當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼叫「善根」?如何「種善根」?

什麼叫「善根」?如何「種善根」?

什麼叫「善根」?如何「種善根」?



那麼釋迦牟尼佛,說是,等我滅度了,「後五百歲。有持戒修福者」:有人哪,他修持戒律,專門持戒修福。這個人,「於此章句。能生信心」,他對這《金剛經》,這一段經文,他能生信心。「以此為實」:他以這個經的道理,作為真實不虛的道理。「當知是人」:你應該要知道,知道這個人,他不是「於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根」,他不是於一劫、二劫、三、四、五劫,這個時候種的善根。「已於無量千萬佛所」,已在這無量千萬劫以前,「種諸善根」:他種這個一切的善根。

怎麼樣叫種善根呢?種善根,就是要在三寶面前來種善根。供養三寶,這是種善根。你恭敬三寶,這是種善根。你信仰三寶,這是種善根。這個善根,就是和這個惡根是兩樣。你不供養三寶就增長你的惡根;你不信仰三寶也增長你的惡根。你對於三寶疏遠,那就是對你的善根疏遠;你對於三寶親近,那就是增長你的善根。


所以,在北俱盧洲的人就不見佛,不聞法,不睹僧。在北俱盧洲那個人,所以他的善根就會斷了。你想要增加你的善根就要供養,恭敬,信仰三寶,皈依三寶。你皈依三寶,這是你種善根的一個初步。然後你再能受五戒、八戒、菩薩戒、十戒、十重四十八輕,這是菩薩戒。再能,盡受比丘二百五十條戒,這種種的,都是種善根的因緣。你還有,你去修這個五戒、守持五戒、行十善都是種善根。


這個善根,你看是看不見的,你聽也聽不見的;視之不見,聽之不聞。你嗅之,它也無味,沒有什麼滋味。你做去,往前去種善根,也不覺得它有一種東西。因為它是無相的。前邊那不是說「凡所有相。皆是虛妄」?那麼有相是虛妄,無相就是真實了。所以我們一般的人,只知道為這個身體來作打算,而不為善根作打算。這個善根是什麼呢?善根也就是你的法身,善根也就是你的智慧,不過它變變名而已。善根就是好的根機、好的基礎。你好的基礎,必須要你去修去。


你有了好的基礎,你的法身也就顯現了,你的智慧也就增長了,你本有的般若實相的功能也就恢復了。所以,這是種種種的善根,你必須要在三寶的面前來種。你種到三寶的面前,這種善根終究有一天,它會結菩提果的;如果你在外道的地方種善根,你種多少,種時間再久,也是虛而不實的。你在三寶面前種善根,這是絕對不會虛種的!所以要「種諸善根。」這個「諸善根」,就是種種的善根都要去種,就是所謂,諸惡不作,眾善奉行。這也就是種善根。

「聞是章句」,因為這個人,在無量千萬佛所種諸善根,所以一聽這個《金剛經》,「乃至一念」:就在這個一念之中,「生凈信者」:就生出,最清凈、最純潔這種的信念。這種的信念,就是不雜,沒有疑惑心,真真實實地信了。


附:十一種的善根


十一種的善根:第一就是信根。第二,就是慚根,慚是慚愧的慚,無慚無愧的那個慚。第三呢,就是愧。你要能以遇著事情生慚愧心,覺得自己做錯了,啊!改惡向善,生一種慚愧,這都是一種好的現象,這都屬於善根、有善根。你要無慚無愧呢,就沒有善根;有慚有愧呢,這就是善根。信是一個,慚是一個,愧是一個:這三個了。還有無貪,這是一個,這四個了。無瞋又是一個,沒有瞋恨心,這是五個善根。無痴,這是六個。這個精進,這也是一種善根。


輕安也是一種善根。輕安,這是在坐禪,有一種輕安的境界,這也是一種善根。不放逸,不放逸也就是不懶惰。怎麼叫放逸呢?放就是放鬆那個放;逸,就是這個Loni 這個名字叫果逸,那個逸。這果逸的逸,也可以說是隱逸的逸,又可以說是放逸。放逸呢,就是把他放跑了,跑出去,隨便各處跑,也就是不守規矩;要不放逸呢,就是守規矩了。這不放逸。


這多少了?是七個、是八個了?(弟子:現在是九個。)現在是九個了?不放逸,還有這個不害。不害,就是不害其他的人。還有行舍。行舍就是做這個布施。

請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

凈土法門,可變地獄為極樂凈土的奧妙所在
我們要在低處去修道,才能成功
你要德行夠了,那叫天天應、叫地地靈
念佛念了十幾年還是沒功夫,究竟有否用至誠心在念?

TAG:正法明 |

您可能感興趣

什麼是善根?怎麼樣叫種善根呢?
怎麼樣叫種善根?
什麼才是真正的「善根」
聖空法師:什麼是善根?
你有沒有善根,如何得知?
一歷耳根 即種善根
善根「保鮮劑」
菩薩如何引發眾生的善根?
如何理解「不可以少善根福德因緣得生彼國」?
如何理解《阿彌陀經》中的「少善根」?
善根·福德·因緣
讓善根善果無窮無盡的重要竅訣
佛為善根成熟的眾生說了什麼驚天秘密?
你知道你的善根有多深么?
保護善根,遠離嗔恨
是誰偷走了你辛苦積累的善根和功德?
佛陀告訴你,善根的驚人秘密!
大德開示:什麼是真正的善根
執持名號就是多善根福德因緣!