當前位置:
首頁 > 佛學 > 551.什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的普光明三昧?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

551.什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的普光明三昧?【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷四十丨十定品第二十七之一

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【爾時。普賢菩薩承如來旨,觀普眼等諸菩薩眾,而告之言。】

在這個時候,普賢菩薩仰承佛的聖旨,觀察普眼菩薩和所有諸菩薩眾,而說出下邊十大三昧的義理。

【第一·普光明三昧】

【佛子。云何為菩薩摩訶薩普光明三昧。】

普賢菩薩稱一聲各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的普光明三昧?

【佛子。此菩薩摩訶薩有十種無盡法。何者為十。所謂諸佛出現智無盡。眾生變化智無盡。世界如影智無盡。深入法界智無盡。善攝菩薩智無盡。菩薩不退智無盡。善觀一切法義智無盡。善持心力智無盡。住廣大菩提心智無盡。住一切佛法一切智願力智無盡。】

各位佛子!這位修行菩薩行,圓滿六度萬行,積集種種善根的大菩薩,他有十種無窮無盡的智慧。是哪十種?十方三世一切諸佛,出現於世的智慧,是無窮無盡。菩薩教化眾生,用神通變化的智慧,是無窮無盡。菩薩知道一切世界虛妄如影,沒有真實。這種智慧,是無窮無盡。菩薩有深入法界的智慧,是無窮無盡。善於攝化菩薩的智慧,是無窮無盡。菩薩有不退菩提心的智慧,是無窮無盡。菩薩善於觀察八萬四千法門的義理,這種智慧,是無窮無盡。菩薩善於受持一切心力的智慧,是無窮無盡。菩薩常住在廣大菩提心的智慧,是無窮無盡。菩薩住在一切佛法,一切智願力,這種智慧,是無窮無盡。

【佛子。是名菩薩摩訶薩十種無盡法。】

各位佛子!這個名叫做菩薩中的大菩薩,十種無窮無盡的法門。

【佛子。此菩薩摩訶薩發十種無邊心。何等為十。所謂發度脫一切眾生無邊心。發承事一切諸佛無邊心。發供養一切諸佛無邊心。發普見一切諸佛無邊心。發受持一切佛法不忘失無邊心。發示現一切佛無量神變無邊心。發為得佛力故,不舍一切菩提行無邊心。發普入一切智微細境界,說一切佛法無邊心。發普入佛不思議廣大境界無邊心。發於佛辯才起深志樂,領受諸佛法無邊心。發示現種種自在身,入一切如來道場眾會無邊心。是為十。】

各位佛子!這位菩薩中的大菩薩,又發十種無量無邊的菩提心。是哪十種?發度脫一切眾生的無邊心。發承事一切諸佛的無邊心。發供養一切諸佛的無邊心。發普見一切諸佛的無邊心。發受持一切佛法,而不忘失的無邊心。發示現一切佛無量神通變化的無邊心。發為得佛十力的緣故,所以不捨棄一切菩提行的無邊心。發普入一切智微細的境界,說一切佛法的無邊心。發普入佛不思議廣大境界的無邊心。發於佛的辯才起深智樂,領受諸佛法的無邊心。發示現種種自在身,入一切佛道場眾會的無邊心。這就是十種無邊心經文。雖有十一句,但是十種無盡心。

【佛子。此菩薩摩訶薩有十種入三昧差別智。何者為十。所謂東方入定,西方起。西方入定,東方起。南方入定,北方起。北方入定,南方起。東北方入定,西南方起。西南方入定,東北方起。西北方入定,東南方起。東南方入定,西北方起。下方入定,上方起。上方入定,下方起。是為十。】

各位佛子!這位菩薩中的大菩薩,又有十種入三昧差別的智慧。是哪十種?在東方入定,從西方出定。在西方入定,從東方出定。在南方入定,從北方出定。在北方入定,從南方出定。在東北方入定,從西南方出定。在西南方入定,從東北方出定。西北方入定,從東南方出定。在東南方入定,從西北方出定。在下方入定,從上方出定。在上方入定,從下方出定,這就是菩薩入定出定的十種神通變化。

【佛子。此菩薩摩訶薩有十種入大三昧善巧智。何者為十。佛子。菩薩摩訶薩以三千大千世界為一蓮華。現身遍此蓮華之上,結跏趺坐。身中復現三千大千世界。其中有百億四天下。一一四天下,現百億身。一一身。入百億百億三千大千世界。於彼世界一一四天下,現百億百億菩薩修行。一一菩薩修行,生百億百億決定解。一一決定解,令百億百億根性圓滿。一一根性,成百億百億菩薩法不退業。然所現身,非一非多,入定出定,無所錯亂。】

各位佛子!這位菩薩中的大菩薩,又有十種入大三昧善巧的智慧。是哪十種?各位弟子!你們要注意聽。修行菩薩道,圓滿六度萬行,積聚種種善根這位大菩薩,用三千大千世界,作為一朵大蓮華。現身遍滿大蓮華之上,結跏趺坐。在菩薩的身相,又現出另外三千大千世界。在其中有百億個四天下(四大洲)。在每個四天下,現出百億那樣多的身。在每個身,能入百億百億三千大千世界。在那些世界中,每個四天下,現出百億百億的菩薩,在那裡修行。每位菩薩的修行,生出百億百億的決定智慧解。在每個決定智慧解中,令百億百億的根性(眾生)圓滿,而成佛道。在每個根性,成就百億百億菩薩的善巧法門得不退的業。

菩薩所現的身,也不是一,也不是多。也就是一,也就是多,一多圓融無礙故。或者入定,或者出定,互相不會錯亂,皆有條不紊,很有次第。

【佛子。如羅睺阿修羅王,本身長七百由旬。化形長十六萬八千由旬。於大海中,出其半身,與須彌山而正齊等。佛子。彼阿修羅王,雖化其身,長十六萬八千由旬。然亦不壞本身之相。諸蘊界處,悉皆如本。心不錯亂。不於變化身而作他想,於其本身生非己想。本受生身,恆受諸樂。化身常現種種自在神通威力。】

各位佛子!譬如羅睺阿修羅王,他的身長有七百由旬(小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里),若是變化的身形,卻能長至十六萬八千由旬。他站在大海中,露出上半身,與須彌山是一樣的高。

各位佛子!羅睺阿修羅王的變化身,雖有十六萬八千由旬那樣的高,可是也不會破壞本來的身。他的五蘊、十八界、十二處,都和本來的身是一樣的。其心也不會錯亂。不會因為有變化身,而作為是他人之想,還是他自己。他不會對本來的身,作為不是自身之想,他沒有這種顛倒的思想。本來受生的身,常受一切諸樂。變化的身,時常現出種種的自在、種種的神通、種種的威力,都是不可思議的境界。

【佛子。阿修羅王有貪恚痴,具足憍慢。尚能如是變現其身。何況菩薩摩訶薩,能深了達心法如幻。一切世間皆悉如夢。一切諸佛出興於世,皆如影像。一切世界猶如變化。言語音聲悉皆如響。見如實法。以如實法而為其身。知一切法本性清凈。了知身心無有實體。其身普住無量境界。以佛智慧廣大光明,凈修一切菩提之行。】

各位佛子!羅睺阿修羅王,他的貪心、瞋心、痴心仍然存在。又具足驕傲我慢的心。(阿修羅王雖然修行,但是善惡夾雜,有善有惡,功過各有一半,所以做了阿修羅王)他尚且能有這樣的變化身,何況大菩薩,修行六度萬行,又沒有貪瞋痴,他更能深深了達一切心和一切法,都是如幻如化。不但一切世間所有的富貴榮華、名聞利養,皆像做夢似的;就是一切諸佛出興於世,亦皆像如影隨形。一切世界,猶如變化出來。有言語所表達的一切音聲,皆是如響應聲。菩薩見到真實的法,用真實法來作為自己的法身。知道一切法,本性都是清凈的,了解知道身心沒有真實的體性,乃是地水火風四大假和合而成的。這個身體,普遍住在無量的境界中。以佛所具有的智慧,放出廣大的光明,專一其心來清凈修行一切菩提之行門。

【佛子。菩薩摩訶薩住此三昧,超過世間。遠離世間。無能惑亂。無能映奪。佛子。譬如比丘觀察內身。住不凈觀。審見其身皆是不凈。菩薩摩訶薩亦復如是。住此三昧,觀察法身。見諸世間,普入其身。於中明見,一切世間及世間法。於諸世間及世間法,皆無所著。】

各位佛子!這位大菩薩住在普光明大三昧,超過一切世間法,遠離一切世間法。沒有天魔外道迷惑他,來搗亂他。沒有其他的光明,能超過這種光明,能奪去這種光明。

各位佛子!譬如比丘,觀自己的內身,九孔常流不凈,住在不凈觀中。他審查自己的身體,內邊的五臟六腑,都是不凈之物。大菩薩也是這樣,住這種三昧的時候,觀察自己的法身,看見所有的一切世間,皆普入自己的身中。清清楚楚看見一切世間法和出世間法。對於所有的世間法和所有的出世間法,都不著住。為什麼?因為身也空,心也空,世間也空,所以一切無所著。

【佛子。是名菩薩摩訶薩。第一普光明大三昧善巧智。】

各位佛子!這就是菩薩中的大菩薩,所修第一定,普光明大三昧,善巧的智慧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

為什麼戒律對於一個修行人這麼重要?(宣化上人答問)
在馬路上被車撞死的,這個地方在三年之內會再撞死人,為什麼?(宣化上人)