當前位置:
首頁 > 佛學 > 句句金剛語,摧毀一切違緣、障礙與魔力

句句金剛語,摧毀一切違緣、障礙與魔力

有些人接受過灌頂,會念幾種咒語,就認為自己在修密法了。修密法哪有這麼容易、這麼簡單?密宗的境界是超越顯宗的,一切觀為清凈、圓滿是密宗的基礎,修密法要有五種圓滿的見解與境界。

在相續不成熟,也沒有其他意義的情況下,接受的灌頂越多,造下的惡業越嚴重。因為每個灌頂都有需要守護的誓言,既有根本的誓言,也有支分的誓言,若只知道接受灌頂,根本不知道灌頂的內容,更不知道灌頂後要守護誓言,甚至連顯宗里講的出離心、菩提心、般若空性智慧都沒有,還說自己是修密的,已經修本尊了,這絕不可能!

什麼叫修本尊?如果對世間的貪戀都沒有斷掉,自私自利都沒有放下,人我執、法我執都沒有斷除,怎麼能成就本尊呢?你修的這個不是本尊,是魔!若沒有基礎,相續沒有成熟,僅僅接受幾個灌頂,經常念這些咒語,容易變成魔。這個魔比一般的鬼神厲害,一般的鬼神只是惡道的眾生,即使傷害眾生也是小範圍的;但是念過很多咒語的魔有一定的力量,它傷害的是群體眾生,傷害的是佛法、正法;它會破壞道場,破壞法脈,破壞共修的力量。

我為什麼經常強調大家要一心念誦《金剛七句祈禱文》?因為《金剛七句祈禱文》句句是金剛語,能摧毀一切外在、內在、秘密的違緣、障礙與魔力。魔來製造違緣、障礙時,不會顯露身份,而是先進入你的相續,利用你的身份來做壞事。被利用的這些人就是因為散亂、沒有定力、信心不足,所以被魔所持。若是有定力、有信心,魔無法趁虛而入。

大家千萬不能修偏了,有利就有弊,利越大弊越大。無論是修凈土宗、修禪宗,還是修密宗,都要如理如法,從基礎開始,一步一步地學,一步一步地修,這樣才能成就。否則,容易變成鬼、魔、旁生。大家一定要注意,不要讓自己變成可憐的眾生,在三惡道里感受無窮無盡的痛苦,出脫無期。我常說,「若是不如法修行,正法也會變成惡趣因」,就是這個意思。

在戒定慧的基礎上念佛才是如法的;在明心見性的基礎上參禪才是如法的;有出離心、菩提心、般若空性智慧的攝持,並將一切觀為清凈、圓滿,在這個基礎上念咒語、修本尊,才是如法的。出離心是斷除對世間的貪戀,菩提心是放下自私自利,空性智慧是破除人我執、法我執。

現在我們修加行就是打基礎,讓自己的相續成熟。加行修好了,出離心就生起來了;加行修好了,菩提心就發出來了;加行修好了,空性智慧就生起來了。然後再念佛、參禪、念咒修本尊,一定能成就。若是沒有基礎,相續不成熟,很危險啊!大家千萬不要糊塗,不要盲修瞎煉,否則會給自己帶來極其嚴重的後果,不堪設想啊!

——摘自達真堪布《成就寶鑒論》輪迴過患六

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

世界上最熱最苦的地方
自己受菩薩戒跟在上師面前受有什麼不同?