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最會擺pose的超模創立了個人品牌 我們問了她九個關鍵問題

最會擺pose的超模創立了個人品牌 我們問了她九個關鍵問題



「我在上海的這兩天先後換了6套Co+Co時裝。」Coco Rocha指了指身上出自2016秋冬系列的一件橙色幾何印花連衣裙,要說自己是行動中的人體廣告並不為過。她剪了利落、幹練的金色波波頭,腳蹬黑色齊踝短靴。除了模特、舞蹈家的身份之外,Coco Rocha如今還是時裝品牌Co+Co和模特經紀公司Nomad的創始人。

28歲的Coco Rocha人生有近半時間走在T台上。從小學習學舞的她可以用30秒擺出19個姿勢,因而出過一本書名為《Study of Pose》,其中收錄了1000個超模拍照姿勢。出道後的第四年,她即被Christian Lacroix選作2006巴黎高定發布會開場模特。時隔一年後,Jean Paul Gaultier邀請她以愛爾蘭踢踏舞出場。大牌走秀邀約紛至沓來,她跟著Stella McCartney、Shiatzy Chen、Marc Jacobs登上國際四大時裝周。


緊接著的故事我們就很熟悉了。Coco Roch為Chanel、Dior、Yves Saint Laurent、Balenciaga、Dolce & Gabbana等奢侈品牌拍攝的廣告大片出現在店鋪櫥窗、機場燈箱和時尚大刊上。2007年,她在世界模特50強中排名第六,第二年攀升到第五位。Coco Rocha在Instagram上擁有110萬粉絲,就連她才1歲半的女兒也有5萬多位追隨者。

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2007年,Coco Rocha跳著踢踏舞出現在Jean Paul Gaultier的秀場上

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大部分經紀公司對旗下模特的職業規劃一般設定在四、五年內,如何打發「退休生活」是道難題。從模特轉型為設計師的案例比比皆是,成功走上國際T台的中國模特馬艷麗和呂燕功成身退後分別創立了時裝品牌Maryma和Comme Moi。Coco Rocha在中國合作夥伴帕娜宮(Paragon)貿易公司協助下,今年年初推出了價格與當代時裝品牌持平的Co+Co,主打正當紅的運動時尚風,現在還把目光轉向了中國市場。


她和她的丈夫、藝術家兼生意合作夥伴James Conran趁時裝周期間飛來上海,在時堂showroom舉辦了2017春夏系列預覽,並談了談他們過去兩年來經歷的身份轉變。

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Coco Rocha在上海上傳的Instagram照片

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界面:Co+Co推出前你沒有告訴太多人,包括設計師朋友,這是為什麼?或許他們原本可以向你提供意見。


Coco Rocha:我在模特行業的14年交了不少設計師朋友,之所以沒有提前告訴他們是因為我希望用衣服說話,而不是以友情施加壓力。我並不是設計科班畢業,所接受的時尚教育是親臨Jean Paul Gaultier、Karl Lagerfeld等設計師時裝發布後所收穫的心得。


James和我的背景都在創意方面。他設計圖案、印花,設計廓形、甄選模特、造型、拍攝則主要由我負責。必須承認的是,自己在挑選模特方面比較挑剔,因為她們對產品最終呈現效果至關重要。至於商業層面,我們倆每天都在學習,它沒有創意那麼有趣。


James Conran:公司成立最初不到10人,設計團隊包括我們倆在內一共四人,還有設計師Paula Bradley和她的助理。Paula Bradley畢業於中央聖馬丁學院,有過硬的設計背景。生產方面我們交給Paragon,這是一家在中國擁有工廠的貿易公司,從品牌創立伊始就提供了許多幫助。


界面:Co+Co的基調是運動時尚風(sport chic)。這是你平時穿著就是如此,還是你認為市場缺乏這樣的品牌?


Coco Rocha:我們叫它sport chic是因為用到了很多運動服中的線條、面料和剪裁,衣服穿上身後非常舒適,但又酷。這也正是我喜歡的一種造型,我相信現在大家都在追運動時尚風,但問題是,誰願意為它付高價?我們美國的價位在80-300美元之間(約合526.3元人民幣至1973.8元人民幣),對於大部分消費者,尤其中國女性來說很有說服力。這裡應該會更加低一些,因為面向的女性消費者不同。


界面:新系列的設計重點是「新機場風尚」(airport chic),機場look是從何時開始變的那樣重要的?


Coco Rocha:人們想要在機場穿得很有型,同時有希望面料能讓人舒服。你看那麼多從機艙走出來的明星模特看上去星光熠熠,神色非常休閑輕鬆。他們身上的衣服不像出席活動時那麼隆重,但線條輪廓依舊經過精心處理。再來看社交媒體,Instagram這類圖片應用讓大家患上自拍症,無論何時何地,總忍不住自拍,因此大家都希望從飛機上走出來依然上照,而不是穿著睡衣的邋遢相。


我們品牌的基調雖然是時尚運動,但每一季都會有些些不同,可能你這次看到的是70年代的時尚運動風格。20年之後,誰知道時尚運動還會不會流行。到了大家都厭倦的那天,我們肯定會找到解決辦法。至少現在大家對運動風的熱度還沒有削減。

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Co+Co 2017春夏系列

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界面:模特經歷對你做時裝品牌有哪些優勢?


Coco Rocha:當新衣服做出來後,我們不用請試衣模特,可以直接在自己身上試穿。大家追隨某位名流很有可能是因為他們在穿著方面很有自己一套,這對於我來說是一項優勢。模特走秀、拍片無非為了推廣時裝,那為什麼不設計自己喜歡的衣服呢?


我們在前期籌備的一年裡主要掙扎在:到底要不要開始。有一天能在街上看到穿Co+Co衣服的女性,這算是讓我們走出第一步的動力吧。當然,聚會上會有朋友穿我們衣服,但我更希望是某個不認識的路人,例如在上海。這種渴望就像模特嚮往在廣告片、雜誌封面上見到自己一樣。


界面:你覺得人們對模特成立品牌的最大誤解是什麼?


Coco Rocha:模特無論轉型為設計師、演員,還是歌手都困難重重,因為大多數人沒把模特當做正經工作。他們覺得,你是模特就該好好做模特,但我不這麼認為。我對時尚設計有自己的見解,知道什麼樣的衣服穿上身舒適,怎樣的線條、顏色、面料容易吸引女性。


在北美,有很多同行姑娘選擇和品牌做聯乘系列,例如Gigi和Tommy Hilfiger。也有不少只是純碎的商業合作——品牌可以用模特的名字,但模特不會參與進設計層面。我們則需要顧到每個環節。做了三季之後,我慢慢找到節奏。一開始會從自己審美出發,我喜歡這個,不喜歡那個。但漸漸會考慮到更多人群,可能有些流行趨勢我不怎麼中意,但如果足夠有趣的話,也會考慮。


要成為設計師需要很多年磨鍊,但模特看似走了捷徑,所以人們會持有負面態度。這還挺讓人抓狂的,你分明想好好好做一件事情,可有些人在看到衣服之前,就已經開始否定了。

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Co+Co presentation

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Coco Rocha


界面:你怎麼看待如今的「超大碼」議題?


Coco Rocha:終於!時尚界應該照顧到每個人的尺寸。有關超大碼的話題來來回回被討論過無數次,現在總算看見有品牌行動起來了。我剛剛開始踏進模特行業的時候,沒有超大碼模特。參考演員的話,你會發現沒人會用「高演員」、「矮演員」來做劃分。但直到近來才出現了各種身材的模特,我覺得這不該是種流行,僅僅適用於某一季。作為起步不久的小品牌,我們美國尺碼範圍是0-12號。


界面:我們看到過很多在Instagram上紅起來的品牌,社交媒體給初創品牌帶來了很多宣傳便利,但同時也讓人更快地忘記掉一個品牌。你怎麼看這種矛盾呢?你是如何使用社交媒體呢?


Coco Rocha:這是個有趣的問題,大家還需要時間來探索學習吧。當社交媒體最早出現時,時尚行業帶著抵觸情緒,因為它原本帶有夢幻色彩,不是人人都能靠近、擁有的。然而現在所有品牌都擁抱起社交媒體,甚至發展到讓用戶疲憊的狀況。


Co+Co沒有做很多傳統廣告。當然為了百貨買手我們依舊準備了lookbook,但消費者接受信息的方式發生了改變。對我個人來說,如何使用社交媒體還是挺疑惑的。我會把今天穿什麼衣服、做了哪些事放到網上,但如何讓品牌在社交平台上有個良好呈現,還需要一段時間研究。


我可以確信,最重要的是拍出好看的照片,讓用戶可以停下來好好看。有時候你會很著急,在秀場或者活動上想要做第一個發照片的人,但時候會發現照片拍糊了,或是角度很糟糕,曝光有問題。


James Conran:要好好編輯,我們有時候拍二三十張照片,但最後覺得不錯的可能就一兩張。

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Coco Rocha在Marissa Webb2017春夏發布會後台/圖片來源:cfp

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2016秋冬巴黎高定時裝周/圖片來源:cfp


界面:Co+Co一開始就開通了電商渠道?


Coco Rocha:對,從品牌推出就有,必須要有電商。現在人們在網上買書,甚至買車,它肯定是未來的發展方向。我們把品牌線上運營交給了第三方。至於怎麼讓它看上去有趣,夠酷,還需要討論。其實,現在大家誰會去某個網站呢?都在用APP,我也是。怎樣讓人們輸入網址,停留在電商頁面,最終買下衣服?我現在還沒有思考成熟後的回答。


我知道中國有阿里巴巴,個人來說,我會在網上買玩具、電腦,但衣服還是傾向於去實體店鋪。但因人而異,有些女性不太在意,她們希望快速搞定,所以網購很適合她們。


界面:這一次到上海來的時間並不長,可以透露下你是否有一些在中國的商業計劃嗎?


Coco Rocha:我媽媽做空姐的時候經常飛亞洲,所以我很小的時候就來過中國,在香港、深圳等城市購物。但這次我們在上海只呆四天,因為寶寶還小,不能分開很長時間。


Co+Co中國商業計劃還沒有出爐,這次我們只會在時堂舉辦一場預覽,但今後會經常來。其實,光2016年,我們就已經來了2次。可能下次會去工廠看看。我們還沒有考慮好品牌將來會更多地進駐百貨,還是開獨立門店,它們接待的是兩類完全不同的顧客。現階段,Co+Co兩個渠道會同步開拓,因為要儘可能接觸潛在顧客群。


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