當前位置:
首頁 > 佛學 > 579.千經萬典,說來說去就是說這個丨無礙清凈天耳智神通【華嚴經淺釋】(宣化上人)

579.千經萬典,說來說去就是說這個丨無礙清凈天耳智神通【華嚴經淺釋】(宣化上人)

卷四十四丨十通品第二十八

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

第五 無礙清凈天耳智神通

【佛子。菩薩摩訶薩。成就無礙清凈天耳。圓滿廣大聰徹。離障了達無礙。具足成就。於諸一切,所有音聲,欲聞不聞,隨意自在。】

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他成就無有障礙的清凈天耳通。這種天耳,又圓滿又廣大,又聰明又透徹。離開一切障礙,明了通達,沒有一切阻礙。具足一切善法,成就一切善法。對於一切所有的音聲和言語,或想聽到,或不想聽到,悉能隨順自己的意念而決定。這就是隨意自在三昧。

【佛子。東方有不可說不可說佛剎微塵數佛。是諸佛所說所示,所開所演,所安立,所教化,所調伏,所憶念,所分別。甚深廣大,種種差別,無量方便,無量善巧,清凈之法。於彼一切,皆能受持。】

各位佛的弟子!在東方有不可說不可說佛剎微塵數那樣多的佛,這是諸佛所說的律,所示現的境界,所開的法門,所演的法,所安立的道場,所教化的眾生,所調伏的眾生,所憶念諸佛,所分別諸法,既甚深又廣大,有種種不同的分別。有無量的方便,無量的善巧,無量的清凈,這些諸法,菩薩皆能受持。

【又於其中,若義若文,若一人,若眾會。如其音辭,如其智慧,如所了達,如所示現,如所調伏,如其境界,如其所依,如其出道。】

菩薩又能在一切諸法之中,或者是義理,或者是文辭,或者是一個人,或者是在眾會道場中。像這樣的音聲和言辭,這樣的智慧,能如佛明了通達,能如佛的示現,能如佛的調伏,如其境界,如其所依的涅槃,如其能出三界之道。

【於彼一切,悉能記持。不忘不失。不斷不退。無迷無惑。為他演說,令得悟解。終不忘失,一文一句。如東方。南西北方,四維上下,亦復如是。】

菩薩對於一切諸法,不但能記住,而且能修持,不會忘掉,也不會失散,也不會斷絕,也不會退轉。沒有迷,沒有惑。因為眾生只知道隨順世間法,不知修出世法,所以佛菩薩為眾生演說妙法,令他們得到開悟,得到解脫。他始終不忘失一文一句的法。在東方是這樣的情形。在南方、西方、北方,在四維上下方,也和東方是一樣的情形,沒有兩樣。

【是名菩薩摩訶薩第五無礙清凈天耳智神通。】

這就是菩薩中的大菩薩所得第五種神通,其名叫做無礙清凈天耳智慧的神通。

我們為什麼會有煩惱?因為有自私的緣故。為什麼會有自私?因為有欲故,想盡辦法來保護它,深恐它跑了。若是對它不利,則發脾氣。為什麼會發脾氣?主要的原因,是無明和情愛在作怪。假設沒有無明,沒有情愛,脾氣就跑到十萬八千里之外,離開你遠遠的,想找也找不到。

如有情愛,則生自私。有了自私,便不顧一切,為目的不擇手段地追求,甚至犧牲性命,也在所不惜。歸根結就是為了慾念。如果沒有欲,則無自私。沒有自私,則無煩惱。

如有煩惱,則有生死;如無煩惱,則無生死。這個道理人人懂,可是不能行。要知道,沒有欲,便無無明。破了無明,便顯法性。我們學佛,首先除無明,去煩惱。若能圓滿,則證解脫。

我們為什麼沒有智慧?就因為有無明。無明而生欲,欲而生自私,自私而生煩惱。貪求不得而有煩惱,人對我不好而有煩惱。為什麼有煩惱?因為有個我的存在。如果無我,則無煩惱。若能無無明,無自私,煩惱就不知跑到什麼地方去了。

你們信不信,就是這個。千經萬典,說來說去,就是說這個。把我沒有了,把無明破了,把欲消滅了,沒有自私,也沒有煩惱。想找煩惱,也找不到煩惱。為什麼?因為把根本上的問題解決了。

各位要注意!財色名食睡這五欲,都是從無明和情愛那裡來的。如果沒有情慾的話,覺得什麼也不重要。就因為有情慾,才覺得這個也不好,那個也不好,什麼都不對,這是情慾鬼在作怪。若能將情慾鬼降伏了,那就很快入如來室,升如來座,披如來衣,說如來法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

559.電話、電視等在未發明之前,菩薩悉知悉見丨得十種法印【華嚴經淺釋】(宣化上人)
551.什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的普光明三昧?【華嚴經淺釋】(宣化上人)