當前位置:
首頁 > 道學 > 修道的目的!

修道的目的!

修道的目的!



通過有為法,我們要達到的目的是什麼?是進入無為法。徹底進入無為法前有一個過渡階段,這個過渡階段,就叫「鍊氣化神」,初級的有為法階段叫「煉精化氣」。這個過渡就是半有為半無為。真正進入了無為法階段,是沒有老師可以教的。因為一教就進入後天了,有形有相了,就不是無為法了。所以,我們的目的,是要通過有為法,半有為半無為,最後達到無為法;還有更高的,就是要「退藏於密」,「高高山頂立,深深海底行」,「無為而無所不為」。注意,並非我們認為有為法是低等的,《悟真篇》中說:「始於有作人難見,及至無為眾始知。但見無為為要妙,豈知有作是根基。」到了高的層次,無為法的時候,是把人的生命本能調動出來,它是「法法自生,法法自滅」。到那個時候,這個方法不是別人教的,是你自己潛能的發揮,它會一個階段變化一下,一個階段變化一下,這個時候就進入到無為法了。這個是修道最為關鍵的。但有為法是根基,和無為法同等重要(要知道,無為生有為,化無為有,又化有為無,它們之分都不是絕對的,無中生有,階段不同,多少而已)。

我們都希望通過有為法進入無為法,真正進入修大道之門。有為法是打基礎,修道要練的是無為法。無為法是不能教的,但是要不要老師呢?要,是給修道的人證法用的。就是說,自己在無為法階段,從生命的本能出現一種境界,一種方法,出現境象了,那這個境象對不對?老師需要聽一聽,明眼老師就會印證,他會說你練的路子到底對不對,你已經進入到一個什麼階段了。無為法的階段,一般叫做「煉神還虛」,進入虛靜了,也叫「胎息還丹」,又叫「無為還虛」。至於方法相當容易,簡單極了,所謂大道「至簡至易」。如果大道不簡單的話,那就是旁門左道了,就不是金丹大道。


凡是不簡單、很複雜的,那就是旁門;凡是不「源於虛靜」的,就是左道。大道、正道就兩個字,一個叫虛,一個叫靜。有人問,能不能用一個字說說修道究竟是怎麼回事?就是——靜。但是不同的人,對於靜字的理解是不一樣的,它反映了修鍊不同的目的和需要。有人求健康長壽,有人求經世治國,有人求證悟大道,有的修鍊來世,想法不同,自然理解各有不同。古人把身體放鬆、內心空無不叫放鬆,而叫「虛」。「虛」是身體一面放鬆,一面張開,像麵包一樣發開;「外挺拔,內虛靈」,不是鬆懈,不是僵硬,內心既什麼都沒有想,又什麼都清清楚楚,不是在空思,也不是枯睡、昏沉。所以古人不用「放鬆」,而用「虛」字,虛又代表無為。


這個很重要,「內虛靈」,才是修行的正路。現在,不少信道信佛的人,越信越不靈活,就是不上正路導致的。我們一定要注意,修道不是一味講無思無量,搞「無想定」。修道不是為了變麻木,是為了開智。「虛」也當無為狀態講,從做人的角度講,是虛懷若谷。道家有句名言:「虛、儉不為天下先,天之道也。」也有人認為「虛」也代表慈愛。學佛、修道,腦子不想事,不妄想,不分辨,不執著,但也不能腦子一片空,坐枯禪而不是「觀其妙」。腦子什麼都沒想,而又對無限的宇宙都清楚,沒有字可以形容外宇宙的境界。


為什麼要先講這個呢?因為我們首先從義理上懂了,以後就容易了。如果理解不到位,方法也就不牢固。所以,我們首先需要理解「靜」這個字。靜——代表修道,代表心靜、意靜。「平衡曰靜」,身體各個部位必須平衡,心態也必須平衡。靜是全面的平衡,不是完全不動,是意靜而氣血內動。那麼具體到修鍊方法上,有初級、中級、高級之分。初級就是強身健體和防病治病,這有一套方法,原則一樣,方法各人不同。中級才是延年益壽,返老還童,同時開發智慧,使腦子聰明、記憶力增強,而且能夠適應各種環境。事實上,中高級之間並沒有絕對明確的劃分。

比如,今天中午有人吃飯的時候,就講這個太冷、那個太熱,我說修道的人,應該是「八不怕」,即冷的、熱的、活的、死的、撐的、餓的、醒的、睡的,統統不怕——他適應環境的能力非常強。要了解,真上道了,功夫上身了,既不怕撐得慌,也不怕餓得慌。一次可以吃很多,也可以好幾天不吃——氣足不思食嘛。也不怕累,不怕睡,可以一口氣睡兩三天,也可以兩三天不睡。


再一個,可以做到不怕死,也不怕活。這是什麼意思呢?因為修道的人,和普通的人不一樣。比如,人衰老了,百病纏身,活著只不過是活受罪,誰不怕這樣的「活著」?怕死,更不消說了,不修道的人,百分之百怕死,不管是達官顯貴,還是平民百姓。修道的人可以預知自己的生死,也可以和上天商量通融,那是可以辦到的。其實我們在這個世界上一切都是相對的,有生必有死,生是為死準備的,好生才能好死,死也是再生。


比如,我可以預知將來五年內我不會死,五年後,如果我還想法,那麼好好修行,再活五年。那個時候,整整一百歲了,連和自己說個話、理解自己的人都沒有了。因為修道的緣故,我把生與死的界限看得很輕;如果大限到了,再和上天商量,沒完沒了,那就說不過去了,到時候找個不麻煩別人的地方離開人世,這個叫「卓舉」,叫「仙逝」,叫「圓寂」,叫「升天」,也叫「羽化」,如此而已。


其實,一個人生與死的界線,也已經不那麼明顯了。生也罷,死也罷,好像沒有多大關係,生活只是修道、吃飯。什麼時候活得不耐煩了,只要意守兩個竅——膏、肓,然後就「命入膏肓」走人了。過去真有功夫的修行人,不管哪一家的,都做得到,甚至高明的讀書人也做得到,禪宗叫「坐脫立亡」。這二竅的具體位置在哪兒?在背部,左邊一個叫膏,右邊一個叫肓。但你們知道了也沒用,功夫不夠,守竅也只是胡思亂想,想「坐脫立亡」也不容易。這個過去沒有人亂講。


我們去過山東煙台青島的嶗山,那些山裡頭的道人一個一個都是山洞中原地「坐化」的。佛、道門裡的,有這本事的人,甚至可以提前告訴別人,說是你們明天到我這兒來。第二天大家去看時,這人已經「坐化升天」了。道門中人就說是「羽化成仙登三清」了,佛門中人就說是「往生西方極樂世界」了,他們用的方法,就是意想膏肓二竅。

另外,各人修道的目標不同。有人修鍊的目標是修來世,上天堂啦,去極樂啦;我們是修今生,所以第一修健康,身體健康沒有病,老人沒病防病,青年身強力壯。第二修延年益壽,修道得長壽。修鍊得長壽的方法和修鍊得健康的方法不一樣,到了「鍊氣化神」的中級階段,我們自然修鍊得出延年益壽的功效,包括我們的潛能都能夠得到開發,我們的智慧也會比以前更清明。修行界常常說,什麼叫「養生」?處世就是養生。會處世的人一定會養生,會養生的人一定會處世。處世就是要以誠心、愛心、善心、慈心待人,處世也是修養出來的。不會處世的人,道也修不好,所以處世跟養生是一對孿生的兄弟姐妹。到了「煉神還虛」的高級階段是什麼狀態呢?高級階段最重要的一條是什麼?是避禍。當今世界上,自然災害年年增多,一定會有很多人由於災難、疾病死去。修道的人,有感知功能,可以藉此來躲避災難,求得平安。到了修道的高級階段,就會自動擁有超感覺能力,既能夠趨吉避凶,也能幫助別人,可以指導別人。所以說,高級階段的功夫,最重要的是保平安,能夠防禍,包括預防重病,預防各種各樣的危險。其實這是一種本能,是我們早有的,不過是後來遺失退化了,修道就是恢復「先天本能」而已。《心經》說:「心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」


當然還有更高級階段,更高級就是無所為而無所不為了,那是成仙成佛了,我們不去講它,那叫「煉虛合道」,也叫「煉虛還無」,無是無界、法界。《心經》說:「是諸法空象,不生,不滅,不垢,不凈,不增,不減。」站在精神世界的彼岸世界來看,我們的物質世界的一切不是物質,是「空」,精神是實有;站在物質世界看,精神是「空」,而物質實有,所以叫「諸法空相」。

請您繼續閱讀更多來自 內丹 的精彩文章:

修道的兩大要點
玄關探玄
從「元嬰修鍊」到天人合一修鍊的探索
丹道練習如何做到全然放鬆
內丹功之真訣——讀《呂祖百字碑》有感

TAG:內丹 |

您可能感興趣

道教修道的目的是什麼?
修行、修道、修鍊的真正目的!
修行修道修鍊的目的
什麼是修道?修道的目的是什麼?
什麼是修道?修道的目的是什麼?
神秘修行人泄露的天機,修行、修道、修鍊的真正目的!
修行的目的是什麼呢?
道家修道的最終目的是什麼?真是為了成仙嗎?
早晚課誦的目的,你真的知道嗎?
【修行語錄】學道的目的
一日禪:修行的真正目的
頗得老子道法之人眼中修道的目的
常守清靜,最終就能達到我們修道的目的與道合一!
你知道酒店的衛生間做成透明的目的嗎?難道只是為了「情調」嗎?
信仰「道」和「神靈」的目的
信仰「道」和「神靈」的目的
您知道佛、佛像、磕頭、燒香的意思以及讀經的目的嗎?
修行的主要目的就是了脫輪迴的苦海
您知道嗎,養花的目的是什麼?