當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何使誦經的利益達到最大

如何使誦經的利益達到最大


如何使誦經的利益達到最大








如果現在還沒有辦法完全懂得經中的道理,當然繼續讀誦,還是有很大的利益。


首先我們可以了解,誦經本身就是一種修定的方式。在誦經的時候,我們的心是安住在經文及相應的義理上面,因此不會跟平常一樣,到處攀緣六塵與五欲境界,也不會一直想東想西,妄念不止; 因此誦經,可以讓我們的心安止下來,這本身就已經有很大的利益了。

願意經常誦經,代表對於佛法有信心,也因為常常誦經的關係,讓他的信心越來越堅固,使得信根能夠逐漸成就;同時未來世碰到這部經典,或者經中所出現的佛菩薩名號、佛法名相等等,也都會覺得很歡喜而希望進一步修學。因此藉由讀誦經典,也可以把這些善凈法的種子,種進心田之中帶到未來世去,屆時便很容易與佛法相應,因此利益當然是很大的。即使對於經中的某些義理無法完全理解,但是因為時常誦念經文的關係,他就把這些經文記在心裏面,或者有時候就把其中幾句經文,在心中讓它浮現及思惟它的義理,有時候就突然懂了;或者因為聽到別的法義,而讓原來其他不懂的法義,也跟著懂了;或者因為某些境界的現前,也突然間領悟到原先不懂的法義;這些都是因為種種因緣的出現,而使得他能夠逐漸把一些經文弄通。這種方式,因為是一點一滴累積出來的,對於誦經者來說,他會有比較深刻的了解與體驗,因此,如果沒有聽聞正法的因緣,那靠誦經也是有機會逐漸了解經中的義理。


但是這裡我們也要提醒,要能夠如理作意思惟,也是以依止善知識比較穩靠,也可以避免受到邪法的錯誤影響而落入不如理作意思惟。許多經典裡面,除了開示正法道理之外,也常常開示有關諸佛菩薩的種種慈悲利益眾生之行,以及無量無邊的智慧與廣大威德。因此常常讀誦經典,就會在無形中受到 佛菩薩的熏陶,讓自己也能夠發願,生起菩薩性,行菩薩道,而希望效法諸佛菩薩成就大慈大悲之行。因此藉由誦經也能夠逐漸讓自己具足對於佛法僧的信心,以及發起菩薩大願。單單從這個面向來看, 如果能藉由讀誦經典,發菩提心,生起菩薩性,那就已經有非常廣大殊勝的利益了。

如何使誦經的利益達到最大



從另一個角度,因為有許多人誦經的關係,使得經本可以繼續流傳在人間,有利於現在或未來的有緣人,可以有比較多的機會接觸經典,進而進入佛法中修學,因此無形中也等於是在接引眾生。而且有許多護法菩薩發願護持經典,藉由我們的讀誦與對經典的恭敬,剛好也與護法菩薩們的願相應,而成為護法菩薩們所護念的對象;因此會有許多人,因為誦經的關係而有獲得殊勝的感應的經驗。

在誦經的時候,也會有有緣的鬼神在旁邊聽經,因此誦經也是度化眾生的一種方式,也是屬於法布施,對於我們在修行上,有很大的利益。因為除了讓鬼神有機會藉由我們誦經而聽聞經典之外,我們也應該會想到,鬼神他們是會知道我們的行為,因此如果我們認真精進修行,那鬼神看了之後,對於經典就會非常信受,鬼神就會確信: 依據佛法修行是可以真實成就,等於我們也在驗證經典的道理給鬼神看。這種方式的影響層面就會比較大,所以這樣的功德就很難限制說它有多大。反之,如果我們誦經歸誦經,身口意行還是一往如常,放任貪瞋痴而不起對治之心,那就變成是不好的示範,除了讓自己的功德法財繼續漏失之外,對於正法弘傳,實際上也是有虧損的,因為這樣可能會使得有些眾生輕毀聖教。了解這個道理之後,無論我們在讀誦經典,或者平常修行的時候,就會更加誠心與更加精進地去作。同樣的道理,我們在讀誦經典之後,所成就的身口意行改變,也是會讓周遭的親朋好友有深刻的感受,當然這也是接引他們學佛的一種方便。


另外一個方便善巧,就是在讀誦後,把這個讀誦的功德迴向自己與有緣的眾生,能夠成就無上菩提;透過迴向的力量,可以得到廣大殊勝的利益。以上是大略介紹讀誦經典的種種功德。 再來我們也要了解佛菩薩及諸天護法神眾,其實他們最希望有人從讀誦中能夠了解經中的真正道理,乃至悟入第一義諦實相心,進而行菩薩道廣利眾生。因此我們常看到經典中有關能夠真正受持、讀誦經典之利益的開示,例如在《妙法蓮華經》卷 7 中有開示:「若有人受持、讀誦、解其義趣,是人命終,為千佛授手,令不恐怖,不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩所。」這裡就是 世尊要我們能夠經由證悟如來藏心,也就是「此經」,而能夠真正受持「此經」;再進一步能夠深入地去閱讀、觀察「此經」,而漸漸增長智慧,因此便能為人解說,也就是能夠誦「此經」。 因此經由證得此經,心中能夠真正受持而不退轉、不動搖,得真實轉依,接著便能廣利眾生, 這才是 佛菩薩最希望我們受持、讀誦經典的方式。而真正受持此經之後,因為已經進入內門修學的關係,因此智慧、福德便可以快速進展,也有更大的能力荷擔如來家業。而被我們所度化的眾生也能夠轉而再度化更多的人天,如此輾轉度化,功德真是無量無邊,無法計算;因為此經如來藏蘊含著無量無邊的功德,是一切世出世法的根源,諸佛因為對祂已經究竟透徹了解, 故能夠開演出無量無邊的妙法。因此能夠受持此經,是進入佛菩提道,內門修學的第一步,也是諸佛出世的本懷。

如何使誦經的利益達到最大


再看許多人在誦經之後,會配合誦念迴向偈:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願災障悉消除,世世常行菩薩道。」希望藉由課誦功德的迴向,消除煩惱與罪障,增長智慧而能行菩薩道。因此,我們藉由每日的課誦,來了解經中的義理;一方面在課誦的時候, 心裏面也存在一個作意,就是自己願意依照經中的道理去身體力行,因此就可以逐漸達成迴向偈中的目標。


無論是否能夠了解經中的義理,讀誦經典都是有殊勝的利益; 但是在環境允許的情況下,我們還是要積極尋找正法道場,來依止於善知識的教導,這樣在修學佛法上面才能有最大的利益;而這也是菩薩普遍的願望,希望生生世世都能值佛,及得到善知識在大乘正法的教導。


請您繼續閱讀更多來自 那蘭陀寺 的精彩文章:

什麼時候內心不再喧鬧,真正不用虛幻的念頭折磨自己?
所謂缺點,只是你未善加使用
釋放焦慮的冥想
每天要在願心中醒來,在感恩中睡下
念佛現世所得十大利益

TAG:那蘭陀寺 |

您可能感興趣

如何利用聊天來達到二次吸引的最佳效果?
文在寅為達到個人目的,不惜這樣出賣韓國的利益!
如何將超聲刀的美容效果達到最佳?
如何使用保濕噴霧才能達到最佳效果?
只有全神貫注的訓練,才可以達到最好的效果
買房利好:義大利銀行房貸利率達到歷史最低點
想到達到減脂的效果,運動應該達到什麼程度
火影忍者,如果寧次沒死會被很努力的小李超越,達到凱的水準?
女生如何「作」才能恰到好處,達到自己的目的
如何讓有氧 達到最佳減肥效果
這個愛情在最開始就達到了最好
如何利用聊天技巧達到二次吸引效果
如何才能達到真正的安寧?
又一年開始,渣叔帶領的利物浦成績達到你的預期了嗎?
龍珠中最強六大地球人的實力達到了什麼程度,其中一個能虐弗利薩
如何通過食療達到養脾的效果?
中國古代歷史上的五大清官,有的連溫飽都沒達到
刮肝經瘦腿能達到完美的效果
真實的尹志平讓全真教達到鼎盛,功德超丘處機,被金庸黑的最狠!