當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛是生命的又一次綻放

學佛是生命的又一次綻放

學佛是生命的又一次綻放



學佛是生命的又一次綻放

文/智多


——修學佛法道路上,我在慢慢成長,改變


3年前的我,因為婚姻的瓦解、家庭的破裂、病痛的折磨,陷入極度的恐慌、害怕、不安。那時候,我認為對於生命個體來說,人生只有角色和責任,而無所謂意義。唯物論的世界觀,讓我看不到生命的希望。我的生命沒有了目標和方向,只有作為一個母親的角色和責任。唯一支撐我的是傳統文化的微弱滋養。看哲學、歷史、文化、文學、心理學等各種書,但似乎都沒有給我方向和目標。就是這樣,我依然沒有想到自己的生命需要宗教。


曾經多少次,我想過用結束生命來解脫自己心理上的痛苦和折磨。那時的我,心是漂泊、迷茫的,但是內心深處,總有一個聲音、一種力量在引導我:我要尋求解脫和真正意義上的安全感。卻無處可尋。在極度絕望的時候,我接觸到了佛法。正如導師所說,每個能夠接觸到佛法的人都是有因緣的。從小到大,因為自己所受的教育,視宗教信仰為迷信,從來沒有想過自己的人生需要宗教信仰。雖然家裡也有人信佛,並且供養佛像,初一十五燒香拜佛。可每次填寫履歷表,「宗教信仰」一欄似乎都與我無關。現在,隨著人生步入深水區,開始越來越多地思考人生意義。人活著的意義是什麼?

像我這樣一個清高的人,做任何事都喜歡挑毛病。說得好聽點是追求完美,說不好聽是自以為是。跟任何人相處,做任何事,都是以自我為中心,很少去考慮別人的感受,考慮認識、能力、環境、條件等等,無形中傷害到別人還渾然不知。待人處事表面看似平和,卻常常心生煩惱甚至怨恨。隨著生活節奏加快,痛苦和煩惱也越來越多。


佛法,徹底改變了我的世界觀、人生觀、價值觀,讓我之前的觀念和思想得以瓦解。緣起的世界觀,讓我學著去理解日常生活中的人;讓我懂得為他人著想,遇事換位思考;讓我學會感恩我所遇到的所有過往經歷;讓我了解到人生的真正價值和意義。我不再因為生活瑣事而煩惱、焦慮,變得積極向上。我開始意識到人身難得,意識到此生得遇佛法是多大的福報。我開始珍惜現在的學習機會,真正認識到皈依三寶對於生命的重要性和迫切性。唯有皈依三寶,修學佛法,我的生命才會有希望。


認真想想三十多年的生活,其實一切的存在都只是因緣和合的假象。之前的、現在的、甚至未來生活中的一切,順逆、好壞、苦樂都只是現象,都是變化的。任何的執著,都會帶來煩惱和痛苦。生命好比是一條河流,從無始的過去流向無盡的未來,每一個生命品質都是由自己的起心動念、言語行為造就的。你做了什麼,你就是什麼。世間的一切,金錢、名譽、地位、事業、感情、家庭、子女等等,這些我曾經看重、追求的,都只有暫時的意義。當死亡來臨,地位無法拯救我,財富不能幫助我,親人無力挽留我。


通過這樣的認識,我不再糾結於過去發生過的事,也不再怨恨之前因為無明所嫉恨的人。相反,我很感恩這一切的發生,讓我了知人生是「苦」的,讓我透過痛苦去尋求心靈解脫。也就是在這樣的機緣下,我才有福報接觸到佛法,接觸到導師。現在我的心行發生了改變,不再怨恨。當我放下過去,生活很自在,很平靜。我找到了生活的目標和方向,此生能夠得遇佛法,讓我有了歸屬感和安全感。


佛法的力量一天天在我的生活中發揮作用。只是有時候,自己也會被一直以來的串習所障礙。這也說明自己真是輪迴中的重病患者,需要導師這位醫者來醫治我,給我指引前行的方向,需要不斷地大劑量服用佛法這味良藥,才會讓我減少病痛,清醒地生活。

如今的我終於轉變了生命航向,以往種種譬如昨日死,生命的新航程從今開始。世間的事,再大都是小事;而修學佛法的事再小,都有可能是天大的事。因為死亡隨時可能來臨,把每天當做自己生命的最後一天來對待。唯有修學佛法,才是生命中最重要的事情。隨著佛法帶給生活的改變和受益,我希望更多人可以像我一樣得遇佛法,得到解脫,得到生命品質的改變。


感恩師兄們,菩提路上,有你,也有我。讓我們共同精進,修學佛法。

請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

利用凡夫心瓦解凡夫心
為什麼人們拜佛時都要輕微低頭
什麼是宇宙人生的真相
學佛後如何面對境遇不佳
嘎瑪仁波切:加持在佛成事在己

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

人之一生,就是生命的一次淬火
生命的誕生不止一次
茶的一生,有三次生命
生命,是一树花开
生命只有一次
生命落地不是生命的終結,而是生命最美的綻放
二次元是我生命中一生一次的認真的愛
佛學智慧,每一個眾生最珍貴的是自己的生命
張學良生命中的兩個女人,是怎樣改變了他的一生?
產科醫生揭秘,產後月子做好這些事,將是你的「第二次」生命綻放
產後坐月子是女人的第二次生命轉折,學會這幾招受益一生不落病
晚安正能量句子:生命是在一次次的突圍中再生的
生命是一所學校
每一天都是生命的開始
產後恢復——女人的第二次生命綻放!
生命就是一次神奇的旅程
生命里,那不舍的一頁
為生男孩,她三次剖腹,生命危在旦夕!
生命就在這樣的重複中不斷輪迴