當前位置:
首頁 > 佛學 > 559.電話、電視等在未發明之前,菩薩悉知悉見丨得十種法印【華嚴經淺釋】(宣化上人)

559.電話、電視等在未發明之前,菩薩悉知悉見丨得十種法印【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷四十一丨十定品第二十七之二

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【佛子。此菩薩摩訶薩復得十種法印,印一切法。何等為十。一者同去來今一切諸佛平等善根。二者同諸如來得無邊際智慧法身。三者同諸如來住不二法。四者同諸如來觀察三世無量境界。皆悉平等。五者同諸如來。得了達法界無礙境界。六者同諸如來成就十力,所行無礙。七者同諸如來永絕二行,住無諍法。八者同諸如來教化眾生,恆不止息。九者同諸如來於智善巧,義善巧中,能善觀察。十者同諸如來與一切佛平等無二。】

各位佛子!這位大菩薩,又得到十種法印,來印證一切法。是哪十種?

菩薩同過去世、未來世、現在世,一切諸佛的平等善根是一樣的。得到這樣平等善根的法印,將來一定會成佛。

菩薩同十方三世諸佛一樣,得到無邊際的智慧法身。世間所有的眾生都住在佛的法身中,所謂「法身如虛空」。誰能生活在虛空之外?所以都住在法身中。但是眾生自己不知道而已。為什麼?因為沒有開五眼嘛!所以看不見佛的法身。如果開眼的人,便清清楚楚,一目了然。

什麼是五眼?首先說一個偈頌:「天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼唯觀俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照異體還同,圓明法界境,無處不含容」,淺釋如下:

(A)天眼通非礙:天眼能通達一切有形和無形。有形能看穿,無形能看透,皆無有障礙。所有山河大地,房廊屋舍,凡是有形有相的物質,皆擋不住天眼的視線。上能觀察諸天人的行動,在享受何種快樂?下能視察地獄的眾生,在受何種的苦刑?清清楚楚地明見。

(B)肉眼礙非通:這個肉眼,不是凡夫的肉眼。凡夫的肉眼是兩隻眼,這個肉眼是一隻眼。這隻單眼,能觀察有障礙之物,有形相之質。可以看見一切神佛菩薩,又可看見一切妖魔鬼怪。如果說肉眼有障礙,不能通達一切境界,那就不對了。凡夫的肉眼有障礙,聖人的肉眼卻無障礙。

(C)法眼唯觀俗:法眼能觀察俗諦里的法義。能在虛空中的每粒微塵中,看見都有三藏十二部的經典。又見靈山法會,佛仍然在那裡演說《妙法蓮華經》,尚未散會。

(D)慧眼了真空:慧眼能了知真空之中有些什麼?明白真空實相的道理。能見未來一切的事物。不用作意,一觀察就了知。

現在科學的發展,突飛猛進,有一日千里之勢。雖然已發明了電子、原子、分子、核子等等,可是等發明之後,人才知道。凡是有慧眼的人,在沒有發明之前的東西,都能看見。好像電話、電視、電波、雷達等等,在未發明之前,菩薩悉知悉見。我常說:「將來到五百年或一千年之後,人人各在東西兩半球,相距數萬里。不要用無線電話,就可以直接談話,如同在面前。不用看電視,就可以看到各種戲劇娛樂的節目。」這是我的預言,很快會實現。

有人問:「法師!你有什麼根據,而發表這種不可能的預言?」我當然有根據,否則,就犯了妄語的戒,將來要墮拔舌地獄。我的根據,是用五眼來作證明。人人努力修道,參禪打坐,自然會開五眼。那時候,無所不見,無所不知。人人都有神通,可以在虛空走路,不用坐飛機。可以在海洋走路,不用坐輪船。

我現在說這話,你們不會相信,認為是幻想。你們閉上眼睛想一想:在二百年前,如有人說將來有電話,無論相隔多遠的距離,可以談話,你一定不會相信。在一百年前,如有人說將來有電視,不但能聽到唱歌的音聲,還能看見表演節目,坐在家中就能看到,不用到電影院去,非常的方便。你一定認為這個人,在發神經,痴人說夢話,怎會有這種的怪事?現在一一證明,皆成事實。今天我所講的話,你們認為是胡說,等到那個時候,沒有人告訴你們,你們也會相信的。

(E)佛眼如千日:佛眼好像一千個太陽那樣的光明,能照無數三千大千世界。可是太陽光只能照陽面,而不能照陰面,佛的智慧光,不分陰陽之面,所謂「佛光普照」。佛眼觀世間,悉知悉見。

照異體還同:佛光照萬事萬物,雖然不同,但是本體是一個,並無兩個。

圓明法界境:佛眼能同觀一切,無論是真諦,或是俗諦,不管是有形,或是無形,都能圓融無礙,明了法界內的境界。

無處不含容:盡虛空、遍法界,沒有一處不含容在內,都能看得清清楚楚。這是佛眼的威力。

菩薩得到無邊的智慧,能知一切法皆空。用法眼來觀察一切俗諦,用慧眼來觀察一切真諦,所以證得人法二空的真理。可是尚未證明三空之理,仍未成佛果。

菩薩同諸佛是一樣的住在不二法門。不二法門,就是究竟實相法。文殊菩薩問維摩居士:「何為不二法門?」維摩居士默坐不言,這就是不二法門,所謂「言語道斷,心行處滅。」

菩薩的智慧同諸佛是一樣,能觀察三世無量的境界,能明白一切法皆是平等的,並沒有分別,得到這種的法印。什麼是法印?就是妙法之印璽,證明佛之正法。也是諸祖師互相印可,心心相傳之法。

菩薩同諸佛是一樣,證得明了通達十法界的境界,都沒有障礙。哪個法界的眾生應度時,菩薩就到哪個法界去受生。用四攝法來教化該法界的眾生,令其發菩提心。上求佛道,下化眾生,共成佛道。

菩薩同諸佛是一樣,成就佛的十力。所行是無礙的境界。十力就是(一)覺處非處力(二)三世業報力(三)諸禪解脫三昧力(四)諸根勝劣力(五)種種解力(六)種種界力(七)一切至處道力(八)天眼無礙力(九)宿命無漏力(十)永斷習氣力。菩薩能知這十種的智力。

菩薩同諸佛是一樣,能永斷絕二行(見和愛),就是沒有我見和情愛這種的行為。怎樣能沒有這種思想?要修四無量心(慈悲喜舍),才能消滅,永斷二行,那就住在無諍法中。所謂「諍是勝負心,與道相違背,便生四相心,由何得三昧?」無諍就是「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」淺而言之,無論人家說我有什麼不對的地方,不管是善意的批評,或是惡意的誹謗,都要用謙虛的心來接受,承認自己的錯處,不要和人家去辯論。若是辯論,那就生出四相(我、人、眾生、壽者)心來,就和修道的宗旨相違背,怎能得到三昧?所以,不諍論,無是非。這樣的觀想,則能和平相處。所謂「化干戈為玉帛」,也就是大事化小,小事化無。雨過天晴,風平浪靜。

菩薩同諸佛是一樣,教化一切眾生,令其發菩提心,求無上道,常轉大法輪,永遠不休息。菩薩的職業,就是救苦救難。見到眾生在受苦,聽到眾生在受難,即刻化身去將眾生救出苦海,所謂「無緣大慈,同體大悲」。菩薩將眾生看成和自己是一體;眾生在受苦受難,等於自己在受苦難一樣的情形。我們要學菩薩的精神,一切為眾生謀幸福;不要為自己作打算,所謂「犧牲小我,完成大我」。

菩薩同諸佛是一樣,能在智慧善巧、義理善巧中,善於觀察,善於了解。菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。菩薩知道諸法空相,是不生不滅,不垢不凈,不增不減的義理。所以無所執著,證得解脫。

菩薩同諸佛是一樣平等無二,沒有兩樣,所謂「佛佛道同」。「三世一切佛,同是一法身」。修證了知一切世界佛莊嚴三昧這位菩薩,他得到這十種的法印。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這種境界若說出來,不會有人相信,但是不能不說(宣化上人)
許多自命聰明能幹、事業蒸蒸日上的人,往往因為這個而一敗塗地(宣化上人)