當前位置:
首頁 > 佛學 > 學習《凈行品》二

學習《凈行品》二

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。

在正式學習《凈行品》之前,先和大家分享一下《瑜伽師地論》所講的聞法當起的五種想:

一、珍寶想。人生難得,佛法難逢。能夠得到人身,又能夠聽聞佛法,實在是難遭難遇。所以當我們聽聞佛法的時候,應作珍寶想。佛法就像世間的寶貝一樣,人人都喜歡,珍貴稀有難以得到。

二、眼目想。一個人如果沒有眼睛,走路就很容易絆倒摔跤。我們能夠聽聞到佛法,就「譬如明眼人,能避險惡道」。也就是說,聽聞佛法能夠讓我們出生智慧,有了智慧就不會造作惡業墮落三途,所以聞法應當作眼目想。

三、光明想。我們有眼睛,但如果外界漆黑一片,我們還是什麼都看不到,只有有了光明才能看到東西。佛法就像光明一樣能驅除黑暗,所以聽聞佛法應作光明想。

四、勝利想。聽聞佛法,依之而行,能夠幫助我們斷除煩惱、證得佛果。也就是說,我們想求解脫證佛果,需要通過聽聞佛法如法修行來實現。

五、無罪想。聽聞佛法,身口意都在善法中,不造作過失。這樣,能使我們身心清凈,享受佛法的快樂,滅除一切罪業。所以在聞法的時候要專心一意,聽後如理思惟,並且應用到實際生活當中。

以上簡要說明了聽法時如理作意的五種方法。為了從聞法中獲得更多的利益,我們還應當遠離三種過失。

第一種,覆器過。打比喻來說,如果一個器皿扣著放,口朝下,即使在雨天,雨水也是裝不進去的。聞法也一樣,雖然人坐在聽聞佛法的地方,心裡卻不接受佛法,這樣終究不會從聞法當中獲得利益。

第二種,垢器過。垢是不凈的意思。雖然器皿的口朝上放,但裡面卻有很多髒東西,這樣即使裝進去東西也會被染污。同樣的道理,在聽聞佛法的時候,我們應該放下個人的成見來體解佛意,否則即使聽到了正法,也不會入心,不會產生真正的作用。

第三種,漏器過。如果器皿有了裂縫,裝進去水也必將漏掉。聞法時,如果左耳朵進去右耳朵出來,不能夠如理思惟真實修學,這種聽法對我們也沒有多大利益的。

總之,想要得到佛法的利益,一定要從恭敬中求,應生難遭遇想。如「開經偈」所說:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

《華嚴經》是佛家的富貴,現前我們有因緣福報一起學習《華嚴經·凈行品》,希望大家都能夠發起來難遭難遇之心,認真讀誦受持、依教奉行,從而真實體證文殊菩薩的教言:「善用其心,則獲一切勝妙功德。」

無論你在哪裡

送個福慧包給你

善用其心打開

福報智慧流溢

生生世世富有

日日能獲法喜

功德法財無盡

成就自他二利

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在,吉祥如意!

吉祥經淺說(超鏈接)

學習佛說無常經(超鏈接)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

學習《佛說無常經》三十一
學習《佛說無常經》二十三之六