當前位置:
首頁 > 職場 > 「人若有福,必有徵兆」:有福氣的人,常常會有三個特徵,很准!

「人若有福,必有徵兆」:有福氣的人,常常會有三個特徵,很准!

光陰似箭,歲月如梭。艱難的2020年終於過去了,回首過去的一年,真實感慨頗多,各種不順的事情不勝枚舉。每每遇到人生難題之時,我都會到附近的開福寺找一位得道高僧請教,一來二往,我們便成為了忘年交。昨天是元旦節,一大早,我就來到寺廟裡,先給佛祖上了三炷香,然後到後院找高僧答疑解惑。我問高僧,一個有福氣的人,是不是會有什麼徵兆?高僧回答說:那是肯定的。正所謂吉人自有天相,有福氣的人,自然也會有一些明顯的特徵。通常來說,有福氣的人,會有三個特徵,很准!哪三個特徵呢?

一、懂得謙虛做人勤奮學習

高僧說:伊庵權禪師在佛學研究方面很是用功,每到晚上,還是會流淚自責,說自己又白白浪費了一天的時間,不知道明天還有沒有什麼收穫?老禪師常常坐在眾人之間,從來不與別人交談。

高僧指出,伊庵權禪師是一個特別謙虛的人,對待佛學也是非常的用心,對自己要求也是十分的嚴格。高僧非常欣賞伊庵權禪師這種刻苦勤奮、不自滿、謙虛的學佛精神。他常常向我提及伊庵權禪師苦學的事,意在讓我領悟:要成為一個有福之人,要想成大器,就一定要勤奮學習,要多讀書。

正所謂「人生有涯,學海無涯。」一個人不管學問有多大,都要有一種謙虛勤奮的精神,都應當「活到老學到老」。宋代的朱熹就是這樣一個謙虛勤奮、終生堅持學習的人。朱熹謙虛、勤奮、好學,終使他成為我國古代一位著名的哲學家和教育家。

「謙受益,滿招損。」一個懂得謙虛的人,才會知道自己的不足,才會堅持學習,不斷充實自己,使自己的知識越來越豐富,讓自己的才能越來越高,越來越強。朱熹之所以會取得這麼巨大的成就,就是如此。所以,一個人要想有所成就,要想擁有更厚的福報,就必須抱有一顆謙虛的心,終生堅持學習,這樣才會成大器,取得大成就,成為一個有福氣的人啊!

二、擁有寬大的胸懷和度量

高僧說:有些人,他們知道自己犯下了一些罪惡,想一心向佛,恐怕菩薩不收留他們。其實,菩薩對於那些「放下屠刀立地成佛」的人是不會嫌棄的,都會一律平等地收入門下,並引導他們往生極樂世界。由此可見佛的慈悲胸懷。

高僧指出,其實每一個人對於犯錯之人都應該予以包容、諒解。在大師眼裡,包容犯錯之人,就是要給他們一個改過自新的機會,這也體現了我們做人的氣量和氣度。做人要有博大的胸懷,特別是想要有大福報、成就一番大事業的人更應如此。

曾經,身處高位的楚莊王,對於臣子犯下的錯誤,沒有採取嚴厲的處罰措施。這在外人看來,是有損自己的形象,可是換個角度來看,其實每個人都有犯錯誤的時候,對於錯誤進行包容有時比處罰更有效果。楚莊王明白這個道理,所以他會受到臣子的愛戴,進而取得成功,成為春秋五霸之一。

正所謂,世界上最寬廣的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。胸懷寬廣的人,受到冤枉,做清水淡飲;遇到嘲諷,笑當清風拂面;乍逢喜事,淡然不顛;突遇悲愁,泰然不驚……

其實,人生短短几十年,沒有什麼事情是不能被包容的,我們何不敞開胸懷去面對一切,做最好的自己,讓人生更加的精彩,讓自己從此享受快樂的人生,擁有更大的福報呢?!

三、不會自尋煩惱

高僧說:假如把乾草堆積得像須彌山那麼大,投一點點像芥子那麼大的火種在裡面,一定會將乾草燒盡。為什麼呢?因為一點點火也能燃燒。眾生對佛所種的一點點善根也是如此,一定能燒盡自己身心的一切煩惱。

高僧認為,七情六慾和喜怒哀樂,是人人避免不了的,因而人類必然存在煩惱,「煩惱」是生命中重要的組成部分。

其實,人生旅途中的每個人都曾有過煩惱或正在經歷煩惱,而且大多數煩惱都是自找的,或許本來就沒有煩惱,或者說原本根本就不是煩惱。例如,當了幾年縣長之後就想當市長,結果提了一個資歷比自己差很多的人上去了,你肯定不高興,其實你所處的位置不知有多少人羨慕著。再說市長有市長的煩惱,而且市長的煩惱未必少。還有的人為錢而煩惱,有了一萬想兩萬,有了二萬想五萬……還是煩惱,可惜你除了想過錢多的得意,有沒有想過錢多的煩惱?錢少的人或許沒有有錢人那麼神氣,但也沒有有錢人那麼多的擔憂,平民小戶沒有大戶人家對盜賊綁架的擔心,恐怕也少有為爭奪家產使兄弟反目,甚至相殘的悲哀。

由於每個人對待煩惱的態度不同,所以煩惱對人的影響也不同。通常人們所說的樂天派與多愁善感型就是明顯的例子。樂天派的人一般很少自找煩惱,而且善於淡化煩惱,所以活得輕鬆、瀟洒;而多愁善感的人則喜歡自尋煩惱,一旦有了煩惱,憂愁萬千,牽腸掛肚,離不開,扔不掉,活得有些窩囊。

高僧指出,人世間雜染的苦果,假如它是實實在在的,固定不變,那的確是一件很令人煩惱的事,可現在以智慧觀照,苦的存在並非是固定不變的,換一句話說:同樣一種境界,你用煩惱心態對待,可以是痛苦不堪的;假如你用智慧觀照,也可以處處泰然。就像別人罵你、傷害你,你要是在意、執著,才會煩惱;如果不在意,不執著,你還會煩惱嗎?因此人生倘若缺乏智慧觀照,沒有絲毫的菩提,則處處只有煩惱;如果有了智慧觀照,時時都是菩提,就不會有煩惱,就會是一個有福之人了。

朋友們,高僧說,「人若有福,必有徵兆」:有福氣的人,常常會有三個特徵,很准!對此,你怎麼看呢?歡迎留言評論,大家一起討論!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 百家慧 的精彩文章:

高僧說:一個人開始走運,往往表現在這3個方面,錯不了!
「有福之人,一看便知」:命好福厚的人,往往會有這兩大特徵!