當前位置:
首頁 > 佛學 > 與其幻想有一個能救護你的寄託,不如反過來求你自己的心(夢參老和尚)

與其幻想有一個能救護你的寄託,不如反過來求你自己的心(夢參老和尚)

與其幻想有一個能救護你的寄託

不如反過來求你自己的心

《向佛陀學習》

夢參老和尚 講述

我們應該認識到一個問題——要自修、要自己努力,沒有一個什麼樣的善巧方便說我不修就能證得了,就能解脫了。就算釋迦牟尼佛再生也是一樣,你就算親自見到地藏菩薩,地藏菩薩也沒有辦法幫你,觀世音菩薩也沒辦法。

因此,與其幻想有一個能救護你的寄託,不如反過來求你自己的心,把你的心住到一定的住處。《金剛經》中說「應無所住而生其心」,無住才能生心!生的這個心是什麼心?是無住!你把心住在無住上——無住就是一切都不執著,這樣才能夠得到成就,才能夠得到解脫。除此之外,你再也無法尋獲。

所以事情不需要知道那麼多,我們能夠斷見惑,就很不得了了——只要你能斷了見思惑,起碼不在三途流轉,不到六道輪迴流轉。我們不要講得很高、很大、很圓滿,做起來還是得一步步地實行,腳踏實地地做。

另外,不要把佛對這一類眾生所談的法接到另一類機上,這樣是行不通的。因為我們這個時候沒有明師,沒有好老師給予指導,觀不到我們多生累劫的根機,如果就把佛教導的話拿出來說,也不知道哪個是對機的,哪個是契合你的,反正你都接受,那你會造成混亂。就好像明明是大乘根機的大眾,反而跟他們說小乘的契經;面對小乘的根機反而說大乘的經。人家一聽就想:「我何必學那個呀?我還是明心見性吧。禪門一炷香,立證菩提嘛,還是去學禪宗!」

這些問題造成了我們的困惑,這種困惑是誰給我們的?是我們自己帶來的,因為我們的業,所以遇不著明師。從前有一位道友跟我說,要我給他介紹一位明師讓他認識,要像弘一法師、虛雲老和尚那樣的明師。每次到他那裡去,都要我講講他們的過往經歷,我都沒有講。其實還有比他們更高的明師。

你只是聽到名字,當你真正親近他們,他們也不是聖德啊!釋迦牟尼佛當時在印度人眼中也不比外道強,不過是另創的一位佛嘛。不像我們東方把佛宣傳得那麼神秘、那麼神化,這是不切合實際的。我這樣說,大家可能不太能接受,反正我說的是實在的話,這是我出家六十多年的體會。

你是什麼業、什麼因緣,你就會遇上什麼教師。我說:「你自己好好地修吧!如果釋迦牟尼佛在我們身邊,像我們這樣的業,他也是沒辦法。你不學,他有什麼辦法呢?」並不是釋迦牟尼佛在世的時候,所有釋迦牟尼佛教育的眾生都證得阿羅漢果的,還是好些眾生沒法證得。我的體會是這樣。

我以前也是非常地好奇,總想找個竅門,不然我不會從大陸跑到西藏去,還是一個人跑到西藏去的。我也想尋找一個快捷方式,可以方便一下成佛——也不要參禪,也不要念佛,念個咒就行啦!我到了西藏以後,一共持了幾十年的咒,現在也還沒有成佛。

專門持咒也是修法的法門。大家在台灣會遇著很多的大德喇嘛,你先得自忖己德,把你自己的德行看一看,看你能接受到哪一個階層的法,以自己的福德、智慧,能夠接受到哪一個階層的法,你就踏踏實實地照著哪一個階層的法去修行,能得到現世的安樂。這就好比你想要上高級餐廳,荷包里得有那麼多的錢;如果沒有那麼多錢,在小攤子上隨便吃吃也可以,能夠不餓肚子就可以了。

現在這個時候我們等於還在迷途當中,不知道究竟該走哪條路線。佛說了這麼多法,你一定還在摸索,念佛好呢?還是參禪好呢?這位大師說念佛好,那位大師說持咒好,其實哪一個方法好呢?你得選擇適合自己的。你感覺到哪一種方法你學得很高興、很愉快、很有心得,你就堅持這種方法不要放棄。不要聽到別人的指正你就又改變主意,持續地做下去就好了。

但是得精進,疲疲沓沓地、懈懈怠怠地,就想成佛了生死啊?你就是想求發財都不容易啊!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

用什麼方法可以達成自己的願?(夢參老和尚)
受了皈依,三寶有一種威力,在你身上發生作用(夢參老和尚)