當前位置:
首頁 > 佛學 > 他拜下去起來時,虛空里上下左右都是阿彌陀佛放光,這是親證念佛三昧(紹雲老和尚)

他拜下去起來時,虛空里上下左右都是阿彌陀佛放光,這是親證念佛三昧(紹雲老和尚)

二〇一〇年十月二十七

(念佛七開示。)

1、步調一致,不動道心

今天是第二天了,為了把佛七打得圓滿和諧,大家在座的還要努力。不是叫你幹活努力,而是在念佛的節奏、音調、步伐以及出入制度,應該聽前面人的指揮啊!四個人就是一個僧團,就要有一個人帶起來。

我們這兒現在有四十人,沒有統一的指揮、統一的行動的話,大家就不能安靜。有一個好環境,把一句佛號念得安安靜靜,平平穩穩,叫安穩。昨天晚上我提出幾點要求。從明天起,一切要聽領眾師父的指揮。

首先進了念佛堂,不能說話。不說話,心中默念一句佛號,沒有時間說話。到了大眾熏修的時候,你隨大眾出聲,大眾念佛時,你或站或坐,聽從指揮安排,心中默念佛號。

如果有人喊你什麼事,你就出去。堂中不要講話,堂中就用手指一下,不要出聲。另外,我們的步調也要取得一致。我們要求半個小時繞佛。年紀大的能堅持盡量堅持,把半個小時的佛繞下來。

為什麼這樣說呢?在共修的場所就要有一合相。你一坐,他也想坐,最後,正在繞佛的人動念頭了,不想坐的也坐了。我們要好好想一想。我們在這裡打佛七,就是修行辦道。我們離開了家庭到道場來修道,就是道人,修道的人。

修道人寧動千江水,不動道人心。為什麼呢?他的心一靜下來,他將來能成佛啊!他將來要度眾生啊!

你那一點腰疼、腿疼、肚疼,要是那點苦都忍受不了,動了他的念頭,你想想,你是得了福還是失了福?你自己想想看。

在大眾場合下,眾人要像一個人那樣,你和別人不一樣,那就不整齊了。我們佛教講一合相。

要是確實有病了,堅持不下來,你就到休息房休息。在一個場所不要搞兩樣,有兩樣就有三個樣,有三個就有七個八個,總共四十個人左右,你搞七個八個樣,十幾個樣,你想想,人心能定嗎?

2、把我看破,放下色身

打佛七要有制度啊!你們要知道,無量劫來我們在六道里打滾,就是因為我們懶惰,貪嗔痴嚴重,貪圖五欲,財色名食睡。

貪圖五欲是為誰呢?就是為了我們的色身,這個色殼子是由四大地水火風湊起來的。骨頭、牙齒是地,身上的血液是水,身上的暖氣是火,呼吸是風。

你把這四大一拆開,你說你在哪裡?還能找到你嗎?這個色殼子你不能把它看得有多重,一口氣不來,要是在熱天,三天它就壞了。

前年到太湖大學堂,看到張洪寶、劉天君。張洪寶是全國知名的大氣功師。吃過飯後我們在聊天。在場的人有道教的,有儒教的,有釋教的。我看張洪寶,那人長得蠻魁梧的。

我講:「你們搞氣功的人,天眼開了,能看見鬼神,是嗎?」他說:「這是真的,不是假的。」

講著講著,他講:「這個夜叉神從牆壁那邊穿到這邊了!」他能看到,我們看不到。

他說:「我在美國買了台機器,美金七十多萬。如果有人快要過世了,我把機器對著那個人,看到那人剛一斷氣,身上就有個陰影走了。」他拿照片給我們看,照片上(陰影)走了又回過頭來看看自己的屍體。

這樣看來,我們這個色殼子,魂魄一離開就是一個死屍啊!禪宗里有一種看話頭:看拖死屍的是誰?我們一口氣不來就是一具死屍啊!

一天到晚拖著他走的,是誰在走?能念佛的是誰在念?是嘴在念嗎?睡著了怎麼不念,死了怎麼不念?是肉團心嗎?肉團心睡著了怎麼不念?死了怎麼不念?神識在念?神識是什麼樣子啊?

如果我們把「能念的我」看得重要些,就把色殼子看輕了。色殼子看輕了,什麼事情都好辦了,人家打你一下也好,這裡疼也好,那裡癢,也好,你都能忍,你疼你的,你癢你的,我念我的,你不信你試試看。

就是你這個色殼子,你不能看得多貴重,越是看得貴重,你什麼事都幹不成。雲居山精進用功的時候每天二十四小時用功,每個小時頂多五分鐘方便喝茶。

台灣的妙蓮老和尚閉關打了十個般舟七,一個般舟七九十天,不坐不卧,就是拜佛繞佛,站在那裡,他的房裡都吊了繩子,他晚上瞌睡來的時候,馬上一倒,一跌下去繩子都跌斷了,跌過幾次,打到第十個般舟七,拜下去起來的時候,不知道站在哪裡,上下左右虛空都是阿彌陀佛放光。

這是親證念佛三昧,親歷這個境界啊!就在我們巢湖岱山,彌定師的堂兄弟,閉了二十一年關,打過十個般舟七,九百天不睡不坐。兩條腿腫得就像兩個大木柱。

所以,要想今生了生死,哪有那麼輕易?一點苦吃不得,哪能了生死?家庭情愛放不下,你的貪嗔痴就放不下,有情愛,有貪,再加上護著這個色殼子,就算阿彌陀佛來接你,(你會想)「我現在還不能走,還不能往生」,所以現在要把這個色殼子看輕。

3、把持身心,管好自己

另外,沒有事情最好不要隨便地往外跑。我們把身心放下才能攝住這顆心,攝住這顆心才能往生,講放下不容易啊!你把自己管好,不要太隨便,太隨便會影響旁人,我們這個紀律一定要注意,要聽領眾師父的指揮。

另外小魚子,杜居士會敲,南通來的郁居士也會敲,在法會中,能幫大家就是培福,一是培福,二是結緣,能幫上忙的一定要幫忙。噢,今天晚上不多講了。南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

485.這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的|妙法蓮華經淺釋
這種東西一吃到肚子里,冤魂就跟到肚子里,你怕不怕呢?(妙蓮老和尚)