當前位置:
首頁 > 佛學 > 三寶的愛讓我重獲新生

三寶的愛讓我重獲新生

三寶的愛讓我重獲新生



三寶的愛讓我重獲新生

文/凈時


時光荏苒,又到了生日的時候了,已經不記得從什麼時候開始,每逢生日,我不再像小時候那樣歡呼雀躍、期待每一個生日了。相比一個親朋圍坐、吃吃喝喝的生日聚會而言,我寧願在生日這一天選擇靜靜地讀一本書,或者去寺院拜拜佛,或者只是單純的坐在窗邊,望著天空、看著天上飄浮的雲朵變換著各種形狀,也是好的。因為這輪迴中的生日,除了宣告自己離死亡又近了一步之外,實在是索然無味的,更不明白到底有什麼值得慶賀的。


這種感覺,在父親猝然離世之後,更加強烈。我甚至總是刻意地迴避著生日。因為我的生日,也是母親受難的日子,總是會讓我想到生養我的父母。每每憶起父親,又總是讓我痛徹心扉。因為父親當年的猝然離世不僅是他自己這一期生命的結束,同時也帶走了我對生活幾乎全部的希望和勇氣。我真的不知道,如果我沒在父親離世時值遇三寶,我的生命將會面臨的是怎樣的一種局面。


涉世未深的我在生活的泥潭中跌跌撞撞地行走了不長的時間,卻已是滿身滿心的傷痕,每挪動一步,都會有一處傷口被撕扯著疼痛。於是,身心俱疲的我習慣性地來到寺院「躲清靜」,我走進了西園。遠遠地,在人群中,我認出了導師的身影,飄逸而自在、穩健而從容。我告訴自己,我也要成為這樣的人。

帶著這樣的一份信念,我加入了三級修學。隨著修學的深入,導師的法語猶如甘露逐漸流淌進我乾涸的心田。導師總是用最簡單的語言智慧地將深奧的法義講得清清楚楚、明明白白。而每當我在生活中用正見去一一化解生活中那些以往讓人頭疼的瑣碎問題時,我驚喜地發現,原來這些問題可以不頭疼。於是,我更加折服於佛法的智慧,我告訴自己,我要成為和導師一樣的人。


在最初運用佛法的智慧輕鬆解決那些生活中的「頭疼」問題之後,我開始運用佛法的智慧來解決自己這滿身滿心的傷。剛開始療傷時,彷彿打開了一個久未開啟的水閘,情緒如滔滔的洪水,泛濫成災,久久不退。那時的我,在這強大的洪水衝擊下,根本意識不到這是自己的問題,只是覺得這所有的一切都是別人造成的,是外在的原因。此時,我也才意識到,自己平時所謂用起來的法義,其實並沒有在心田紮根,面對對境時完全提不起正念。如果不是導師的三皈依一直陪伴在耳邊,這場情緒的洪水會泛濫成怎樣,我實在不敢想像。


經歷了這場情緒「洪水」之後,我重新認真地按照十八字方針的要求擦亮自己的「武器」,此時才意識到從一開始導師就交到我手裡的這個「武器」真的很好用。而我卻一直愚蠢的將這寶貝當「寶貝」一樣的「珍藏」著,捨不得用,所以當敵人來時,我依然是手無寸鐵地上陣,其結果是可想而知的了。


導師說,皈依是佛法的根本,發心是修行的根本。面對內心這塊巨大的堅冰,我想,就從修皈依和發心開始著手吧。於是,每天堅持做皈依定課,雖然有時也會懈怠,有幾天沒有堅持,或者做的時候質量並不高。但有一點很明顯,就是只要我不修皈依,那一天心的散亂和不清凈狀態便會讓我渾身難受,而這種難受只要一修皈依便立刻不藥而癒。如是折騰了幾次後,我一天也不敢放逸了。


除了修皈依,我當然也按導師說的,認真聞思法義,做一些力所能及的義工行。看上去,我的生活似乎每天都充滿陽光、每天都很積極向上、每天都很歡喜。可是,只有我知道,自己內心那個巨大的堅冰還在,時不時地,它會讓我的世界瞬間由彩色變成灰色。每每此時,都是三皈依為我再度充滿電量、充滿陽光。

為什麼三皈依如此神奇?我想一方面是因為我對三寶始終抱有信心。無論生活中遇到何種糟糕的狀況,我從來沒有退失過對三寶的信心,相反,對三寶的信心反而會因為每次的對境而只增不減。同時,無論生活中遇到何種狀況,我對於導師的信心也是只增不減。道理很簡單:因為這些讓我頭疼和不知所措的狀況,在導師的眼裡,他的處理方式永遠都是那麼的善巧、那麼的智慧、那麼的圓滿,而又不傷害任何眾生。


另外,更重要的是,愈是修習皈依,愈是讓我體會到了什麼才是真正的三寶的力量。三寶的力量絕對不是我在學佛之初所認為的那種所謂的「神通」——充滿了神秘的色彩,用來專門對付「壞人」的工具。沒有加入三級修學前的我錯誤地以為,皈依三寶就彷彿自己穿上了一件無人能敵的「鎧甲」,有了這個,再也不怕受到任何傷害了。


說到三寶的力量,我的腦海中總是會浮現出導師點燈的那幅畫面。今年靜修營傳燈法會後,書院微博發布的那條「你是我捧在手心的燈」讓我淚流不止。是啊!在導師的眼裡,每一個眾生都是平等的。對待每一個眾生,導師都是一樣的慈愛。


這份愛又絕然不同於世間的愛,它濃烈而熾熱,愈是靠近,愈是感受到一份清涼與自在,這份愛不會讓你受到任何傷害。這份愛是那樣的純凈無瑕,每每憶起,便想要把自己全身心地融入,來蕩滌這一身的塵埃。這份愛又是那樣的寬廣,比大海更深、比藍天更廣,在這份寬廣面前,自我顯得是那樣的渺小和微不足道。


看著導師捧在手裡的蓮花燈,恍惚間,彷彿覺得這光是從遙遠的兩千五百多年前的佛陀手上傳遞而來,帶著佛陀和歷代祖師們對眾生的愛,如此的明亮,足以為眾生驅散無盡的黑暗。

這一份來自三寶的愛,讓我看清了自己生命內在的冷漠和自私,也讓我看清了原來那些所謂的「傷害」,從業力的角度上說,其實是我自作自受的結果。這一份來自三寶的愛也讓我看清了自己的生命已經在無明和貪嗔痴的作用下被污染的不堪入目,亟待清洗。


我想,我的生命註定會盛開一朵永不凋零的紅蓮花。那麼,那些曾經的經歷,無論是愉快的還是不愉快的,都是這朵蓮花盛開所需要的土壤、水分和空氣,是不可或缺的養分。這樣想著,忽然覺得內心有一陣暖流通過,暖流經過處,那塊巨大的堅冰正在慢慢融化。


這一份來自三寶的愛,讓我更加熱愛生活、熱愛生命。這暇滿的人身是多麼的可貴,承載了來自三寶、父母、同修和眾生無盡的愛,所以我想要更加勇猛精進地在這條菩提大道上前行,成為像導師一樣的人,便是我的目標和方向。


這個目標絕對值得我用自己的整個生命去實現,因此,解脫道上的每個生日都是那麼的富有意義,因為這一天可以用來檢查和審視自己,目的是為了更好更穩地前行。既然我的生命已然接受了無盡的愛,那麼,回饋是理所當然的了,而且我想,沒有哪一件事情比這件事情更值得我用自己盡未來際的生命去完成的了。

請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

禪修天地:方便遇到不方便
真正的地獄是誰創造的
星雲大師:婚姻長久的秘訣
禪修天地:如何是玄旨
逆境中煥發出新的生命

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

重獲新生喜悅!解救一隻被困在湖中心的小鹿寶寶!
漫畫:閨蜜的長髮,讓我重獲新生!
好暖萌:三隻失明小貓獲有愛主人收養重獲新生
讓你的臉重獲新生!新手刷酸詳解!
當「世界上最悲傷的熊」重獲新生
網友嫌家裡的樹樁不好看,一把電鋸讓其重獲新生
戒色三字經,重獲新生
母狼身受重傷「栽」在小夥子手中,幾經轉折後竟重獲新生
感謝天鵝絨,讓我們重獲了藝術的新生!
嫁大我二十八歲男人婚後過上無性婚姻,鄰居大哥的話讓我重獲新生
愛美麗 | 這個「廚房裡的美容蜜方」,原來還能讓秀髮重獲新生!
貓咪天生殘疾被人拋棄,遇新主人重獲新生,獲封最美「人魚貓」!
經驗分享|高二學生突患精神病瘋瘋癲癲 是什麼讓她重獲新生?
毛主席一番肺腑之言,讓美貌女匪首重獲新生
感動全中國人的兩隻狗狗,是它們的堅持守候,讓老人重獲新生
居民發現遭遺棄的貓咪,女子領養後助它重獲新生!
愛的接力:七歲遭虐待男孩被領養後重獲新生
《小鬼當家》主角長大後一度崩壞,但他最近模樣宛如重獲新生
念藥師佛讓我脫離抑鬱症苦海,重獲新生