當前位置:
首頁 > 佛學 > 星雲大師一輩子都沒有見過的佛,卻被他定格在光影中?

星雲大師一輩子都沒有見過的佛,卻被他定格在光影中?

芸芸眾生,你和我,人人都需要慰藉。




這個慰藉可以是金山銀山,可以是至親陪伴,也可以是熱愛。









他叫張望,今年50有餘,典型的江南人,永遠嘴角上揚,聲音柔軟。如果不是看到他對相機的著迷,很多人會覺得他是教書的好料子。






但就是這麼一個普通人,卻憑一張照片獲得奧地利超級巡迴攝影展的冠軍。這個世界藝術類攝影規模最大和最高級別的賽事,一直被譽為攝影界的「奧斯卡」。



國際攝影界泰斗羅伯特·普雷基評價張望的作品:「平和、空靈、意味深長。它太美了!讓人充滿遐想。








▲獲獎作品《尋佛》,幽暗的洞窟和柔和的燭光下,


壁上的的古代異域神僧雕刻與有生命的人物交疊在一起,意境悠遠!






但隱居9年與僧人同吃住,只為拍一輯照片,有人罵張望傻,更多的人是抱著看笑話的心態。




只有他知道這都是因為心中那團燃燒的火:對佛學和攝影的熱愛。





出生於佛教聖地浙江天台山,張望從小就與佛結下不解之緣。不愛玩具愛梵音,小小的張望被巍峨的殿宇,神秘的僧侶和朗朗誦經聲所深深吸引。



作品《過客》獲得中國攝影金獎




後來長大後的張望踏上了經商之旅,雖然在商海里浮浮沉沉,但佛門的清靜幽雅仍令他心馳神往。






最後,他賣掉了白手起家的公司,拿起相機當起了攝影師,希望開啟生命的另一種可能。




1999年,張望踏進天台山佛學院,被邀請為寺廟拍攝照片和存檔資料,從此他的人生軌跡拐了個彎。






寺廟的生活總是簡單到極致。




凌晨4時,睡意正濃,木梆聲響了,張望要立即起床;4:30,學僧到大殿做早課;6點「過早堂」(早餐);8點上課。






他亦步亦趨跟在僧侶後面,相機咔擦咔擦響個不停。




嚴寒酷暑,朝晴夕雨,從不耽擱。




就這樣拍啊拍,窗外的花開了又落,落了又開,一晃就是三年。






在他的鏡頭下,有莊嚴肅穆的佛像,有虔誠朝拜的僧人;








有清幽古樸的寺廟,也有前來禮拜的善男信女。








孤燈黃卷,晨鐘暮鼓,荒地佛影,恍若隔世。




花開花落,紅塵驛站,總會有人來人往。



人與自然和諧相處




屋角的鈴,樹間的光,空氣中的微塵,靈魂中的梵音……一切都是那麼神聖不可褻瀆。






在寺廟的三年歲月,張望和法師們一同打坐參禪,聽高僧論道,暫離塵世喧囂,將心靈放空,盡情地體會那份曠達與純凈。






也許正因為如此,張望的鏡頭下周圍的一切都充滿禪意,佛教清凈的禪境在光影里表現得自然而熨帖,呈現得澄澈而通透。





即便是心浮氣躁的人看到如此空靈的境地,此刻也會慢慢沉靜下來。






白駒過隙,三年時間一晃而過,張望的任務結束了,他在天台山拍攝的一系列的照片在攝影圈火了一把。






許多商人找上門來,想進行商務合作,但張望都拒絕了。




三年的佛學生涯,那股空靈恬淡,悠遠清靜的禪韻梵境令他深深迷戀,他不想當一個旁觀者,他想融入其中。






2006年,時隔4年後,張望再次進入寺廟進行攝影,這一次,對象是靈隱寺。




靈隱寺煙火鼎盛,最多人的時候居住了150位僧侶,其中大多從名校畢業,後看破紅塵,剃髮出家,在青山隱隱,煙火繚繞的寺廟裡度過一生。








在靈隱寺,張望找回了久違的寧靜,望著熟悉的佛像和聆聽著清雅梵音,他好像找到了自己靈魂的歸宿。







他如饑似渴地拍攝著僧侶的每一個瞬間,紅塵中人大多覺得佛學神秘難懂,既敬又惑,但在張望眼裡,那都是最真實的存在。






六年時間,僧侶們打坐、放生、剃度甚至圓寂,一生的過往全在他的鏡頭裡出現。










從一無所知的小白到深深被佛學魅力所吸引,張望不滿足於此。他開始虹吸鯨飲地博覽佛教典籍,並經常向法師請教。




常常兩人在僧寮(寢室)聊到清晨,一夜到天明。








方丈為人嚴肅,不喜他人拍照,但認可張望的勤奮和佛法的感悟能力,讓他搬至方丈樓,與方丈同吃同住三年。






張望不是僧侶,但在晨鐘暮鼓中聆聽佛教義理,跟隨法師禪修靜坐,早已修鍊了清靜的境界。






他說:佛教文化一直都是心靈最深處的一塊凈土。但都市節奏加快,古城也變得繁華,再也沒有千年之前宵禁的靜謐。






打坐,冥想,攝影……總會有一些事,沒有功利色彩,沒有情緒起伏,只有安靜,平淡如湖面上一片垂柳葉子落下,湖水慵懶,甚至沒有泛起一絲漣漪。




這,便是佛性。






真誠、清凈、平等、慈悲、放下、隨緣,這是我所理解的佛教精神,從中我大概明白了如何做人和一個人一生應該怎樣度過。



六年漫漫時光,張望就在這深山古剎中度過。






當他在靈隱寺拍的一系列照片傳播出去,驚艷了所有人。




人們驚艷於佛學的神秘與奇妙,更驚艷於張望對佛學的解讀,充滿禪意與靈性。






其作品的藝術魅力還曾深深感動了英國聯邦財政部前部長助理陳永宏,他認定在作品中找到了靈魂的歸宿,使之最終遠涉重洋來到中國剃度出家為僧。




佛在上方,悲憫微笑;僧在吟誦,外有喧鬧。




日本著名攝影家高橋亞彌子稱:「張望先生的作品給人一種空間、距離、對比感,因為他站得很高。




很快,張望從默默無聞的攝影師變成了紅人。




2012年12月,張望因佛教攝影藝術的成就,受邀赴聯合國總部舉辦「佛的足跡」攝影展。




2013年5月,張望「佛的足跡」個展入選聯合國教科文組織「世界文化大會」展覽。





一時間名聲大噪,作品名揚天下,對很多攝影師來說也算此生無憾了。




但張望有點感到手足無措,他說:





我為佛教僧侶對理想精神境界的孜孜追求,和追求過程中體現出的超常意志力與巨大的犧牲精神所震撼。



至於其他的,倒沒有考慮太多。




短暫喧嘩過後,張望回歸了平淡的日子。他依然是名普通的攝影師,收入不高,靠十年前經商的微薄積蓄支撐。














有人請他去進行商業攝影,幾張照片就有上千元收入,他拒絕了。




《佛的足跡》是一雙慧眼對佛教文化的張望,也是攝影師張望傾情9年的成果。








有人說花費9年的時間拍攝一輯照片很傻,但做一件事,不問結果,不辭辛苦,一日一日,直到如心,便是修行。




附錄——




靜心於凡塵——淺談張望攝影作品集《佛澤》的禪意美學思想



(編者按:近日,攝影家張望先生的作品展在北京舉行。這是他在美國紐約聯合國總部、杭州西溪濕地、白馬湖建國飯店等地多次舉辦大型展覽之後的首次進京展覽。張望先生致力於佛學影像事業。數十年如一日地跋涉在佛教叢林中,探求人生、社會和佛學。在此我們編髮一篇早期的評論,向攝影家的堅守致敬。)


西漢末年,佛教傳入中國,經歷了兩千多年與中國本土文化的相溶合與繁衍,佛教所追求淡泊、空靈、寧靜、平等、莊嚴的人文精神思想體現出了對待一切生命都是平等至上,對待生老病死都充滿了人性關懷的宇宙觀與人生觀。在張望攝影作品集《佛澤》里,我們通過對其作品深入的剖析可以窺見作品中流露出的濃濃禪意,那種崇高、空冥、靈性、正覺的禪意美學思想瀰漫了所有的影像,作者張望通過有形的影像體現出無形的無上正覺的佛教思想,他經歷了九年的佛教攝影歷程,以人文關懷的角度,才充分地體現了佛教這一思想的精髓內涵。




張望的佛教攝影作品主要是在對佛教思想的詮釋上,運用了色調變化與光影的變化,配合寺廟裡物象,組合而成富有深意的畫面效果。為了實現這一手段,他在拍攝過程中,和當地寺廟的僧侶一起生活,一起經歷他們作早課,上殿,作法事,用素齋,作晚功課等的生活,然後通過選取不同的角度和最能夠表現其脫俗塵世的場景進行了集中表現,最終拍攝出了這樣一部靜心於凡塵又空冥於寥廓宇宙的禪意作品。以下就以《佛澤》攝影作品集的影像構圖、色調和禪意美學思想來進行深入探究。


佛教主體思想中追求大義無私,靜心處之於滾滾紅塵之外,內心平淡祥和的絕妙之境,這樣一種明心見性的色調需要運用怎樣的色彩才可以把空靈的心境表達得淋漓盡致呢?在作品《佛澤》里,我們略略翻閱,可以窺見金黃的色澤,幽藍的飄渺和深紅的莊嚴,寺廟裡物象點點,都在張望的鏡頭裡進行著靈動般的寫意。這樣清澈明凈的色彩配合了「內無一物,外無所求」的澄澈禪境,傳達了無我無物,凡塵皆忘的禪意美學思想。




在張望作品《佛的足跡—梵凈》里,我們從畫面上可以看到寒冬的杭州佛寺里,臘梅在凜冽的寒風中朵朵綻放,殘留的一抹夕陽投射過怒放盛開的花朵,陽光固有的金黃色澤混合著臘梅花朵淺黃的身軀,於是有了一種被佛澤洗禮過的,夢幻般碎漪的點點光芒。在這樣一個近景的特寫後,是兩個模糊的,充盈著金黃光芒的身影,這是寺廟僧侶在詠頌晚課,踏音而至,而整個空間里都瀰漫著縷縷曼陀羅雲煙的清香,虛實恰當。這樣一種透徹純凈的空冥景象,整個畫面影像都被鋪滿上佛教的金黃的色調,有茫茫自然,觀照自我內心的意境。在這幅作品拍攝方式上,作者運用逆光的拍攝手法,使眼前的物件賦予了神秘的光暈,在構圖上,左右物像平衡,左邊寫實的臘梅花開,右邊是模糊寂寥的僧侶影像,更遠處是斑駁的樹影搖曳,這樣的一實一虛的對比,金黃色彩的運用,都在詮釋著佛教慈悲般的人文情懷與不可觸及的天籟冥想的意境。




在張望的另一幅作品《佛的足跡—幻滅》中,同樣金黃色調的畫面,深山古寺中,一面暖黃色調的山牆在陽光沐浴中,搖曳的樹枝散落點點斑紋,深紅的佛門亮起一線光芒,隨行而走的僧侶佝僂著脊背,頭部虔誠地低向地面,每一個人都統一合十默念普渡眾生的經文,這種靜謐的景緻中,佛家深邃而高義的禪理就已經由物像光影中折射出空靈人性的真諦了。在畫面構圖上,大面積鋪滿了畫面的山牆,崇高而莊嚴,斑駁而略顯枯色的樹枝透射到山牆上,佛塔模糊而遙遠的虛影影印上山牆,僧侶們魚貫而行,詠頌著解脫人性的佛經。在這樣一瞬間,在心境空冥無思的一瞬間,張望找到了他所尋求已久的影像主題,伴隨這一主題的寺廟元素散落在畫面的位置上,這就是張望的表現主體。暖黃的山牆映射著佛塔與樹枝的身影,還有畫面底部苦修悟禪的僧侶,所有的元素就是以這一簡潔的藝術手法把物我兩忘,空塵凡事都一一擱淺,用佛語妙音凈化凡塵心靈,讓觀者在清風松林,明月潺水,妙音梵花里,醒悟一段與坐禪的空靈心境。




在作品《佛的足跡—流年》中,我們可以看到一種佛教所賦予的希望的意義,張望在這樣一幅作品裡,他表達生命輪迴的方式很特別,畫面上,翠綠欲滴的葉片蔓延在石縫空隙間,一佛塑頭像面仰蒼穹,嘴角顯現神秘微笑,眉宇間洞察三世的慈光直入你的心靈,雖以破敗的頭像,上面有著時間雕刻的痕迹,褶皺部分顯現縷縷青色苔蘚,但是觀者卻有一種溫潤的透徹,清靜無污。張望運用了佛頭與翠綠的葉片就是為了形成一種對比,這樣的對比就是生命輪迴里,生生不息的爆發著生命無比的張力。這樣的作品透過了明靜的景物主體,一顆散落於亂石中的佛塑頭像,努力綻放生命的綠葉,傳達了他對佛家看待生命輪迴,看待生命無常,看待自我解脫的核心思想。張望的作品綜合性的把所有的元素溶合得密絕無暇,同時,這樣淡泊明志、空性悟道的理念充分地在影像中得以表達。




攝影作品傳達在世俗里脫離凡塵這樣一種混沌浩茫、寂然超然的影像,這需要一種怎樣的表現力度才可以達到呢?在張望的作品《佛的足跡—澄境》里,我們就可以看到這樣的禪境了。晨曦時刻,萬物復甦,遙遠天邊籠罩著薄薄霧氣,幽靜山谷清韻流淌,古寺在朝陽的映輝下,飛檐的斗拱下,席地而坐的一行僧侶閉目冥想著大千世界,初升太陽的幾縷光芒投射到幾位僧侶的頭部,溫良的賜予覺悟的靈性。佛教講求六根清靜,當他們聆聽到山澗溪水潺潺綿綿之聲時,彷彿在坐禪的瞬間就靜聽到了宇宙的浩瀚妙音。裊裊升起的青雲霧靄似覺者的智慧,可以隨意的灑向世間。在作品《佛的足跡---洗心》里,作者張望力求構圖達到自然天地人和諧的狀態,於是他運用了左邊是飛檐斗拱的剪影效果,畫面右下端是席地而坐的僧侶,遠處虛化了雲煙山巒,和諧的表達了這樣的神秘之境。作者把自然的光影,佛寺的剪影,坐禪的僧侶都溶合得天衣無縫,這樣一種融融之景,就是佛教追求的無上覺悟,脫離俗塵的空冥之境了。在這幅作品裡,作者放棄了以往常用的藍調,進而採用了山色的青調為基本色調,這樣的色調是一種具有生命寓意的色調,用在了這樣一幅作品裡恰如其分,萬物皆有靈,萬物皆平等,生命皆需要尊重,這樣慈悲的情懷就是影像里坐禪的僧侶所冥想的意境。




在張望的另一幅作品裡,影像畫面上是一個年輕的素衣僧侶,坐禪悟道,手拂頭頂,回頭仰望,光暈剛好照射他側面的臉部和身軀,形成了光線組合而成的人像輪廓,遠處是了了幾筆的佛門法器與廊柱。這樣的禪坐之境,彷彿是皓月當空,山林寂寥,清風拂面,松波跌宕起伏,席地坐禪,洗凈往事雲煙,內心觀照著教化的佛理,於突然之間頓悟到了人生無常,生死輪迴的玄妙之境。這樣一切都與佛教結緣的意境之作,實屬難得。作者單純地運用這樣側光照耀僧侶的身軀,遠處運用大光圈虛化掉了物件,彷彿就是忘卻塵埃往事,從而形成了意象之美,在色彩的處理上也是就著僧侶素色的僧袍,這樣潔質的素凈,與禪悟的心境是一樣的。在另一幅抓拍的攝影作品裡,影像上是三個手持佛珠的年輕僧侶,在黃昏暮色里,在遙遠的山峰上回望著山峰下燈火輝煌的紅塵。剪影效果的年輕僧侶回望著自己來源於的俗世紅塵,俗世紅塵里璨若星塵,精彩非凡,面對這樣的誘惑,他們是有著怎樣的一種思考和覺悟。手持的佛珠是否可以解脫他們心中的困擾呢?




張望把這樣一種矛盾的衝突展現在觀者面前,讓觀者自己去思考這樣的人生際遇,這樣的人生困惑。張望在這幅作品中的色調簡潔,剪影人物效果與遠處點點城市星光巧妙的配合。寥廓的天宇就給予了年輕的僧侶困擾的答案了。張望拍攝這樣一組佛教題材的系列作品是具有深遠的隱喻意義的,佛教思想中宏大廣義,明心見性,透徹無物,慈悲情懷,眾生平等的無上覺悟讓我們反思自己成長生活的過程。欣賞這樣禪意濃郁的作品,觀者自身其實也就是在探究禪意所賦予我們的意義了,在張望經歷了九年的拍攝佛教題材的經歷里,他把神性不可言說的隱喻禪意美學思想用外在化的影像方式表達得淋漓盡致。同時,這也和他自身對佛教禪意的體悟是密不可分的。在作品《佛澤》里,我們看到了生生不息的景象之美,看到了莊嚴佛國的潔凈之美,看到了生死無常的領悟之美,看到了空靈寂靜中的無尚之美,看到了每個人隱藏內心的善意之美,看到了平淡無爭中的祥和之美。


(作者:沐曉熔 )




====================




禪意生活系列產品,點擊文末「閱讀原文」進入微店↓↓





TAG: |

您可能感興趣

星雲法師一輩子都沒有見過的佛,卻被他定格在了光影之中
愛情像是一場龍捲風,很多人像我,一輩子都沒有見過龍捲風
沒有下半身還堅強生存的魚你見過嗎?網友他家有一條,為它致敬
未來的三大星座富婆,有沒有你?
為什麼大家都有女朋友,而你卻沒有?
還珠格格中最不合理的一件事:沒有老佛爺,但大家都在叫老佛爺!
這些明星雖沒有范爺美,但任何一個都比范爺上鏡!
有時候這個世界很大很大,大到我們一輩子都沒有機會遇見
一出生就沒有下巴的女孩,雖然看著像魔鬼,美如天使
一口氣看完暴雪爸爸和他的兒子們保證有你沒有玩過的
大師一出手,就知有沒有
它就像「上帝」一般掌控著宇宙,沒有它我們都不存在
這些毛主席的照片你可能一輩子沒有見過,絕世罕見
沒有她就沒有康熙,一生都不洗澡,卻影響著康熙一生的女子
這是我見過的最聰明的導盲犬,沒有之一!
這是我見過最猥瑣的貓,沒有之一!
古詩里的童年,有沒有你的影子?
清朝的格格並沒有那麼幸福、美好,生活悲慘且大都沒有子嗣
在沒有大橋的日子裡,我們曾經這樣過江!