當前位置:
首頁 > 佛學 > 這就是了脫生死最重要、最好的方法(夢參老和尚)

這就是了脫生死最重要、最好的方法(夢參老和尚)

這就是了脫生死最重要、最好的方法

《占察善惡業報經》

夢參老和尚講解

大家要明白,因果律是通於三世的,所以要深信因果。有漏業一定要受有漏的果報,無漏業受無漏的果報,現在我們出家修無漏業就不會漏落三界。要想去有漏、獲無漏果,那必須得依佛所教導的去行,諸惡莫作,眾善奉行。

修無漏業,就得把握好自己的念頭,任何時候不去執著分別,使心平和安靜,什麼事情來了都不煩惱,不隨境轉,這就是佛性。念念住在佛性,相信你心是佛、是心是佛、是心作佛。把心訓練好,不再隨著過去的習氣走。如果能和正在發生的事情安然相處,自然就會解脫,這就是了脫生死最重要、最好的方法。

因此所依的一切助緣,有利或者無利,是相攝,是相入。了解了互相的關係,把過去的善根、因力引出來,把業障壓下去,也能到極樂世界及他方凈土,帶業往生。

現世的身心所作的業,後世一定帶去。就是說現在的身心相續到未來,未來的身心又相續到未來,都是緣起。為什麼它能緣起呢?性空故,沒有自性,就隨著牽引力。牽引力是什麼力量呢?即緣起。如果是強有力的緣起,就能把一切不順心的違緣降伏下去。緣殊勝也能把所有的業、所有不順心的降伏。

大家知道,我們經常求諸佛菩薩的加持,其實是你自心的力量。你有力量了,一切諸佛菩薩都加持到你;沒有力量就會被別的牽引去,諸佛菩薩也沒辦法轉。緣起性空,因為沒有自性故,所以緣能牽動你。假如有自性,是牽不動的。

假如外緣的力量非常強盛,把你的因奪了——本來因很殊勝的,但是惡緣強盛、造業的心猛烈,就把因奪了。就是緣強奪於因,因強奪於緣,互相奪。什麼因最強?我們現在發的菩提心、成佛度眾生的這個因力非常強。因勝,一切業都壓下去了。一念殊勝心生,就產生殊勝的作用。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

信佛好長時間了,沒什麼進步,怎樣不退初心?(夢參老和尚)
皈依三寶後,修行路上最重要的是什麼(夢參老和尚)