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美景,三皇五帝今何在,千古聖人笑蒼生


美景,三皇五帝今何在,千古聖人笑蒼生



於一個初秋,我來到曲阜,時值九月初,葉仍綠,天幽藍。此時的孔子大典還遠,迎新的學長們擁擠在火車站。我來到了這座被稱為東方聖城的曲阜。我的目的很簡單祭拜孔子。祈求孔子保佑我研究生考試通過,和能夠當上老師。

事過一年看來,什麼都沒有實現。可能下了火車後我的目標便不再是孔子的緣故吧。



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對於曲阜大多數人所知的就是孔子,這裡是孔子的老家,儒家文化滲透在方方面面。整個曲阜似乎就是為了孔子而建。這位影響了中華文明幾千年的聖人就在這裡被人們祭奉。

曲阜老城十分的安靜,高大的城牆將這裡與外界隔絕。每到早晚都有開關門儀式,尤其是開城門儀式更是將孔子六藝通通展示,宣揚傳統文化。



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但真正讓我震動的並不是這些。牽動我內心的是一座位於村子與高速交叉口的陵墓與離孔廟並不太遠的另一座聖人廟。若沒有早早做攻略,這兩個地方一定會被忽略掉。一個名為少昊陵,一個名為周公廟。人們總是習慣於一天往來於三孔之間,最多順路去趟顏回廟,卻不記得還有兩個人是值得紀念和祭拜的。


少昊,這個名字初知是在《魔獸世界 熊貓人之謎》中,被稱為最後的皇帝。而在歷史中,他是三皇五帝的五帝之一,西方天帝,黃帝之子。是他開創了東夷部落,以玄鳥為圖騰。很有意思的是在很多很多年後,有那麼句話,天降玄鳥而生商。滅掉夏代,開創商代的商湯正來自於東夷部落,換句話說正是少昊的部族。


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少昊,是華夏子孫的共同子孫之一。由他之後分化的姓氏中,贏姓再次開闢歷史,成就了中國第一個皇帝,秦始皇嬴政。曾經少昊建立東夷部落,在首都定在了曲阜,他死後葬在了雲陽山。在他的墓前有一座被稱為壽丘的地方,那裡傳說是黃帝的出生地。就這樣,兩代中華民族的老祖宗,一個出生一個死去,就在這裡留下了印記。


而如今,少昊陵荒蕪至極,我騎著自行車沿著前往孔林的路,一路騎著。越走人越少,穿過了幾條人跡稀少的街道,進了一個有著高大楊樹和金黃色玉米田的村子,豬圈的臭氣與楊樹的味道混在一起,混在清爽的秋風中,讓我不得不經常屏住呼吸。村子裡都是在曬玉米粒的人,遍地的金黃,騎起來要小心翼翼。只有我一個旅人,穿梭在這裡,看著導航,總覺得自己走錯了。直到村子的盡頭,打聽了下,才找到了少昊陵。



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曾經的神路寬闊筆直,村民用於曬玉米。少昊陵門口的牌樓已經褪色,模糊的可以辯認出上面的字跡。售票處的大老爺無精打採的給我票,並讓我把車隨便放個地方就好,這裡不會有人偷車,因為這裡除了我外並沒有遊客。


走進大門,一道碎石路直通三座褪色掉漆的紅色房子,外面放著一尊鼎,兩旁是上千年的古樹和雜草。一些鴿子在雜草中安詳的踱步,咕咕叫著。樹影密密交織著,在地上投下斑駁的痕迹。


那是三座講解少昊和黃帝以及三皇五帝的房子,在這後面就是壽丘。一座白色大理石疊成的梯形建築,最上面是個閣,字早已模糊的石碑散落在雜草與道路上,兩邊的蒼松高大茂密。而在這後面就是被譽為中國金字塔的少昊陵了。

若不是有個碑,前面有個鼎和祭台,這裡看起來只是個尋常的土包,長著荒草而已。但這裡確是東夷人的祖先,商朝的祖先,中華文明的祖先,少昊的陵墓。祭台前只有一束塑料假花裝點著。



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隱藏在城外村落盡頭的少昊陵就這樣被世人遺忘。如果說這是因為它離曲阜最重要的三孔太遠了的話,那麼離孔廟只有千米的周公廟則荒涼的十分不應該。


世人皆知孔子是聖人,孟子是亞聖,甚至孔子的弟子顏回也有聖人之說。但卻忘記了元聖,中國歷史上第一個聖人,中華文明,儒家文化的奠基人。是他建立了禮樂祭典制度,打造了封建王朝的精神基石。他就是孔子最崇敬的先賢,周公旦。



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因周公後被封在此地,他的廟宇也就建在了這裡。它就位於孔廟城牆外一點,在居民區那邊,一個高大的朱紅牌樓上寫著周公廟。


因為周公的貢獻,他死後是以帝王禮制下葬,他的廟宇也是硃紅色。歷代帝王皆崇周公,但自唐王李隆基開始,他非要以周公放逐太子攝政給他治罪,不再崇周公。周公文化才就此衰落。



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這裡與少昊陵一樣,已經變成了鳥兒專屬的世界,在朱紅與蒼綠交織下,慘白的石碑散落著,鳥兒在此嬉戲玩耍歌唱。它們陪伴著周公,陪伴著少昊。


站在寂靜的周公廟往外望去,車流行人川流不息,即使在學生報道,家長最應該來遊玩的時節,即使在雙休日,這裡居然只有我一個人。



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世人皆崇拜孔子,卻忘記了另一個聖人。而沒有他也就沒有儒家思想,更沒有孔子了。


晚上時,我到小吃街吃飯,吃完後走在夜幕降臨的曲阜,遠望孔廟。這裡出奇的寂靜。



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第二天一早,我前往孔廟,這裡人流密集,甚至找不到一個地方可以拍照,有些地方走起來都十分的困難。來曲阜的人似乎都集中到了這裡。


孔府的情況也是一樣的,甚至於連接二者的一條仿古街,和曲阜新城中後建的孔子六藝城也是如此。就連小吃街那密集的人群也證明這裡並不是沒有人。只是大多數人並不知道那兩個地方而已。



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最後一天的早晨,我去了旅社對面的顏廟。這座也被漆成紅色的小廟並非因為顏回對中華文明有多少貢獻,而是因為他是孔子的愛徒,以一句論語和褒獎而被封為聖人。靠近孔府的位置讓這裡也有一些人往來。


我錯開了人照了些照片,看著絡繹買票的大門口,不知該如何形容心中的感受。



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在回北京的路上,我突然想到了一句話。


三皇五帝今何在,千古聖人笑蒼生。



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