當前位置:
首頁 > 儒學 > 孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



神通第一的目犍連到底有多厲害

歷史大學堂官方團隊作品


文 / 風林秀


導語


西遊記中的「金蟬子」,其真身就是佛祖十大弟子中排名第二、但是神通第一的目犍連。那麼,目犍連的神通到底有多厲害?

目犍連的雙蓮真身


眾所周知,蓮花與佛教有著密不可分的關係。無論如來還是觀音,他們都是坐在蓮花台上講經說法。


千萬不要以為蓮花只是佛教的一個擺設,其中蘊含的無上妙吉祥,非是凡夫俗子所能理解。


在欲界六天中,第三層是「夜摩天」,這一層天有一個非常顯著的特點,就是處處都是蓮花。而無論日夜,這層天都是亮的。於是呢,「夜摩天」就以蓮花開了做為白天,蓮花合起來做為黑夜。


我們再舉一個跟蓮花有關的小例子。大家都知道哪吒吧。哪吒就是蓮花體,所以在《封神演義》中,他就不懼怕任何攝魂類的法寶,這就是蓮花體與眾不同的地方之一。

那麼,目犍連雖然不是蓮花體,但他卻是蓮花魂。不僅如此,他還是雙蓮花魂。


也就是說,普通人是一個靈魂,但是目犍連是兩個,一個是紅蓮魂魄,代表著慈悲;一個是黑蓮魂魄,代表著神通(黑科技啊)。


下面我就跟大家說說目犍連的神通到底有多厲害,大家也可以比較一下,看看三界中誰有資格做目犍連的對手。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?


目犍連入佛門其實是來與佛祖比武的


雖然說,目犍連是佛祖的十大弟子之一,但他入門可並不早,甚至是非常的晚。而且,在入佛門之前,目犍連與舍利佛其實有自己的一個團隊。就像佛祖在祗樹給孤獨園組織一幫人傳經說法一樣,舍利佛與目犍連也是這樣的。


那時候,他們的團隊中,舍利佛是老大,目犍連是老二。因為當時釋加牟尼佛祖的名聲比他們高,所以他們去祗樹給孤獨園找佛祖,名為「盤道」,其實就是去「約架」的。


當時,舍利佛與目犍連的隊伍也是一個有著500人的大群,雙方約好了時間。這天,他們就從駐地浩浩蕩蕩啟程了。而佛祖那邊呢?遠遠看見舍利佛與目犍連來了,佛祖對著身邊的迦葉和阿南說,大家看到了嗎?

來的這兩個人,從此就是我的首座弟子了,他們一個叫舍利佛,是智慧第一;一個叫目犍連,是神通第一。眾弟子感覺非常驚訝,明擺著人家是來約架的啊?怎麼就成了你的弟子了呢?


果然,目犍連與舍利佛到了孤獨園,佛祖的頭上放出了百千萬億大光明雲和大毫相光(與《西遊記》中收服大鵬的手法簡直同出一轍)。瞬間,二人就被佛祖的威儀和氣場給震懾和折服了,於是倒地拜師。這樣呢,舍利佛與目犍連就雙雙成了佛祖的首座弟子。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



也許有人要問,首座弟子的排名難道不是根據入門先後嗎?在佛教中不是這樣的。因為,要說先後的話,入門最早的是佛祖曾經的五個侍衛,馬勝和僑陳如等人,也就是最早的「五比丘」。但五比丘資質平庸,不能成為首座。


所以我們看,佛祖的弟子排名應該是一個綜合實力的考評。在舍利佛與目犍連入門前,迦葉和阿南是首座,因為一個是苦行第一,一個是多聞第一。但舍、目二人來了之後,他們的首座位置就讓出來了。這就是能者上,庸者下。


所以說,佛教中弟子的位置執行的是能上能下的動態浮動管理制度。


但不管怎麼說,舍利佛與目犍連一來,就排到了那麼高的地位,總會有弟子心裡不服氣。舍利佛倒還好,因為他是智慧第一,比較會處理人際關係,因此跟其他弟子很快打成一片,所以也沒有人對他不服。


可是目犍連因為是神通第一,總有些心高氣傲的,難免讓一些弟子心裡不痛快。


眾弟子的不服情緒還是讓佛祖看出來。畢竟是當領導的,於是他決定,讓目犍連在眾弟子面前展示一下自己的神通。


有一天,佛祖講完經法,休息的時候就跟眾弟子說,大家想不想看看目犍連的神通啊?眾弟子說,好啊。佛祖說,目犍連,那你就展示一下吧。


目犍連倒也不懂得什麼客氣,既然佛祖說了,自己就露一手。


目犍連展示的是什麼神通呢,俗語說就是「長大個」。


有人說,「長大個」啊?那就必須吃蘑菇了。拜託,咱們這可不是超級瑪麗。關於這項神通,在《西遊記》中曾經有多人表演過,比如:豬八戒、牛魔王、孫悟空。嚴格說,孫悟空展示的是金箍棒的「長大個」。


那麼,還有一個人也展示過這個功夫,但與「長大個」略有不同。他就是佛祖,他長得不是「個」,而是手掌的長度。當年騙孫悟空上了他的手掌心,任孫悟空怎麼翻筋斗雲,也沒有翻出去啊。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



好了,給大家說了這麼半天,就是想讓大家知道一個概念,那就是「長大個」是有限度的。無論是豬八戒的身高,還是孫悟空的金箍棒,甚至是佛祖的手掌,都不可能無限制地長下去!


也就是說,「長大個」都有一個限。但這個限到底在哪裡?因為《西遊記》中這幾個人都沒有展示到極限,所以也不好比。但是,目犍連這次就要給大家展示一個極限的概念了。


我們知道,按照佛教描述,一個世界其實就是一個「三界」,包括欲界六天、色界十八天、無色界四天。我們生活的地球是在南瞻部洲,佛祖是在西牛賀洲。這四大洲,都在比較低級的欲界,而且是在須彌山的底部。那麼,在世界的四角,有四根柱子支撐著天。這就是《西遊記》中,為什麼孫悟空跟如來佛打賭時候說,我已經到了天邊了,還在支撐天的柱子底下留了記號了。其實,那是佛祖的手指頭根兒。


好了,介紹完「三界」的概念,就是想告訴大家,這個三界到底有多大。你能到達多遠呢?那麼我們看看目犍連到底能長多大個吧。


只見目犍連身體不斷長大……長大……長大……最後,一腳踏在兜率天,一腳踏到大梵天上。兜率天是欲界六天中的第四天(是彌勒佛的領地),大梵天乃是色界十八天中的第三天(也稱為「初禪三天」)。這樣,他的身體一下子就跨越了欲界與色界的兩界。這就是目犍連的神通!這個神通,最起碼在佛祖的弟子中是無人能及的。


但是在三界中算不算是很厲害呢?我們繼續往下說。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



一個網兜就網住了神通第一


目犍連展示了這個神通,連他自己都感覺吃驚。


特別是已經一腳踏上了大梵天了,於是一想,何不到這裡去轉轉啊。畢竟是到達三界之中第二重的色界了啊。


於是,他就登上了大梵天,收了神通之後,發現這裡真是不一樣啊!這裡是一個真正琉璃的世界,到處都是琉璃地,琉璃塔,琉璃樹,空中沒有一絲絲的塵埃。


正看著呢,突然被一個網子網住了。他定睛一看,原來,自己進入了一個網兜里。一個身材特別高大的人,肩上扛著抄自己的網兜。他想變大或者縮小身體卻發現神通一點都施展不出來。轉瞬間來到一處非常高大的宮殿里,他被從網兜里放了出來。


目犍連左右環顧,發現這裡的人都特別高大,自己還沒有人家的腳面高,在眾人面前,自己就像一隻毛毛蟲一樣。眾人看著腳下的目犍連,紛紛皺眉說道,這隻毛毛蟲身體味道好怪呀,是從哪裡來的啊?


正面殿上坐著一位大覺者,目犍連不由自主地去行禮。大覺者讓他免禮。然後笑著對周圍的人說道:你們知道他是誰嗎?他叫目犍連,來自南瞻部洲。他可是號稱神通第一呢。


這話讓目犍連臉刷得就紅了(當然,別人未必能看到)。自己號稱神通第一,可是在這裡,人家一個網兜就把自己抓住了啊。這可真真應了那句老話——天外有天啊。


那個大殿上坐著的正是梵天如來。據說,佛教的梵文就是他創造出來的呢。梵天如來非常和藹可親,跟目犍連拉了許多的家常。目犍連就問梵天如來,為什麼這裡的人都這麼高大,怎麼我們那裡的人都那樣矮小呢?如來告訴他,這都是業力感應。之後,梵天如來又好好款待了目犍連一番(都是他這輩子從來沒有見過吃過的東西),然後把他送回到了南瞻部洲。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



一人轉世而成雙佛


經歷了大梵天之行,目犍連以後再也不好意思施展這項神通了。


那麼,後來,目犍連因為救母放跑了地獄的惡鬼,要受到懲罰。而佛祖正好有意要把大乘三藏經書傳到南瞻部洲的東土上去。直接送去顯示不出佛法的尊貴,同時也怕跟道教三清等人引起不愉快來,畢竟是思想意識形態陣地的爭奪啊。


於是,他讓目犍連化名金蟬子,轉世為唐玄奘,托生到東土大唐,然後來西天取經。可是,由於目犍連是雙蓮魂魄,那紅蓮雖然是慈悲第一,但這黑蓮神通第一,又怕下界之後迷失本性,不好調理。於是就讓目犍連的兩個魂魄一分為二,分別下界!


紅蓮魂魄轉生為唐玄奘,而黑蓮魂魄轉生為孫悟空,因為他是神通第一,怕普通肉體凡胎不能束縛住他的野性,因此托生為石頭胎,經受天真地秀,日精月華,這才有孫悟空橫空出世。


就這樣,目犍連一個人的兩個魂魄分別轉世為唐僧與孫悟空。一個是慈悲第一,一個是神通第一。用神通第一的孫悟空保著慈悲第一的唐三藏去西天取經。正因為有了在大梵天的經歷,目犍連轉世的孫悟空已經懂得了「天外有天」的道理,所以他在一路之上面對各種艱難險阻和妖魔鬼怪的時候,並不是一味用強。而是該找人的時候找人,該請神的時候請神,該請示的時候請示,該結拜的時候結拜。

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領?



於是,他跟地仙之祖的鎮元子結成了把兄弟,這也就解釋清楚了為什麼鎮元子說那年的盂蘭盆大會上他與金蟬子是故友了。


盂蘭盆大會是做什麼的啊?就是為了紀念目犍連救母才在每年的農曆七月十五這一天開會紀念的啊。目犍連可是跟大梵天如來在一起聊過天的人,這樣的結拜還會委屈了鎮元子嗎?


在這一路之上,孫悟空是該擔當的時候絕不退縮,該請人的時候絕不抹不開面子,該找領導請示的時候絕不吝惜體力,更加學會了「謀不可眾,功不可獨」的道理。


所以我們看,據統計他一路上打死的妖怪數量比豬八戒還少一個呢,這叫什麼?功勞分享啊。正是,事了拂衣去,深藏功與名啊。


取經事業,讓他懂得了群策群力的重要,要善於發揮集體的力量,要有堅定的意志和信念,並始終跟組織保持思想一致。最終,歷盡萬水千山完成了西天取經的壯舉。


取經完成之後,唐僧被封為旃檀功德佛,孫悟空被封為斗戰勝佛。目犍連一人轉世而成雙佛,也成為三界之中為人津津樂道的一段佳話。


請您繼續閱讀更多來自 歷史大學堂 的精彩文章:

11句誇張的古詩詞,古人比現代人更會吹牛
誰是歷史上公認對後世影響巨大的第一才女?
從1歲到140歲,原來古代對年齡的稱謂這麼美!
他是宋代大詞人,也蘇軾的得意弟子,卻離不開被貶的命運
在古代失「禮」後果會怎樣,輕則譏笑重則人頭落地

TAG:歷史大學堂 |

您可能感興趣

孫悟空與唐僧竟然都是由他轉世而來,他有何神通本領
神是死人轉世而來,仙則是活人修鍊而來的,都誤解了
快進來看看,你是從哪一道轉世而來的呢?
揭秘真相的絕命詩,慈禧難道是和珅轉世而來的?
六道輪迴中,怎麼知道自己從哪一道轉世而來?
佛說:六道輪迴,你從哪一道投胎轉世而來?