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神說要有光,攝影即用光—攝影燈能帶來什麼

一、前言

如今視頻拍攝很流行,最近也有很多人問我怎麼買攝影燈啊,預算XXX買什麼相機鏡頭,富士相機與全畫幅相機畫質差多少之類的問題......

所以我周末決定抽空結合自己的器材做個簡單對比拍攝的評測,然後分享一下關於燈光的一些個人見解。

對比拍攝場景大概是這樣的,一個白色的背景紙,左側是房間的窗戶,頂部有家居的射燈,攝影燈用的神牛SL200II代,相機尼康D850 24-70 2.8G、富士XT4 18-55、手機華為mate 30 pro,均上三腳架自動對焦拍攝。

ps:以下測試我沒有完全統一曝光量,是因為不同相機想要拍到完全一致的曝光度還是有些麻煩的。

自然光情況下(手機、富士、尼康)

首先我先關掉所有燈和窗帘,幾乎無光情況下的拍攝是這樣的:

富士iso:200 f 5 1

然後是拉開窗帘,自然光情況下,相機手機上架子拍攝。

手機

iso:200 f 1.6 1/320

富士

iso:200 f 5 1/15

尼康

iso:200 f 5 1/15

可以看出,很多人(包括我)拍照為什麼不好看的主要原因,就是在室內光線不好的情況下手機隨手拍。

前面兩組照片我忽略了畫幅之間的差異,所以即便是相同拍攝參數下,全畫幅的曝光量也會比富士的要高,即弱光環境下更大的畫幅相對更有優勢。

相機確實可以通過三腳架保持低感 非最大光圈的拍攝維持不錯的畫質,通過增加曝光時間來彌補光線不足的問題。

如果選擇手持拍攝的話,就等保持快門速度防止糊片,就得比拼相機高感、鏡頭最大光圈等因素了。

室內開射燈的情況下(手機、富士、尼康)

接下來是打開頭頂三個家用照明射燈,不過由於燈光距離稍遠,所以照明效果相對有限。而且角度是頂光,人物面部補光還是比較弱的。

手機

iso 50 f 1.6 1/250

富士

iso:200 f 5 1/30

尼康

iso:200 f 5 1/30

可以看出:相機確實通過三腳架彌補光線不足的問題,保持低感 非最大光圈的拍攝維持不錯的畫質。

打開室內的燈光照片確實有助於提高照片質量,但要注意的是我這裡是採用白色背景紙,所以從上而下的燈光得到反射而加強了底部的補光,另外多個光源的色溫不一致導致照片的顏色有些亂。

神牛SL200二代 標準罩100%亮度下(手機、富士、尼康)

手機

iso:50 f 1.6 1/4000

富士

iso:200 f 5 1/1000

尼康

iso:200 f 5 1/1600

所以很多人經常究竟相機的畫幅,狗頭與牛頭的好壞差異,實際上一盞燈的作用就把這些給基本抹平了。

從我電腦仔細看的情況下,手機的照片細節也很豐富,富士與尼康的差距其實已經很小了,所以後面環境光干擾的測試就都用富士進行。

環境光干擾測試(富士拍攝)

iso:200 f5 1/1000

可以看出:1/1000的快門速度,基本屏蔽一切雜光。

另外標準罩雖然亮度很高了,但是打出的是偏硬的光,照片效果並不怎麼好,即便是在拍一個比較硬朗的角色上。

神牛SL200二代 120cm柔光罩100%亮度下(手機、富士、尼康)

加上柔光罩後,亮度降低近一半(曝光參數可以看出)

手機

iso:50 f 1.6 1/500

富士

iso:200 f5 1/250

尼康

iso:200 f5 1/250

可以看出:

如果未標出相機型號,相信你是看不出來的。在光線很好的情況下,半畫幅與全畫幅的畫質差距真的很小,手機與相機的畫質差距也被拉近,上傳至網路被壓縮後更是差距進一步縮小。

大柔光箱可以提供一個很柔和的光線,整體畫面比較乾淨,而且人物面部的玻璃罩對柔光罩眼神光會有加分。

環境光干擾測試(富士拍攝)

在iso:200 f5 1/320的拍攝下,可以看到200W 柔光罩的情況下依然能提供不錯的亮度,自然光與射燈光對於照片的干擾比較小。

如果將燈的亮度降低一半,快門速度來到1/160,那麼現場其他光線就會更多的參與到曝光當中。

神牛SL200二代 120cm柔光罩 蜂巢100%亮度情況下(手機、富士)

加上蜂巢之後,亮度進一步降低(曝光參數可以看出)。

手機

iso:50 f 1.6 1/250

富士

iso:200 f5 1/125

環境光干擾測試(富士拍攝)

iso:200 f5 1/80

100%

可以看到無論是自然光還是射燈對於畫面以及有比較明顯的影響了。

我再進一步進行測試,將燈光的亮度調整為60%、和40%。(富士)

60%

iso:200 f5 1/80

可以看到無論是自然光還是射燈對於畫面以及有比較明顯的影響了,甚至頂燈打在柔光罩上的陰影也比較的明顯。

40%

iso:200 f5 1/80

40%的亮度甚至有些不足,自然光和射燈甚至是更亮的光源。

所以到當相機的曝光參數為 200 f5 1/80 這樣的時候,那也就是日常我們比較常見的曝光參數了,這個時候日常很多光線都會參與進入畫面的曝光當中。

當然自然光參與曝光沒有絕對的好與壞,要根據題材和內容所決定的。

對比小結

所以燈可以給我帶來什麼呢:

1穩定而充足的光照(亮度、色溫),可以屏蔽雜光的曝光干擾與光感干擾

2充足穩定的光線帶來被攝物體更強的光感與質感,整體畫質更高

3自然光只能利用不好控制,而燈光可調節可控制方向

4燈具可搭配更多的燈光配件並實現更多光效

另外,我拍攝都是用三腳架進行,但實際生活中沒有誰是願意多一個三腳架拍攝的步驟,所以燈光在很大程度上也是拉高手持拍攝的下限。而且即便是使用三腳架,自然光很多時候是比較亂的,無法實現特別好的人物光感的,特別是眼神光。

二、關於燈的選擇

PS:閃光燈和常亮燈區別這裡不多啰嗦了,常亮燈所見即所得,可以拍照可以視頻;閃光燈非所見即所得,但大功率燈瞬間亮度極大,基本只用於拍照。

那麼常亮燈應該怎麼選呢?

功率與配件

買燈最重要的參數就是功率,不用看他們宣傳的照度等信息,因為不同的罩子、測試距離以及方法下得到的結果也並不相同,總之沒有同意標準,參考性弱。

功率以神牛VL系列為例,有神牛VL150、200、300功率,基本功率越大亮度越大,基本不存在A家的60W燈亮度吊打B家的200W。

燈光配件對於燈是非常重要的,通過不同配件可以實現各種燈光效果。然而幾乎所有燈光配件都是會對亮度有所損失的,上面120cm八角柔光罩比標準罩曝光至少降一檔、再加蜂巢就又差不多再一檔曝光,所以要使用的功率越大受到其他光線的影響就越小,並且支持更多的配件使用。

所以這就是為什麼很多職業攝影師都會選擇更大功率的燈具,不論在什麼天氣下工作都容易不會受到影響。但是燈具功率越大,除了價格之外也會帶來燈具體積與重量的增加。

重量與燈架

以我手頭兩盞燈為例:

神牛SL200二代 裸燈3.07kg

神牛VL150 裸燈1.96KG

VL系列再加上功率比較小,重量確實很低。問題在於SL燈是一體化設計,供電是一根線;而市面上的體積小燈基本是控制器分開,甚至像神牛VL還有一個電源變壓器。

所以一些燈具看似重量變小了,再算上控制器0.82KG、變壓器0.74KG,但實際重量並沒有什麼變化甚至線多還有點麻煩。不過重量對於實際對拍攝體驗的影響並不大,重量真正影響到的主要是燈架。

通常室內的架子一般自重大、承重大,一般不會經常移動;室外的架子輕便、承重相對小,通常需要人扶。

像我手裡的幾種燈架承重2KG、3KG、10KG的燈架,當然室內使用的話,一般的輕便燈架對於裸燈或者 標準罩情況下也是可以使用的。

可一旦增加配件的情況下,就會出現重量基本增加到5KG與重心偏移等問題,就肯定需要用更重更穩的架子或掛重物。

一般燈架的重量你舉起來移動是不難的,真正比較累的是室外舉起來打燈的需求,那我肯定不會推薦你們買承重10KG的室內燈架拿到室外舉起來用。

體積與收納

燈具的體積其實隻影響你平時不用燈具或者外出攜帶時的收納問題,放上燈架之後那點體積變化是基本不會影響拍攝。

色顯、色溫等

其實國內很多有名的燈光品牌,產品的品控是可以放心選購的,不會出現嚴重的顯色低、嚴重偏色的情況。

我個人不建議過於迷信XX品牌貴很多的燈,不要以為貴的燈發出的光會有多麼不一樣,即便是有一定的光線差異,說實話對於你畫面的影響也是微乎其微。

燈光通常選擇色溫恆定的款式即可,光的顏色可以通過各種色片來實現。

關於燈具推薦及理由

對於室內用燈,我為什麼比較推薦像神牛SL150W和SL200W呢?

是因為SL二代靜音進行了升級並且有風扇停轉按鈕,同時神牛價格相對親民,且神牛系統內燈也支持遙控操作。如果你相機鏡頭都幾萬幾萬的買了,然而真正對畫質提升巨大的燈光,只要1-2K都不捨得投入,那我還能說啥呢???

我為什麼不怎麼推薦60W的燈的呢,首先亮度不夠容易撐不起視頻高快門速度的升格拍攝;其次200W加配件之後亮度都很弱了,60W對於很多配件基本屬於沒法用,即便用了亮度不夠效果也不理想;所以除非你有長期在外移動拍攝的需求,不然那一點點輕便需要加的錢我是認為不值的,另外60W如果是在室外白天使用,那點亮度可以說是完全不夠用。

我明明買了VL150卻不推薦,主要原因還是VL150加上控制器和電源變壓器並沒有輕便多少,而且價格相對更貴,它更適合有室外拍攝需求的人使用,我只是買的時候神牛還沒升級SL系列。

三、多燈會帶來更多玩法

燈的更多玩法除了增加各種配件之外,還有就是增加燈的數量。因為很多時候我們需要多個燈對多個物體或者從多個角度打出多種不同的光線,實現更加美妙的效果。

多燈也還是會涉及到燈光功率的問題,比如你的主燈是300W,那麼0-300的玩法空間就會更多搭配,如果你的主燈是60W,那你的玩法可能相對就會很多。

柔光 冰燈

人物拍攝很常用的打光方式,在底部加一個副燈,可以比較好的對脖子等位置進行很好的補光,而且可以增加一個眼神光。

當然從下往上的打光方式通常比較「鬼光」,亮度通常比頂燈亮度低,但也有很有名的攝影師就以底部為主燈拍攝的作品,燈的用法並不是千篇一律的。

可以看到冰燈由於距離很近而且亮度不低的關係,而200W的燈因為各種配件損耗,此消彼長的情況下,100%亮度的冰燈比200W 柔光的亮度還要高。

當然想要主燈更亮的辦法就是將距離縮短,然雙燈冰燈的玩法自然就更多了。

柔光 RGB燈

我雖然推薦神牛常亮攝影燈,但不是很推薦神牛冰燈。是因為它重而且不帶RGB,所以RGB我只能另外補的方形燈,而且便攜性以及使用方便度也確實比冰燈好很多。

我思考了一下多燈使用的主要原因,是因為很多材質(金屬、玻璃、鏡面、液體、質感)在不同方向強度的光線下有不同的光感。

比如我之前買的妖刀姬手辦,賣家展示圖大概是這樣的(目測一盞燈 柔光罩拍):

而我自己則是用多燈針對手辦比較有特點的臉、胸、腿、刀、盔甲以及整體照片氛圍進行比較針對性的打燈,效果可以是這樣的:

四、總結

攝影的本質是與光有關的,而不是取決你用什麼相機或鏡頭,而燈只是提供光線的一種形式。燈並不是萬能的,就像我想拍好我家的環境,很多時候也只能是看天吃飯,因為我的燈沒法像太陽那樣從窗外照進來。

所以如果你的拍攝環境光線不錯,自己對於自然光線利用和控制都很擅長,那有沒有燈對於你也許也沒有多大的影響。

當然燈也可以在自然光同方向上加強效果,讓原本不是很強的自然光更強。個人的經驗就是哪裡需要光,沒有的話就用燈打上,關於如何用光在這裡就不繼續展開了,關如果有機會下次再聊吧。

於配件的選購之前我也有過分享,拍攝教程總結不易,如果對你有所幫助,希望點贊、收藏或關注支持一下,也歡迎來評論區交流。

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