當前位置:
首頁 > 佛學 > 【法師開示】於佛道只進不退

【法師開示】於佛道只進不退







於佛道只進不退


凈宗法師


「現生不退」這四個字看起來也很有力量。我們以凡夫的立場,自己敢講「現生不退」這四個字嗎?那不敢講。諸大菩薩很多都不敢講。得到不退轉,這是大事。


通常多以為往生凈土之後得不退轉。然專修念佛之人,現世雖是凡夫,已得不退利益,故說「現生不退」。「不退」者,謂於佛道只進不退,不退失決定成佛之資格。

「通常多以為往生凈土之後得不退轉」,這是一般的共識,到了凈土得不退轉,這是沒有任何可懷疑的,大家都這樣認為。但是以本宗所傳承的「不退」,未必要等到凈土,在穢土也可以得不退,很多大德都有作這樣的解釋。


「不退」是指什麼不退呢?「謂於佛道只進不退,不退失決定成佛之資格」。


在修行路上,我們總是進三步退五步,一般都是進進退退。今天好不容易發了一個勇猛心,然後又退下來了,或者起了煩惱,或因緣不具足,或者惡人障道,或者自己懶,或今天天氣不好,颳風下雨了。「我本來想出去干……不幹了」,或者說「這世界真是受人冤枉,不做了,好人得不到好報」,等等。


退的太多了,想退,什麼都是理由,石頭絆一下子,不去了,為什麼?「這小石頭把我絆住了」。哪怕只是小樹枝擋一下,就退了。而進緣非常少。


而且,在這個世界確實容易退,你行善法,鼓勵你的人很少,給你鼓掌的沒有,隨喜的很少,而說你是傻瓜的人多,障緣、退緣特別多。我們的心本來就不堅固,如果做了以後周圍人都鼓掌,還能有點信心、勇氣往前做;可是周圍的人都不鼓掌,還指指點點,我們就會退下來了。

「佛道懸遠」,佛道修行真是曠劫之遠,一般的人怎麼可能不退?一開始雄赳赳氣昂昂很有力氣,走不了三五里路腿就發軟了,上山下海就不願意了,就退了。何況佛道修行太遙遠、太兇險了,路上的障難太多了,一定會退的。


我們必須仰仗一個強大的外力,才能在佛道修行當中只進不退。要想不退,只有一條,就像龍樹菩薩講的「水道乘船則樂」,我們乘上佛的大願船了,就不會退了,不用我們勞心勞力,願船往前不停地行進,我們就跟著願船往前不退。


現生不退,最早由龍樹菩薩《易行品》所提倡,善導大師有「蒙光觸者心不退」之句。


若征之三經,《大經》四十八願中有「聞名得忍願」,即第三十四願「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍、諸深總持者,不取正覺」;《觀經》第七觀,韋提希拜見阿彌陀佛時,當下證得無生;《小經》則說「若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。


《大經》「無生法忍、諸深總持」,講的就是不退轉,這是《大經》第三十四願的正文。既然有這個願文,一定有這樣的利益,所以我們現在說「聞名得不退」,念佛不退就是以這條願為證據。這是佛的願力攝持,不是我們有這個力量。

《觀經》第七觀,舉了一個實際的例子。韋提希夫人拜見阿彌陀佛時,當下證得無生,也是不退。


《小經》則說「若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,在這個世界發願往生,專修念佛,都不退轉。


三部經里都有明確的願文,說明今生不退。


若論凡夫自業因果,常沒常流轉,更遑論不退;今憑彌陀他力本願,稱名願生行人,現生即入不退,是凡夫位不退。若生凈土證不退,乃是聖位大菩薩。

這裡就有疑問了,「若論凡夫自業因果,常沒常流轉,更遑論不退」,完全是「常沒常流轉」,你談什麼不退轉呢?


什麼叫「常沒常流轉」?就像一個人在水裡,風浪很大,剛把頭探出來,一下又被風浪打到水下了。頭探出來的時刻很短,代表在人天善道當中的時間很短;埋下去,就代表在三惡道當中,埋在裡面淹得半死。


這樣不停流轉,抬頭的時間是很少的,沉下去的時間是很多的,一直在地獄裡待著,三惡道當中長受大苦,還談什麼不退呢?


一講到不退,我們就會想到大菩薩,不退轉地就是登地的大菩薩,超過三賢位的初地菩薩。不過,凈土法門的不退,是我們雖然有不退的利益,但並不是這樣的大菩薩,不是聖位,而是凡夫位。如果往生到凈土得不退,不用說,這樣的不退是聖位大菩薩,得不退轉。這是兩種不退。


就好像坐車一樣,我們是乘客,我們一旦坐上車,就會不退,車往前開,是靠車的力量,我們沒有車的那個力量;如果是車,還能運載別人的話,那也是不退。


菩薩的不退,等於自己是車,可以帶別人;我們凡夫不退,是乘客,坐在人家的車上。我們坐阿彌陀佛的車,靠阿彌陀佛的力量可以不退。


此界雖是凡夫,而於佛道得不退轉;雖有不退利益,本身卻是凡夫,不是菩薩。唯是信受彌陀救度、專稱彌陀佛名不可思議之利。


一般所講的不退位,都是聖位大菩薩;可是我們以凡夫的身份就獲得了不退成佛的決定利益,這是唯有凈土門才有的。






摘自:《凈土宗概論講記》


轉發自:佛子如林微信









南◎無◎阿◎彌◎陀◎佛


妙法佛音







微信號:miaofafoyin520


TAG: |

您可能感興趣

【法師開示】顛 倒
【法師開示】念佛不能中止
【法師開示】無 他
【法師開示】我只靠阿彌陀佛
【法師開示】我不對,我退回去
【法師開示】念佛很單純
【法師開示】我們與佛兩廂情願
【法師開示】誰救我 ?!
果棟法師開示
【法師開示】說算命
【法師開示】聽好話
【法師開示】與佛親密不分離
【法師開示】我們的心就是佛的道場
【法師開示】念佛三不問 福報自然來
【法師開示】這句佛號來之不易
【法師開示】磨刀石
【法師開示】要學會退
【法師開示】不論功,也不論過,決定成佛
【法師開示】唯靠彌陀,不見己善