當前位置:
首頁 > 佛學 > 只依靠「灌頂」或者「加持」,是不可能解脫成就的

只依靠「灌頂」或者「加持」,是不可能解脫成就的

我們在相續中積累這樣的串習非常重要:晝夜六時都不忘上師三寶,無論在何時何地都能想到上師三寶,都能提起這樣的正念;無論是快樂還是痛苦的時候,無論是安寧還是恐懼的時候,都不忘記上師三寶,都憶念上師三寶的功德力與加持力。如果我們平常只是偶爾憶念,那麼遇到對境之時也不會想起上師三寶。若是能夠時時憶念上師三寶,甚至晚上做噩夢時也能想起、祈禱上師三寶,那麼到中陰身時,也一定能想起上師三寶,所以這種串習很重要!

倘若我們做不到晝夜六時都能憶起上師三寶,就應該每天在固定的時間裡頂禮、供養、憶念上師三寶的功德,增加自己的信心,堅定自己的信念與決心。如果這樣也做不到,那就在初一、十五等齋戒日頂禮、供養、憶念上師三寶的功德,增加自己的信心,堅定自己的信念與決心。總之,我們不能長期間斷頂禮、供養和憶念上師三寶,否則皈依就沒有意義了。

我們皈依上師三寶以後,上師三寶就是我們生起智慧的一種助緣,提起正念的一種所依,種善根、積福德的一種對境。如果不明白這些含義,沒有做禮拜消業,沒有做供養積福;沒有憶念上師三寶的功德,沒有增長自己的信心,皈依對我們來說就沒有什麼意義了。上師三寶只是個對境、所依,消除業障、積累資糧還要靠自己;佛可以教你解脫的方法,能不能解脫還要靠自己。若是不靠自己,只靠上師三寶就能解脫,輪迴早就空了。上師三寶是慈悲的,希望眾生都能解脫成佛,但是如果自己不聞思修行,只依靠「灌頂」或者「加持」,是不可能解脫成就的。

——摘自達真堪布《成就寶鑒論》皈依七

點亮「在看」/傳遞智慧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

當父母老了、病了,我們怎麼辦?
用心的連續證明輪迴的存在