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駐外手賬 | 平壤,放生大同江

駐外手賬 | 平壤,放生大同江

這是駐外手賬的第 9 篇,來自 杜白羽

「你見過這麼大的市場嗎?這可是亞洲最大的市場!」一個朝鮮人曾經這樣自豪地問我。

他說的是平壤最大的集貿市場——統一市場,面積和一個足球場差不多,是外國人在平壤能夠自由進出購物的幾家市場之一。

我笑而不語。

逛一趟菜市場,就可一窺朝鮮百姓的日常:

時令蔬果,蛋奶肉魚,擺攤大媽,統一制服,一人守半米攤位,相互還有競爭,剛準備買金大媽3000朝幣一斤的蘋果,朴大媽馬上會給便宜個200朝幣。

那時一塊錢人民幣能換八九百朝幣,但美元更神奇,按官方匯率1刀只能換100朝幣,而在市場其實可以兌出5000朝幣。

父母暑期來朝探親休假,我帶他們坐地鐵、乘公交,進朝鮮本地人餐館,體驗市井民生。爸爸提議到最大的統一市場看看。

朝鮮的集貿市場一般都是傍晚才開門。臨近下午5點,蹲在門口的售貨員一邊手拿扇子扇風,一邊用腳護著新鮮的水果籃和包裹好的肉蛋,等待入場。

門開了,售貨員湧進,跐溜來到自己的攤位前,從儲藏櫃里拿出貨物:整隻鹵鴨熏鵝,還未破冰開化的海鮮,朝鮮特色的蝦醬、泡菜,各種不知名的海產品。

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非擺拍,平壤市民平時去的市場就是這樣

「姑娘,新鮮海魚看看吧!」招攬聲不絕於耳,卻一直不見傳說中的美味——野生甲魚的身影。

我問售貨員:「有??(甲魚,發音:擦啦)嗎?」

幾位相互幫忙照看攤位的「阿朱媽」(大媽)中,一位迅速掏出手機,一邊講電話:「快快,拿幾隻擦啦來!」一邊跟我報價:「要幾個?大個兒的15萬,小個兒的10萬。你們先逛著,十分鐘就到。」

摩肩接踵中,我陪爸爸逛這個兼農貿市場與百貨商店於一體的綜合市場,兩層樓高的密集空間內,銷售著服裝、家飾、小家電、日用品……

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抓拍的另一處集貿市場

可以說,只要帶夠了朝幣,幾乎所有的東西都可以置辦齊全。賣家人手一隻計算器,買賣都可以談價。市場里熱鬧嘈雜,但外國人依然可以一眼辨別,人群中我就瞥見了幾位使館的朋友。

回到攤位前,第一家左等右等不來,幾個攤位之隔的另一位大媽招呼我過去,走上前來遞過一隻大布袋,大大小小的甲魚探著頭,活騰騰地扭著。

兩家搶生意,於是我開始還價,最終說好20萬買兩隻大「擦啦」。

「我朝幣沒帶夠,要去拿美元換呢。」一聽說換錢,這位靠「快」搶來生意的大媽,身手敏捷地拎起甲魚,興沖沖地趕在前面,我一路緊追,隨她來到市場大門口,二層就是外匯兌換處。

「就在樓上了。」她停下腳步,讓我上樓兌換。

我心裡沒底,早聽說這裡的兌換處不給外國人換朝幣。果不其然,營業員透過小如手機屏的窗口,彎腰遞給我一眼色,明確傳達出「外國人不換」的信息。

無論我再怎樣好聲相求,對方都再不理會。無奈,我只好下樓去。

「不行呢,你們這兒不給外國人換錢,怎麼辦?」聽罷,正要將甲魚袋遞到我手中的阿朱媽將手縮了回去,毅然擺擺手,臉上一抹醒悟的愁雲閃過。

「收我的美元不行嗎?」

「這不行,堅決不行。」說完,她轉過身,頭也不回地消失掉,背影里找不到遺憾,或是沒做成生意的沮喪。

美元和朝幣不一樣都是錢嗎?

在另一家外國人可以去的光復百貨,專設有外幣兌換窗口,把美元、人民幣兌換成朝幣完全光明正大。

但在統一市場,就邪了門地不行。沒道理講,朝鮮特色。

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這是可以用外幣和儲值卡購物的超市

我想告訴她,其實可以拜託一名朝鮮顧客幫忙換錢,再給人家幾千元零錢的報酬就是,這樣你好我好大家好,想點小辦法,又不違章犯法。

但她當初想要賣出幾隻甲魚的熱切之心,在美元面前瞬間變成了紀律控的「鐵石心腸」。

我和爸爸遺憾地再次折回海鮮攤點,第一家大媽看見我們沮喪地空手返回,開始新一輪熱情推介,邊讓我看她家新送來的貨,邊試探地和我議價。

我在人群中找到幾位使館的朋友,將剩餘的差額補齊,最終花了19萬把兩隻「擦啦」收入囊中。

爸爸親自下廚燒制的紅燒野生甲魚,味道鮮美,裙邊豐厚,蛋白膠質油而不膩。野生甲魚大補,晚飯過後一家三口紛紛嚷口渴,不停地抱著水杯喝水解「熱」。

我們商量,剩下一隻還是先養起來為好,留到下周末再開葷。

僥倖逃脫厄運的另一隻,彷彿預感到「死期」在步步臨近,老實巴交地紋絲不動。不吃不喝不見光地在臉盆里待了五天後,我拿饃片和蝦肉喂,它對吃食竟然毫無興趣。

給它換水,我突然發現原本大大的龜殼急劇消瘦下去,龜裙整個縮小了一圈。天吶!我驚呆了,無法相信眼前看到的——它竟生蛋了!

這是一隻甲魚媽媽,她身下卧了十幾隻嫩黃色的甲魚蛋!難以置信的生命力吶!

我們頓生慈悲,經過一番合計,決定把甲魚媽媽放掉,這樣一來,肚裡如串的小蛋明年就會變成一隻只小甲魚了。

生命總讓人生悲憫。

「這是我們在統一市場買的甲魚,看她生蛋了,不忍心吃。想給她找個好歸宿。」我認真地告訴銀星。

銀星是個開朗的姑娘,微微有點發胖,是我的朝鮮「陪同」。在這裡沒有「陪同」,即便我會朝鮮語,連問個路都會被反問,你沒有陪同嗎?

周末驅車前往平壤郊區的妙香山,哪知爸爸悄悄將甲魚媽媽帶上了車。我萌生出一種感動,給她起名「妙小香」。妙香山雖美如仙境,但往來遊客之多,也讓我們心存不安。恐怕前腳放生,後腳又被別人抓了。

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在妙香山遇上跳DISCO的朝鮮遊客

車到山下,我和父母要先去趟國際友誼展覽館,而銀星姑娘要先去另一處賓館訂午飯。她笑著說:「放心吧,等你回來了餐桌上一定有隻甲魚。」

我伸出去的手當即縮了回來,嚷道:「那可不行!不給你了。」

銀星笑我分不出玩笑,拍拍我肩膀,將甲魚接過拿在手裡,「你放心好了,我一定不會動它一下的」。

在妙香山,銀星沒有找到合適的放生地點,笑吟吟地把甲魚還給了我們。

歸程的晚霞美得驚艷壯闊。車穿過金綾山洞,西天墜墜而沉的暖光衝出雲朵,餘暉普照。金色光束投映在大同江上,波紋跳躍,天水呼應。江畔山,主體思想塔在夕陽中分外惹眼。

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「那就大同江吧。」我說。

「妙小香,還是給你改名叫『同同』吧。」

同同似乎早已聞到江水之源的味道,一路上老實巴交的它一下有了力量,在袋子里蠢蠢欲動。

到了江畔,爸爸拿起袋子,輕輕將她緩放在江灘上,她小頭伸出來,縱殼一躍,嘩啦一下四肢拚命刨向江水,「跐溜」劃入灘涂里,消失在江水中。

「誒,怎麼和電視里演的不一樣呢,也不回頭留戀一下。」

她義無反顧地奔向大同江,一首五月天的《溫柔》在我心裡打開:愛你,就是給你給你,全部,全部自由。

江岸上,牽手而坐的朝鮮戀人看著我們,露出靜謐的微笑。

大同江,玉流橋。

黛紫色的雲從江面飄過,夜色四垂,遠處的「平壤CBD」倉田街燈光亮起,也有些海市蜃樓般的光影迷離。

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從江畔望去,這裡遠離喧囂世界,卻也帶一絲半縷的煙火繁華。或者說,對繁華的憧憬。

-END-

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作者介紹

杜白羽,新華社國際部記者。

曾常駐平壤,著有《我的平壤故事》、《朝鮮印象》。訪學美國國會下屬智庫東西方中心、夏威夷大學,新作《我的夏威夷》正在亞太日報連載。

駐外手賬 往期回顧

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監製:李大偉

主筆:杜白羽

圖片:杜白羽

編輯:陳杉 劉一楠

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