當前位置:
首頁 > 佛學 > 無論遇到什麼事情,你若能這樣對待,這才對佛法真有所得(宣化上人)

無論遇到什麼事情,你若能這樣對待,這才對佛法真有所得(宣化上人)

我們修道人,要常生快樂心、慈悲心、喜舍心,用這四無量心來利益他人。不但外財能布施,就是內財也能布施,這樣,才是真正勤修佛法的人。

不要學外道的陰險行為,處處想要增加自己的勢力,只知利益自己,不知利益他人。凡是對自己有利益的事,不管怎樣,都去做;對自己沒有利益的事,怎樣也不肯去做──這樣的表現,根本談不到是真正教化眾生的人。

如果能得到增上最勝的菩提心,就能常常修習十種波羅蜜,到彼岸的法門。要想修這種法門,首先要沒有自私心、我慢心、嫉妒心、障礙心。

有人說:「自私是人的天性,怎能不自私呢?」就因為人人自私,所以把世界弄得烏煙瘴氣。如何能使世界清凈?就要覺悟一切是無常、苦、空、無我。這樣的想,便不自私了。

要返迷歸覺,不跟六塵去跑。所謂「苦海無邊,回頭是岸。」這種道理,人人都明白,可是人人都不會做。說的時候,什麼都懂;做的時候,什麼都迷了!

我們希望大家把煩惱無明放下,無論遇到什麼事情,也不著急、也不上火,順其自然,處之泰然,這才對佛法真有所得。

如果脾氣比世俗人還要大,那麼,還修個什麼?修道就是修沒有脾氣。各位要特別注意這一點:不發脾氣、不生煩惱!(恭錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

廣欽老和尚:女眾出家要成辦道業,是否希望渺茫?
153.從佛白毫光中出現的這位菩薩,說了這十個偈頌|大方廣佛華嚴經淺釋