當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛儒自力的人生觀

佛儒自力的人生觀

佛儒自力的人生觀



佛教的修學有他力論和自力論。他力是指佛菩薩的力量助成,自力則靠自己的努力致果。在這兩者之中,佛教的真義是著重在後者,前者只是一種方便。佛在《阿含經》中開示弟子的修養方法是「白依止,法依止,莫異依止」。即是說:你們要學好,要靠自力,靠法力,毋須依賴他力;自己若不努力改惡修善,依賴他人或神力,也是沒用的。

擺在我們面前的問題:是人生的現象,有貧富智愚,媸妍壽夭,窮通得失等等不齊,但何以有此不齊的現象呢?這是使人最感困惑的問題!主張宿世論的人,認為這是過去作的宿業,註定今生的苦樂命運,無法更改,否定了自己現生行為努力的價值;其認為宿世註定樂的,「今朝有酒今朝醉,明日無錢明日愁」,趨於樂天的頹廢派,近於中國的魏晉清談之流,印度的順世外道,西洋的施勒尼哲學,伊壁鳩魯哲學之類;其認為宿世註定苦的,「命該如此」,趨於厭世的悲觀派,近於中國的命運論者,印度的厭世外道,西洋的叔本華哲學之類。這些人雖然對人生的現象知有因果性的關係,而認識不同,漠視或否認了現生行為的努力,可以改變現狀的價值,而把一切都歸於註定的呆板化,機械化,以致流於定命論的觀念。有些人主張尊神論,把人生一切的遭遇,都歸結到神意中去,只要求神祈禱,便可找到辦法,自己的力量是無可奈何的。其實呢,世間的一切禍福現狀,都有前因,若都把它歸於神意的操縱,無異否定了自己,也否定了人生努力的價值!因為一個人自己不肯在行為上努力改善,光是求神拜鬼,是決不會有什麼結果的。更有一種苦行論者,從人生種種現象的因緣中,懂得因果性的道理,以為只要自己現在肯吃苦,將來必可獲得快樂,於是不擇手段地在努力苦幹,蠻幹,如印度許多苦行者的投崖、蹈火、曝日、吃草等等,到頭還是空花無果。


佛教主張自力論,闡明人生一切現象,都是因緣相涉相成,離不了因果性,而這因果性的創造力,全在乎自己。所謂「操之則存,拾之則亡」。它不是尊神的神意論,也不是宿世的定命論,更不是偏激狂妄的苦行論,因它不把人生一切現象歸於神意。也不是歸於過去的宿世,註定現生的命運,而是說由自己前生行為的善惡,可以影響今生的苦樂果報。而更重視因緣論的力量,只要今生遇到因緣,自己又肯從正途努力,那麼即使現在的生活是窮苦的,亦可改變為富樂的,不像命運論那樣刻板的註定。記得印順法師在《佛法概論》中,糾正定命論者,有一個很好的比喻:如一個極強健的青年,偶因忽視衛生,生命死亡;或因生活浪漫、煙賭嫖酒、以致墮落,當然不能說是神支配了他,或是前生註定,而完全是因自己現在的行為不良所致。如果是自己行為善良,不但不致墮落或死亡,或者比以前更好,更壯健。這便是佛教雖把人生一切現象歸之於因緣與因果,而這權力是操之自己,宇宙間的一切現象,都是很活潑地可隨自力更改,只要自己抱定宗旨努力,富者樂者固可更富更樂,就是貧者苦者,亦可以改變為富為樂的。


佛教這種自力改造一切的人生觀,與孔子的學說倒是很相近。孔子學說大部份是講人生問題,重視現實,重視自力,他的理想是要發揮人群的價值,以人力來操縱宇宙,克服自然,所謂「人定勝天」、「人能宏道非道宏人」。人能至誠盡性,人格升華,可以贊天地之化育,與天地同參。人從好的方面發展是如此,若從壞的方面發展,則如書經所說,「天作孽猶可違,自作孽不可活」,也是注重自業的勢力,認為人生進步的關鍵,完全在乎自己,不過佛教亦說「定業可轉」,其尊重自力,更有過於孔子的。


孔子家語說:「哀公問於孔子曰:國家之存亡禍福,信有天命,非為人也」,孔子對曰:「存亡禍福,皆己而已,天災地妖,不能加也」。公曰:「善,吾子之言,豈有其事乎」?孔子曰:「昔者殷王帝辛之世,有雀生大鳥於城隅焉,占之者曰:凡小生大,則國家必王而名必昌。於是帝辛介雀之德,不修國政,亢暴無極,朝臣莫救,外寇乃至,殷以亡。此即以已逆天時,詭福反為禍者也。又共先世殷王太戊之時,道缺法圯,以致天孽,桑谷於朝,七日大拱,占之者曰:桑谷野木而不合生朝,意者國亡乎?太戊恐駭,側身修行,思先王之政,明養民之道,三年之後,遠方慕義重繹至者十有六國。此即己逆天時,得禍為福者也。故天災地妖,所以儆人主者;寤夢做人臣者也。災妖不勝善政,寤夢不勝善行,能如此者,至治之極也,唯明王達此!」這一段故事,說明了孔子不信天命,是反宿世的命運論者,也不是一個寤夢求之的尊神論者,而是一個自力主義論者,唯有自力不但可以勝人,亦可以勝天呢。

佛法尚感應道交,本是自他二力,可以互徹,《二十唯識論》所謂:「展轉增上力,二識成決定」;惟雖言二力,而尤以自力為重,無自力為主而感,則他力為助而應亦無從應起,此亦以自作之業有別,所招果報亦異。如《那先比丘經》云:「彌蘭王問那先:世間之人頭面目身體支皆完具,然有長命者短命者,有多病者少病者,有貧者有富者,有端正者醜惡者,有為人所信者所疑者,有明者有暗者,何以故有斯不同也?那先言:譬諸樹木之生果,有酢者,苦者,辛者,甜者,此等樹木何故有不同者也?王曰:其不同者,本栽各異也。那先言:人之所作,各異不同,故有長命短命,有多病少病,有富貧貴賤,有端正醜惡,有明有暗。佛謂:豪富、貧賤、好醜、宿命之所作,善惡隨自形而得之。」此亦以自己過去所做的善惡業力不同,影響今生得報的媸妍、智愚、貧富、貴賤不同,而好惡的關鍵,還是完全在於自己。自己業力決定自己,雖佛力亦難以改變,非佛不欲救苦救難也。如《心地觀經》云:「時有五百長者問佛言:佛常利益眾生,何故世間眾生多不見佛,受諸苦惱?佛告五百長者:譬喻日光雖普照世界,盲者皆不見其光明。」日光普照,盲人不見,過在自業障隔,不在日光有意不照。是知人生一切現象的逆順美醜,皆由自力而成,皆以自力而改造為轉移。自力重要如此,我們應如何謹慎自力,而創造自己呢!


摘自《佛教與人生的關係》


來源|靈隱寺 作者|竺摩

佛儒自力的人生觀


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

燃香供佛學問大講究多 香的知識與選擇
佛源老和尚開示 我們就是福田僧
為什麼說「大乘佛法是升恩斗怨的解藥」?
廣化老和尚:人為什麼應該素食
慧律法師:修行最重要的是什麼

TAG:明覺居士 |

您可能感興趣

喜歡自己自力更生不依賴別人的星座女
美文淺讀:一個自力更生的人充滿自信和動力
佛教 故事:佛力還須自力
金毛自力更生拾荒為生,與「家人」相依為命,真相讓人為之動容
禪與凈土是自力與佛力的關係
個人主義和自力更生的例證
曠野嗎哪:自力更生
【主力風尚】要麼裸奔,要麼自力更生
泰國底層人群以廢棄飛機為家,自力更生照樣娶妻生子活得自在
這3大生肖註定自力更生,靠自己辛苦努力才能富貴花開
自力更生,能夠依靠自己的雙手白手起家的生肖
依靠「自力」救度地獄眾生
自力而非他力
念佛百問:自力、佛力的含義是什麼?
張柏芝養兩娃花費大 家人只能自力更生挨生活 相比下霆鋒生活真奢侈
實拍緬甸農村的真實生活:與我國友好,婦女自力更生
法國尋找夫婦照看荒島 需自力更生過田園生活
張柏芝養兩娃花費大 家人只能自力更生 相比下霆鋒生活真奢侈
老外歸隱田園,去泰國娶妻,自力更生