得大勢:釋迦牟尼佛又叫了一聲,得大勢菩薩!是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫:這一位威音王佛的壽命,有四十萬億那由他恆河沙劫那麼長。正法住世劫數,如一閻浮提微塵:這位佛的正法住世的劫數,好像把這一個閻浮提世界,所有的沙石、一切一切,都磨為微塵那麼多。

像法住世劫數,如四天下微塵:像法住世的劫數有多長呢?前邊那僅僅是一個南閻浮提的微塵,這像法住世的時間,有如一四天下(一個須彌山、一個日月、一個四大部洲)都磨為微塵,有那麼多的劫數。其佛饒益眾生已,然後滅度:這一位佛,所教化的眾生已經都度盡了,然後就入涅槃。

正法像法滅盡之後,於此國土,復有佛出,亦號威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,如是次第有二萬億佛,皆同一號。

正法像法滅盡之後:佛住世的時候,這叫正法時代;佛入涅槃之後,這叫像法時代,只有佛的像和佛法在世界上。在威音王佛的正法也滅了,像法也滅了,之後,於此國土,復有佛出,亦號威音王如來:在這大成國土,又有佛出興於世,佛的名號也是威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,也都具足佛這十號。

如是次第有二萬億佛,皆同一號:像這樣子,一位佛出興於世,又有一位佛出興於世,這麼很次第的,有兩萬億這麼多的佛,都出現在這大成國土,這些佛的名號也都叫威音王如來,佛的名字相同。

最初威音王如來,既已滅度,正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時,有一菩薩比丘,名常不輕。

最初威音王如來,既已滅度:最初這一位威音王如來,他滅度之後,正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力:接著正法也滅了之後,在像法時期之中,這種增上慢比丘,有大勢力。

他們很貢高我慢的,把自己看得是最大,覺得比誰都高,比誰都有地位;他們就是專門歡喜去爭名奪利,所以才有很大的勢力。

爾時,有一菩薩比丘,名常不輕:在這時候,有一位菩薩比丘。為什麼叫菩薩比丘呢?因為他行菩薩道。他的名字,就叫常不輕菩薩。

得大勢!以何因緣,名常不輕?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎,而作是言:我深敬汝等,不敢輕慢;所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。

而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜,乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎,而作是言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。

得大勢!以何因緣,名常不輕:大勢至菩薩!以什麼因緣,這位比丘的名字叫常不輕呢?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:因為這位菩薩比丘,他無論在什麼地方,看見哪一位比丘、比丘尼,或者優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎:他都給他們叩頭頂禮,來讚歎他們。

本來比丘不禮拜比丘尼,也不拜在家人的,這一位常不輕比丘為什麼又拜比丘尼,又拜優婆塞、優婆夷呢?因為他願意行菩薩道。

這個菩薩,他自己本身沒有一個我相;他是人我一體的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。那麼他無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他這一拜,豈不是有相了嗎?他這個「有相」,實際上就是無相;為什麼?他若有相,他就不會拜了!

好像那一些個增上慢比丘,為什麼他不修這種禮拜的行門?就因為他有我相。常不輕沒有我相,把「我」空了,所以他就禮拜其他的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;見到其他四眾弟子,他統統一樣要禮拜、讚歎。怎麼樣讚歎呢?

而作是言:他就這樣說了,我深敬汝等,不敢輕慢:我深深地恭敬你們各位,我對你們絕對不敢輕慢的!所以者何:所以然的原因是什麼呢?汝等皆行菩薩道,當得作佛:因為你們現在都是行菩薩道的人。

比丘、比丘尼也行菩薩道,優婆塞、優婆夷也行菩薩道。你們都是修行菩薩所修之道,自利利他。因為你們行菩薩道,所以你們應該很快就成佛了!

而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜:但是這一位常不輕的比丘,他不是單單就是讀一讀、誦一誦經典,他要行菩薩所行的道。他一天到晚就是向其他的四眾弟子叩頭。

乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎:乃至於他到其他的地方,見著有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,離著很遠,他也要走到那地方去向人叩頭禮拜。而作是言:然後他就這樣讚歎說,我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。

你看!這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的。我們一般人,誰能做到這一點?他既然向出家人叩頭,又向在家人來叩頭,修這種人所不能修的菩薩道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

廣欽老和尚:關於念佛、修行之精要開示
483.什麼是四諦法?就是苦、集、滅、道|妙法蓮華經淺釋