當前位置:
首頁 > 佛學 > 念阿彌陀佛的真實意義

念阿彌陀佛的真實意義

念阿彌陀佛的真實意義



諸住大德、諸位同修:

今天下午我講怎樣念阿彌陀佛,從三個方面來說,第一個方面,阿彌陀佛四個字的真實意義是什麼?因為我說的在經典里找不到,你們不要疑惑,個人有個人的見解不同,講的也不同。我念佛也不大明白,明白多少說多少,供同修研討。


念阿彌陀佛,有的念南無阿彌陀佛也可以。南無是相信、是恭敬。阿彌陀佛的「阿」字是無的意思,什麼也沒有,所謂「有」就是在有為法之內,有生滅,「無」是在無為法之內,有出世法之內,無生滅。有是有生滅,無是無生滅。阿彌陀佛是代表無量光,無量壽,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,極樂世界是阿彌陀佛的願力化現,是接引眾生之地。佛滅度時,看末法時代眾生實在難度,頑固難化。念佛是方便法門,極樂世界是引導眾生響往之處。教你念阿彌陀佛,是讓你知道西方過十萬億國土有個極樂的世界,真正的極樂世界在我們的心田,在我們的自心,極樂世界離不開自心,西方極樂世界,是佛陀的願力示現而成的。阿彌陀佛這四個字非常重要。佛經上說,「誰能念一句阿彌陀佛,能滅八萬億劫生死罪業。」是真實不虛的,誰能念誰消業。為什麼說它是消業呢?阿彌陀佛四個字是兩個去聲,兩個入聲,阿彌陀佛四個字都是母音,不是子音,就像母親和孩子一樣,我們都是兒子,我們是從這裡生出來的,還要從這裡回去。


為什麼念佛能去病,能消業,能上西方?阿彌陀佛是大醫王,佛號是治病良藥,也是開心的鑰匙,是上西方的飛船。為什麼說它是治病的良藥呢?它能治百病。你能認真去念頭,誠心去念,就能去病,消業。因為阿彌陀佛是調身的,是聲音字,這四個字是吐故納新,是佛祖傳給我們的妙法,你現在還不真正明白,阿彌陀佛這四個字真實意義,它是性命雙修的無上妙法。


第二個方面,念阿彌陀佛的作用,這名佛號是調心調身的。阿彌陀佛四個字的「阿」字是向外出聲,呼出廢氣---二氧化碳,吸進來的氧氣---新鮮空氣。比如人有病住院,病重了就要輸氧,才能活下來,離開氧氣就活不成,這才是真正的妙法。念阿彌陀佛的妙處,能調身,生命是靠氧氣才能維持。把身上的濁氣吐出,吸進氧氣,來調身心,明白這一層,下邊還有妙用。1、阿彌陀佛是大醫王。誰能念就能調身。念佛時,首先從口、舌、嘴唇、喉嚨,聲帶發出一種聲音,這聲音有一種力量,它能振動身心世界。人心起念,這好比下雨前,打閃發光,念佛聲音就象打雷的聲音,發出這種聲音,就能振動全身,振動虛空。人的身體就是一個大千世界,是一個宇宙。念佛的聲音,阿字首先振動頭部,腦血管就不會硬化,阿彌陀佛四個字從喉嚨逐漸振動全身。經過經常地慢慢的振動,把全身調正好了,氣血也通順了,就沒有病了。所以念佛必須要明白它的真實意義是什麼,首先必須相信,不明白道理,糊裡糊塗念,是用迷心去求佛保佑,這是迷信,不是正信,信心就生不起來。念念往外求,是丟失自己的家寶,不論你念多少都得不到好的受用。所以念佛必須道理明白。念佛是治病的良藥。有個實例:我在河南開封出家時,有位老居士,七十歲了,子宮裡長了一個子宮瘤,她家裡很有錢,家裡人要給她開刀取出來,她不肯,說她年紀大了,她就發心真誠的念佛。幾年以後,她的病逐漸好了,到醫院去檢查,瘤沒了,醫生都很奇怪。這不是念佛是治病的良藥嗎?老居士八十歲時,身體還很健康,還常到寺院去聽經學習,她有文化,她的孫子、孫女常陪她到寺院去,因為她要明白念佛的真實意義。所以我們念佛不要停留在啥也不懂的這個基礎上。啥也不懂就是愚痴,有智慧才能了生死。用迷心念佛不起作用,有的人念佛念迷了,糊裡糊塗的一天阿彌陀佛,阿彌陀佛的,煩惱繼續增長,這沒有用處。還有念佛求佛保佑。保佑我這好那好。這都是迷信。真正好好念佛是要伏住煩惱,修福積德培植善根,佛說的很明白,沒有善根、福德、不接引。念佛是改造自己,沒有煩惱才行。如果帶著煩惱念頭,求佛保佑,這是不如法。有病痛出現,就埋怨阿彌陀佛,我天天磕頭、上供、燒香,你還叫我生病呢?咋不保佑我呢?這些都是迷信。要明白念佛是教你自已消自己的業,佛也管不住。你平時不好好念,不經常念佛,還沒啥事,真正念佛它會生事。為什麼會生事呢?就因為你好好念佛了,原來這個身體你不動它,它就不疼不癢,現在念佛的聲音振動它,要通開身上的堵塞處,就必定有反映,反映到身體上,感覺不舒服。你想,我原來沒有病,現在為什麼不舒服,還有病呢?那是你不知道日漸衰老,病因早就有了,是因為你動它,要讓它轉化,必定有反映。不要怕,轉過來就好了。因為人都有無數業障,這個身就是個業報身,是由業結構而成的形體,不知道有多少結縛,人一生造了很多業,今生念佛有這個緣,慢慢把業轉化掉,將來能輕輕鬆鬆上西方。在人世間,你的德行好,功夫好。德行好是善念、善行。功夫是調伏身心的轉化程度。人沒有德行。再念佛,佛的大門開的再大,你也進不去。有德行佛的大門你隨便進,沒有功夫也不行,功夫和德行是一不是二。念佛要修德,從心地上修,培植信願行是往生的資糧,無德便無功。無德業消不了。西方也去不成。

2、念阿彌陀佛是開心鑰匙。念佛是治病的良藥,已經說過,它還是開心的鑰匙。為什麼說它是開心的鑰匙呢?因為阿彌陀佛沒有貪嗔痴,明白這個道理,你應舍掉貪嗔痴,就不會造業,沒有煩惱,沒有欲愛,就能生出智慧,能把你的智慧打開,所以它是一把開心鑰匙。念的沒有煩惱了,沒有欲愛了,什麼都放下了,不繼續造業了,能達到這個目的,把你這把鎖打開,把你的迷惑心打開,心就亮了,不使你迷惑,才能離苦得樂。心中的鎖是什麼呢?是貪嗔痴三毒,佛是鑰匙,用它打開西方極樂世界的大門,才能進去。


3、念佛是往生西方極樂世界的乘船。念佛是上西方的飛船,一直飛到極樂國土,你不好好念佛去不成。沒有願力不行。阿彌陀佛就是飛船,就是渡船,能真心念就能盡到西方極樂世界。


為什麼說是極樂世界呢?那裡沒有女人,沒有情愛,沒有貪慾,是清凈光明的。我們生到極樂世界。我們身體要重新組合。極樂世界人都是蓮花化身,清潔透明,沒有污垢,不是我們現在的肉身也不是這個神識,不能靠我們的思想去認識。到西方極樂世界,不是我們世間人的思想,誰也沒有念欲,都是黃金鋪地,珍珠瑪瑙布滿整個世界。那裡沒有日月星辰,天明天黑都靠蓮花,蓮花開了就是白天,合上就是夜晚,一片光明,沒有黑暗。不象我們這個地球靠著日月。極樂世界沒有高山,都是平地,衣食住行都靠想生、想吃食就來,吃完不用洗碗筷,想法澡就有個澡池,水的涼熱,隨著自已的心愿。極樂世界,誰也不要誰的東西,一想就有,用了就無,想床鋪,就有床鋪,所以極樂世界和我們這個世界不一樣。我們這個世界,一樣不動就沒有,還得操心。極樂世界啥心也不操,吃啥有啥,一想就有,想到哪去,一想就到,比噴氣飛機還快。


西方極樂世界人都一樣,跟大雄寶殿的三尊佛一樣,臉一樣,顏色、高低都一樣,外貌一樣。因地的願不一樣,成佛的果也不一樣。就是這樣,是個好地點。學佛最終目的是往生西方,活著的時候要有善行,以善為根本,沒有善行,想上西方不可能。


第三個方面是如何念佛?有的是念南無阿彌陀佛六個字,有的念四個字,還有的念三個字,只念一個佛字也行,根據年齡念幾個字都可以,念佛要一心清凈,沒有煩惱,佛法是活的是圓融的,根據個人的具體情況去念。阿彌陀佛是去煩惱的,是打掃清凈心的,阿彌陀佛是他佛,它是一個法,是一個工具,心清凈了就放下,妄想起來就要念佛。念佛是沒事時念佛,有事做事,工作、幹活時不要念,一心把工作學習搞好,做飯也要一心,若是一邊做飯一邊念佛,飯也沒做好,佛也沒念好。幹啥把心放在一個事上,不論做什麼事都要一心,一心就是修行,一心念佛才是真念佛。

念佛不要帶著氣去念,不要帶著求心去念。上西方是你的信念和願力,念佛是等於你準備上西方的路費。要歡歡喜喜去念,不能帶著煩惱去念,念佛是達到清凈心,念佛也是訓練自己的清凈心,訓練定力。所謂定力,就是什麼也動不了我的清凈心,什麼事也生不起煩惱,你沒定力。有煩惱,到壽終上不了西方,無論你怎樣念佛,到臨終也用不上。所以平時念佛心要清凈,什麼事也動不了我上西方的心。


學佛人要處處保持清凈心,現在有的人到一起念佛說長道短,心不清凈就不是學佛的,心清凈才能消業,心不清凈業轉不了。一念清凈心就是一念佛。一般人的毛病是心量小婦女的肚量小,心胸狹窄,到一起不是說這個,就是說那個,就是不說自己事,說別人。到一起就是這一套。亂說別人的那個心,就是造業的根源。造什麼業,遭什麼罪,不造業就沒有罪,一切業是自己所造,起心動念就是造業。佛教我們保持清凈心,清凈心不造業,清凈心能把舊業轉化。不再造新業,若是動了壞念頭,命運就變壞了。


念佛要念出菩提心,生出大慈大悲心,念出至誠平等心。檢查自己功夫如何,以這為標準,按無量壽經說的去作,錯了,立即改正,這才能進步。


關於怎樣念法,現在凈土法門書刊上,有多種方法,要根據自己適合哪一種,就專用一種,不要變動,持名念佛是最實用的。觀想念佛難度大。沒有過來師父指導,易走歧途,因為觀想是有幻境的,一但執著就很麻煩。念佛方法比較穩,得效快,就是心與聲合一法。口念耳聽,一定聽自己的,用外邊聲音易著魔,這一點一定要注意,自己口念,心念都可以,最佳的方法是心念心聽,這是無聲之念頭,聽無聲之音,用這個方法,是運用大勢至菩薩的法。行觀世音菩薩選用耳根的行門。這就是一心歸命的無上妙法。這樣念到功夫純熟,真心妄心自然合一,到這個地步就不會被外境所動,往生是百分之百自在往生。望同修先培德本,再老實專修專念,成就凈業,同往西方,成就菩提,倒駕慈航,再來娑婆普度眾生。


要是生氣,煩惱而去念佛,那是無用的,歡歡喜喜心中清凈而念佛那才行。必須先有定力,沒定力是念不成的,沒定力你再念也上不了西方,我的話到此結束,阿彌陀佛。

於浙江省平陽鰲江鎮蘭田植德寺


福 慧 共 修


2016年藥師佛聖誕供燈共修


2016年10月30日(陰曆九月三十)是消災延壽藥師佛聖誕。祈願供燈同修蒙藥師佛願力加被,解除疾病痛苦,現生即得利益安樂,增福延壽,消災免難。

請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

跟阿彌陀佛簽下這份合同
如何處理念阿彌陀佛與念觀音的關係?
單念阿彌陀佛,可以往生嗎?
三種人雖念佛而不得往生
佛陀名號的驚人秘密

TAG:南無阿彌陀佛 |

您可能感興趣

這樣念阿彌陀佛,才懂什麼是真正的念佛
常念阿彌陀佛的威力
只想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛
阿彌陀佛念佛須念念在心
和尚念的南無阿彌陀佛是什麼意思?
釋迦牟尼佛與阿彌陀佛都是佛,為什麼要念阿彌陀佛?
你知道嗎?「念佛」並非僅念阿彌陀佛 還另有深意
常說的阿彌陀佛也是佛嗎 阿彌陀佛轉世是誰
念阿彌陀佛—還其自性功德
如何處理念阿彌陀佛與念觀音的關係?
不出聲念佛心有阿彌陀佛是念佛嗎?
念念阿彌陀佛就能成佛么
為何見面要念「阿彌陀佛」
念阿彌陀佛的利益
助念須念阿彌陀佛
念佛,是念觀世音菩薩好,還是念阿彌陀佛好?
「阿彌陀佛」的「阿」怎麼念 有什麼神秘含義?
釋迦牟尼佛為何要教我們念阿彌陀佛呢
讓我們一起念佛,念阿彌陀佛!